Вестник Кавказа

Психологи лечат карабахский синдром

Eurasia Review
Психологи лечат карабахский синдром
© Фото: Разрушения в Гяндже

Мирное соглашение по Нагорному Карабаху между Азербайджаном и Арменией от 9 ноября 2020 года положило конец 30-летнему конфликту, унесшему за этот период почти десятки тысяч жизней. Теперь мировое сообщество следит за усилиями по реабилитации, восстановлению и примирению. Однако о психологических последствиях войны, особенно для тех, кто находился на передовой, упоминают редко, пишет председатель и учредитель Общества Европа-Азербайджан Тале Гейдаров в Eurasia Review.

Во время войны как солдаты, так и мирные жители сталкиваются с психологическими проблемами. 20-30% бывших военных страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В Азербайджане для обеспечения помощи ранеными и семьям шехидов был создан фонд YAŞAT, а также комиссия под председательством министра здравоохранения для оказания психологической поддержки военнослужащим и их семьям, пострадавшим в результате карабахского конфликта. Министерство труда и социальной защиты оказывает помощь по улучшению жилищных условий ветеранов. Социальные выплаты от Государственного фонда социальной защиты получили более 7 тысяч членов почти 2800 семей шехидов, размеры пенсии семьям шехидов увеличены. Министерство по чрезвычайным ситуациям пригласило 20 врачей-специалистов из Турции для организации реабилитации людей, нуждающихся в профессиональной психологической помощи. Эти меры свидетельствуют о важности и понимании проблемы посттравматического стрессового расстройства и заботы о ветеранах.

ПТСР часто возникает у людей, переживших травмирующие или стрессовые событиям. Его симптомы варьируются от тревоги и депрессии до бессонницы, кошмаров и вспышек гнева, но больные редко осознают свою проблему. Большинство из них остается без лечения. В Азербайджане это явление начало изучаться относительно недавно. Однако в Европе существует множество благотворительных организаций, таких как британская Combat Stress, работающих круглосуточно и без выходных, предлагая конфиденциальные консультации по вопросам психического здоровья ветеранам и их семьям. В Соединенных Штатах Американский фонд ПТСР также оказывает поддержку страдающим посттравматическим стрессом. Правительства обеих стран вкладывают значительные средства в помощь ветеранам. И все же некоторые мысленно остаются на поле боя.

Необходимо наращивание инвестиций и увеличения числа специалистов, имеющих квалификацию для работы с такими психическими травмами и методами лечения. Однако более фундаментальная проблема заключается в том, что психические заболевания во всем мире часто подвергаются стигматизации, что еще больше сказывается на тех, кто страдает от этих проблем. Такое клеймо часто оказывает серьезное влияние на ветеранов, вернувшихся с войны. Некоторым из них не только приходится заново приспосабливаться к обычной жизни, но и молча страдать от посттравматического стрессового расстройства. Из-за неосведомленности и стигматизации темы психического здоровья, мы не выполняем свой моральный долг - заботиться об этих людях, которые рисковали своей жизнью ради родины, безопасности и благополучия.

Осознание начинается с понимания того, что посттравматический стресс - распространенное явление среди военных. Исследования показывают, что у 20-30% американских солдат, возвратившихся из Ирака и Афганистана, развились симптомы расстройства психики. Несмотря на высокий уровень психологической травмы, многие ветераны стыдятся обращаться за помощью к своим близким. Азербайджанский ветеран Касым, участвовавший в войне с Арменией начале 1990-х годов, рассказал, как его семья и друзья сомневались в его храбрости, стойкости и мужестве, когда он рассказывал им о своих проблемах. Вместо того, чтобы молча заставлять ветеранов заниматься самолечением, необходимо решать эти проблемы, бороться с ними. Эффективное лечение и открытое обсуждение помогут как военным, так и обществу быстрее излечиться от ужасов войны.

Военные конфликты также наносят тяжелый урон гражданскому населению. В 2019 году ВОЗ обнаружила, что каждый пятый человек, проживающий в зоне конфликта, страдает той или иной формой психического расстройства. Проживающие на протяжении многих десятилетий в зоне боевых действий в приграничных районах Карабаха люди сильно пострадали. Специалисты придумали медицинский термин для описания быстрого роста психических и невротических расстройств, последовавшего сразу после войны в 1990-х годах - "карабахский синдром". Целое поколение не знало ничего, кроме войны, причем многие из тех, кто страдает посттравматическим стрессовым расстройством, обнаружили его симптомы после первого прекращения огня 1994 года. Их единственное утешение в том, что впервые за более чем тридцать лет Карабах свободен от армянской оккупации и возвращен под контроль Азербайджана в соответствии с международным правом.

К психологическим военным травмам следует подходить с таким же уважением и безотлагательностью, как и к тем, кто пострадал от конфликта физически. Каждый по-своему справляется со стрессом и травмой, но мы не должны недооценивать серьезность положения. Азербайджан - небольшая страна. Большинство граждан знает кого-то, кто пострадал от войны, был ранен или убит в бою. Только время и открытое обсуждение этого опыта поможет нам по-настоящему преодолеть его последствия. Нужно начать с взаимодействие с международными организациями здравоохранения, чтобы врачи могли получить необходимую подготовку и знания за границей. Также необходимо создать и поддерживать социальные программы по повышению осведомленности, подчеркивающие важность психического здоровья.

Журналистам также необходимо сыграть свою роль в повышении осведомленности об этой проблеме. Специалисты должны пройти качественную подготовку, чтобы иметь возможность справляться с проблемой посттравматического стрессового расстройства. Нужно сосредоточиться на решении этой проблемы, прежде чем травма, связанная с участием в военных действиях, превратится в укоренившееся расстройство. Сама по себе медицина не решит эту проблему. Каждому пациенту необходим индивидуальный подход. К лечению ПТСР не существует универсального подхода. Люди, страдающие ПТСР в Азербайджане, могут позвонить на горячую линию 112, чтобы получить квалифицированную помощь. Кроме того, государствам с более значительным опытом в решении таких вопросов следует помогать странам, у которых такого опыта меньше. Только полностью осознав существование этого феномена, можно создать прочный мир на Южном Кавказе.

10000 просмотров