Со старшим преподавателем факультета дизайна Государственного педагогического университета Дагестана Разитой Гаджихановой я познакомилась в Пятигорске, во Всекавказском молодежном лагере «Машук-2010». В День республики Дагестан Разита Гаджиевна провела для меня небольшую экскурсию по экспозиции, в которой народные умельцы представили лучшие образцы своих работ в технике керамики, ткачества, ювелирного мастерства. Здесь же каждый из многочисленных народов Дагестана продемонстрировал свой неповторимый национальный костюм.
«В Дагестане проживает 72 народности. И у каждого народа свой характерный костюм, который сложился исторически. В средние века характерные особенности костюма уже были у каждого народа. Самая большая народность - аварцы. Потом кумыки, даргинцы, лакцы, лезгины, табасаранцы. И у всех этих народов мужской национальный костюм схож с одеяниями других народов Кавказа - Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. У мужчин это черкеска, раньше снизу надевали бешмет. Рубашка, сапоги и обязательно папаха. На Кавказе папаха- это честь и достоинство мужчины, и сбить папаху, снять папаху считалось большим оскорблением. Вот подарить папаху — означало побрататься.
Кумыки проживали на равнине и быстрее других впитывали все новое, модное, современное. Их предками считали монголо-татар, которые оседали, и соединяясь с местными племенами, оставляли свои традиции, культуру. Для женщин-кумычек характерно платье — так называемый кабалай. Оно состоит из двух частей: верхнее платье имеет длинные крылья-рукава, другое платье надевается снизу. Для кумычек характерен головной убор - тастар, плетеный из одной нити. Технология его плетения очень сложна - одной спицей. Сейчас очень немногие женщины владеют этой техникой. Но в целом женский и мужской костюмы кумыков похожи на костюмы осетин, балкарцев, чеченцев.
Кумыки. Национальный костюм: мужской — рубаха, штаны, бешмет (къаптал), черкеска (чепкен), шуба (тон), бурка (ямучу), папаха (папах, бёрк), кожаная обувь; женский — платье-рубаха, штаны (шалбар), различные платья (полша, арсар, къабалай), платки, чуткъу, кожаные чувяки, башмаки, галоши без задника. Костюм, особенно женский, дополнялся разнообразными украшениями.
Следующая часть экспозиции представлена селом Балхар. Это селение находится в Даргинском районе Дагестана. Его жители издавна занимаются керамикой, которая у них обожженная и расписная. У них есть места, где добывается глина. Мужской костюм почти такой же, как у кумыков. Сегодня традиции ношения национальных костюмов возрождается, к примеру, на свадьбах. Правда, не сама невеста, а вот подруги невесты с удовольствием надевают национальный наряд. Для женского костюма характерно пенькообразного покроя платье, широкие штаны и обувь из войлока с загнутым носиком. Впереди - вышитый узор, рогообразные символы. На платье - большое количество металла. И хотя сами балхарцы ювелирным искусством не занимались, они торговали и привозили из мест торговли украшения для свои жен. У женщин оригинально покрыта голова: снизу головной убор под названием чохто. Вокруг шеи серебряная цепочка. Снизу белая шаль, сверху обязательно оранжевая: балхарцы были огнепоклонниками и отдавали предпочтение желтому и оранжевому. У них интересные двусторонние паласы, которые ткут на горизонтальных станках. Примечательны ленты для носки кувшинов: ими обвязывают горлашко и несут через плечо. А чтобы кувин не охлаждал спину, под него клали специальную тканую сумочку.
Селение Балхар. Женский костюм состоит из широкой головной накидки, которая закрывает чохто, своего рода мешок с открытым основанием, куда убраны волосы, и широкого платья, доходящего до щиколоток.Особую прелесть и своеобразие придают костюму серебряные украшения, которые украшают и платье и головной убор. Мужской традиционный костюм состоит из черкески, папахи, шаровар, рубашки и кожаных сапог - ичигов.
Лакцы. Украшения на женщинах — до 20 килограммов серебра, ниспадают с шеи на грудь и живот. Считалось, что таким образом металл охранял, оберегал женщину. Вязаные носочки: по узорам можно определить из какого села девушка, а также - девушка это или замужняя женщина. Подошвы носочков подшиты кожей, позволяющей не пачкать ноги при ходьбе. В дождь надевали кожаную обувь, внутрь которой клали сушеную траву. По узору на носках можно было определить, из какого тухума (рода) каждая из них. И когда одетые и обутые в такие носочки девушки шли за водой, парни, глядя на их костюмы, выбирали себе невесту из того или иного рода.
Лакцы. Мужская традиционная одежда — туникообразная рубаха, бешмет, черкеска, штаны, женская — туникообразное платье и штаны, имеет локальные варианты. В конце XIX века появились платья — распашные (бузма) и отрезные в талии. Зимой носили овчинные шубы. Обувь — кожаная и войлочная. Головные уборы — наволосники с платками, длинные покрывала. В современном быту изредка встречаются у мужчин папахи, овчинные шубы, у женщин — традиционные головные уборы (село Вихли), длинные штаны.
Ногайцы. Издревле катали войлок и изготавливали из него ковры. По контуру рисунка нашивали тесьму. Мужчины, в отличие от других народов, носили не черкеску, а простеганный бешмет, на тонком слое ваты или шерсти- чтобы было тепло в степи. Пояс узенький, кожаный, с металлическими заклепками и креплениями для оружия. Пояс надевали мальчику в 10 лет. На нем была одна металлическая заклепка. Через 10 лет на пояс ставили вторую заклепку, в 30- третью и т.д. По заклепкам можно узнать, сколько лет хозяину. Женский наряд перекликается с татарским, азиатским. Характерен пояс с крупной пряжкой.
Ногайский национальный женский костюм включает платье-рубаху (ич коьйлек), различные типы платьев (зыбын, къаптал и др.), платки, косынки и разнообразные виды украшений. Мужской национальный костюм носят лишь лица старшего поколения – штаны традиционного покроя, бешмет, подпоясанный узким ремешком, кожаные чулки с калошами. Молодые люди предпочитают одежду городского покроя.
Табасаранцы. Табасарань - это высокогорный район. Его жители славились тем, что ткали ворсовые ковры, которые делались из шерсти. Везде на Кавказе в семьях радовались рождению мальчика. А в селении Табасарань ценилось рождение девочки: это еще одни руки для ткачества ковров. В каждой семье был станок, и девочки ткали ковры с малых лет. Безворсовые ковры, на изнанке не обрезаны нитки: сумах- техника плетения.
Табасаранцы. Традиционный мужской костюм общедагестанского типа - нательная рубаха, штаны, бешмет, черкеска, бурка, овчинные шубы и папахи; обувь - низкая кожаная - дирихи (типа постолов) с суконными или войлочными ноговицами, вязаными шерстяными носками, мягкие кожаные сапоги, башмаки без задников на деревянной подошве. Украшением мужской одежды были пояс с металлическими пряжками, подвесками, пластинками, оружие (кинжал) и газыри. Традиционный женский костюм - туникообразное платье, шаровары, головной убор - чухта и платки, пояс (целиком серебряный либо позолоченный; из плотного материала с серебряной пряжкой впереди); нагрудное украшение из серебряных монет, налобное украшение, нашивное украшение -передник, обшитый монетами; кольца, серьги, браслеты. Украшениями служили серебряные застежки, нашивные подвески, монеты, пластинки. Обувь - кожаные чувяки и шерстяные носки джорабы с цветным орнаментом.