Вестник Кавказа

Москва, Баку и Вашингтон в контексте многовекторной политики -3

В РИА Новости прошел видеомост между Москвой, Баку и Вашингтоном на тему «Россия, Азербайджан, США в контексте многовекторной политики», приуроченный к 20-ой годовщине восстановления независимости Азербайджана. О переплетении интересов этих государств в регионе Южного Кавказа, о проблемах и путях их решения говорили гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев и главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов из Москвы; экс-аналитик ЦРУ и госдепартамента, публицист Пол Гобл из Вашингтона; проректор Дипакадемии Азербайджана Фариз Исмаилзаде и председатель ассоциации американских выпускников Джейхун Кярамов из Баку.

- Каковы шансы Азербайджана стать региональным лидером?

Фариз Исмаилзаде (Баку)
Азербайджан уже сегодня является лидером, локомотивом региона! 88,5% ВВП Южного Кавказа производится в Азербайджане. Более того, Азербайджан финансирует проекты в соседних странах, например, инвестирует в нефтехимический сектор Турции, строит железную дорогу между Китаем и Европой, которая пройдет через Грузию и Турцию (Баку-Тбилиси-Карс – прим ВК). Азербайджан инвестирует в Румынию, азиатские страны и в российский Северный Кавказ. К нам часть приезжают делегации из Дагестана, других северокавказских республик, недавно в Баку побывал российский вице-премьер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Речь шла о финансировании азербайджано-северокавказских экономических проектов.
Азербайджан также поставляет нефть, газ и другие важные энергоресурсы в Иран, Турцию, Грузию и другие страны региона. Много инвестирует в экономику Молдавии и Украины. Всё это способствует экономической интеграции региона. Азербайджан еще многое может сделать для региона в плане региональной безопасности, с точки зрения контроля за границами, безопасности границ, миротворческих сил, борьбы с контрабандой наркотиков, оружия.
У Азербайджана большой потенциал в этом регионе, а также в отношении Средней Азии. Мы уже экспортируем казахскую нефть на мировые рынки, и говорится о том, чтобы туркменский газ пошел через нашу территорию. Многие страны уже осознали, что Азербайджан станет главным узлом транспортной и экономической деятельности.

Сергей Михеев (Москва)
Азербайджан действительно является наиболее развитой страной Южного Кавказа на сегодняшний день, и это даже не вызывает никаких сомнений, это на самом деле так. Думаю, в значительном количестве сфер он имеет и наиболее развитые отрасли промышленности, разработаны планы развития... Да и просто он является наиболее богатой страной на Южном Кавказе. С другой стороны, стать политическим лидером Южного Кавказа Азербайджан не может, это крайне затруднительно по той простой причине, что Южный Кавказ представляет собой как бы три полюса. Грузия, Армения и Азербайджан являются самодостаточными, автономными полюсами собственной политики. Это разные страны в цивилизационном аспекте, страны, имеющие собственные комплексы проблем, и одновременно собственные, непохожие взгляды на дальнейшее развитие. Поэтому представить себе Азербайджан в качестве политического лидера для Грузии или для Армении мне лично достаточно сложно. Южный Кавказ слишком сложный регион для того, чтобы одна страна стала для двух других такой «путеводной звездой».
Вот где Азербайджан действительно может стать лидером интеграции или лидером кооперации, так это Каспийский регион. И для России, и для Ирана Каспий все-таки является периферией, дальним пограничьем, то есть акценты развития сосредоточены в других регионах этих стран. Азербайджан, несомненно, мог бы иметь пальму первенства в развитии каспийской интеграции. Но для этого ему придется понять, что у многовекторной политики должны быть какие-то приоритеты. Чтобы быть реальным лидером прикаспийской интеграции, придется иметь особые отношения с Россией и с Ираном – в противном случае лидером кооперации в этом регионе Азербайджан стать не сможет.
Эти два вектора совершенно очевидно входят в конфликт с вектором западным. Без тесных и конструктивных отношений с Россией и Ираном лидером на Каспии Азербайджану лидером стать не удастся. А что об этом скажет Запад, я думаю, мы можем услышать из Вашингтона. Запад по этому поводу не в восторге. Более того, Запад, как мне кажется, всячески поддерживает стремление Азербайджана к лидерству, но с таким лукавым подтекстом, имея в виду наличие в регионе двух потенциальных конкурентов в лице России и Ирана. Запад хочет сделать Азербайджан оператором собственного влияния в регионе. Почему бы и нет? Просто надо понимать, что такая роль в чужих проектах может в итоге привести и к негативным последствиям. Хотя на самом деле, по моему мнению, у Азербайджана на самом деле прекрасный потенциал быть лидером на Каспии, и думаю, Азербайджан будет его реализовывать, потому что он по многим параметрам одна из наиболее развитых региональных держав. 

Пол Гобл (Вашингтон)
Не думаю, что я могу говорить за США и Запад, но я могу вот что сказать - никто не может поверить, что Азербайджан может проводить политику, которая игнорирует интересы соседей, в частности Ирана и Российской Федерации. Думаю, что при всей враждебности между США и нынешним правительством в Иране, страны, которые находятся рядом с этой страной, будут стремиться развивать максимально хорошие отношения. Это не значит, что не будет интереса противодействовать некоторым вещам, которые делает иранское правительство, но идея, что Азербайджан может ориентироваться только на Россию или Иран и ни на что другое, неверна. Также неверно говорить, что Азербайджан должен смотреть только на США, или только на Россию. Именно баланс во внешней политике, которую проводит Азербайджан, даст ему возможность лучше реализовать свой потенциал. Азербайджан в роли регионального лидера не ограничивается Кавказом, его влияние шире, нельзя сужать его только Арменией или Грузией. Мы не тем самым его недооцениваем. Проводя сбалансированную политику, Азербайджан будет укреплять отношения со своими соседями и, я надеюсь, с Европой и с США.

См. видео http://www.youtube.com/watch?v=qH76Nc0aPRI 

20585 просмотров