Вестник Кавказа

ЕвроПРО: далеко ли до точки невозврата?

ЕвроПРО: далеко ли до точки невозврата?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Вчера президент России лично отдал приказ о вводе в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении новой РЛС класса "Воронеж-ДМ" в Калининградской области. Как заявил Дмитрий Медведев на совещании с руководством российских вооруженных сил, Москва рассчитывает, что западные партнеры воспримут постановку на боевое дежурство РЛС как готовность Москвы к адекватному ответу на угрозы со стороны ПРО. Между тем некоторые эксперты считают, что хотя РЛС - элемент оборонной, а не нападающей системы, но она вместе с размещением ракетных комплексов "Искандер" может стать предметом беспокойства для европейских стран.

В рамках усиливающейся конфронтации между Россией и НАТО по вопросу размещения противоракетной обороны на территории Северной Европы, российские эксперты предлагают свою оценку развитию событий. В ходе круглого стола "ЕвроПРО: далеко ли до точки невозврата?" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев изложил свое видение этой проблемы. По его словам, у России и США не осталось возможности прийти к компромиссу по ЕвроПРО до саммита в мае 2012 года. Расхождение позиций двух лидеров стало настолько очевидным на встрече в Гонолулу на Гавайях, что последовавшее за ним заявление Медведева было лишь вопросом времени. (Имеется в виду недавнее нашумевшее заявление президента РФ о том, что Россия выйдет из договора об СНВ и откажется от процесса разоружения, если США не откажутся от европейской ПРО, - Прим «ВК»).

Евсеев заметил, что сложившаяся ситуация вписывается в тенденцию общего ухудшения отношений между Россией и Америкой. Позиции России и США по ситуации в Сирии и Северной Африки, введению санкций против Ирана резко различаются. Эта тенденция свидетельствует, что заявление Медведева нельзя рассматривать только как часть предвыборной кампании.

Москва может предложить НАТО для создания систем противоракетной обороны имеющиеся у России информационные ресурсы, такие как радиолокационные станции в Габале в Азербайджане и в Воронеже. Евсеев считает, что этого недостаточно, так как США имеет радиолокационную станцию в Израиле и намеревается развернуть в скорое время станцию на юго-востоке Турции. США также располагают покрытием космической группировкой всех интересующих ее объектов. Если бы Россия имела системы, аналогичные «Иджис», которую США планирует разместить в Румынии, то речь могла бы идти о совмещении этих систем Россией и США. Однако Россия располагает только системами противовоздушной обороны, высота перехвата которых составляет только 30 км при высоте полета ракет средней и дальней дальности в 250-300 км. Комплекс С-500, который обладает большими возможностям, в настоящее время находится лишь в стадии разработки.

Евсеев подчеркнул, что ввиду того, что Россия не располагает ресурсами для полноценного сотрудничества по ПРО, она имеет слабую позицию на переговорах с НАТО. Он также призвал не преувеличивать угрозу, исходящую от систем, которые США планируют развернуть в Европе - вероятность того, что ПРО будет в состоянии перехватывать баллистические ракеты, невелика. Евсеев заявил, что система ПРО – это не та угроза, с которой нужно бороться. Он добавил, что другие системы, развернутые в других точках, представляют для России большую угрозу. "Пока Россия не приняла решение о создании национальной системы противоракетной обороны на базе новых комплексов, которые в России в настоящее время отсутствуют, которые будут обеспечивать как ударный, кинетический, перехват, так и обеспечивать определенный промах. Но только в этом случае мы сможем говорить о создании системы, с которой действительно нужно будет каким-то образом стыковать ту систему, которая создается в Европе. В настоящее время я не вижу никаких причин создания единой системы противоракетной обороны", - заявил Евсеев.

http://www.vestikavkaza.ru/video/?ID=47264
17430 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября