Вестник Кавказа

Открытие памятника Муслиму Магомаеву

В середине сентября в центре Москвы, рядом с посольством Азербайджана прошло торжественное открытие памятника певцу и композитору Муслиму Магомаеву. На церемонию пришло более двух тысяч человек.

«Памятники ставят тем, кого надлежит помнить и современникам, и потомкам. И Муслим Магомаев безусловно заслуживает этого памятника. Прошло три года со дня его ухода в вечность, и все яснее становится, что Муслим Магомаев – это не просто уникальное явление, а это та вершина, которой достигла музыкальная эстрада советского периода», - сказал открывая церемонию народный артист России, заслуженный деятель искусств России Святослав Белза.

«Это памятник человеку, музыканту, певцу, которого называли и называют мега-звездой нашей советской эстрады. Муслим Магомедович говорил о том, что Азербайджан – его отец, а Россия – это его мать. Он почти три года назад ушел из жизни, и он захоронен в азербайджанской земле. И там ему стоит замечательный памятник. Сегодня там, где его материнская родина, недалеко от того дома, где он жил, появился этот прекрасный памятник. Мы сегодня имеем возможность еще и еще раз, хотя никто не забывал, вспомнить об этом замечательном человеке, об этом певце, равного которому назвать невозможно. Я думаю, что мы сегодня воздаем великую память, настоящую искреннюю память народа этому замечательному человеку. Но мы сегодня еще раз говорим о дружбе, о дружбе с азербайджанским народом, о том, что связывает нас в области культуры, в области человеческих отношений», - заявила заместитель мэра Москвы Людмила Швецова.

Народный артист России Евгений Герасимов поблагодарил создателей памятника: «После увиденного памятника на родине, в Азербайджане – потрясающий памятник, кто не видел, это уникальное создание выдающегося скульптора. Я очень волновался: а как здесь, как у нас здесь получится? Но получилось великолепно, в каком-то миге пойманном застыл замечательный Муслим. И еще раз поэтому хотел бы, чтобы мы поаплодировали создателям Руковишникову и его коллеге за великолепный памятник. Просто реально лик живого Муслима… Тот, кто хотя бы один раз услышит хотя бы одну песню в исполнении Магомаева, никогда не забудет его».

А министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев в свою очередь поблагодарил правительство Москвы за возможность «иметь памятник представителю азербайджанской культуры на московской земле. Но Муслим Магомаев – это не только представитель азербайджанской культуры. Это человек, который всю свою жизнь символизировал то понятие, которое сегодня стало очень модным – диалог культур. Если мы обратимся к репертуару Муслима Магомаева, то в нашей памяти возникают потрясающие персонажи итальянских опер - это Фигаро и Риголетто. Это герои классических азербайджанских опер – Шах-Гусейн и Хан Аслан, и это потрясающая мелодика его музыки, созданной им в таком же блестящем стиле, как и то, что он творил своей кистью художника. Ведь он был еще потрясающим, замечательным художником, сумевшим передать свою любовь к жизни. Сегодня Муслима Магомаева с нами нет, но поверьте, что в каждом доме Азербайджана сегодня звучит мелодика его песен. Его голос продолжает радовать и дарить тепло всем тем, кто любит музыку, кто любит ту замечательную историю любви, которую подарил своим песням, русским романсам, классическим операм, своим музыкальным произведениям Муслим Магомаев».

Завершила церемонию трогательными словами вдова Муслима Магомаева Тамара Синявская: «Мы встретились и родились, вернее - родились и встретились в одной стране под названием Советский Союз. Мы встретились, полюбили друг друга, любили в этой стране. Потом случилось то, что случилось. Муслим оказался выше всего. Он поднялся в облака и оттуда. Все совсем рядом кажется, когда он смотрит оттуда на нас. Там вроде бы от Баку до Москвы как за углом, поэтому он сейчас и здесь, и там. Вот солнце выглядывает не зря… Несмотря на все это мое состояние внутреннее, я очень рада, я счастлива тому, что Муслим живет в сердцах людей, они его слушают, они его помнят, они его любят. И со своим уходом он это еще раз доказал. Он ушел в ту самую синюю вечность, о которой он написал в своей песне».
19670 просмотров