За гранью бархатной революции в Армении

За гранью бархатной революции в Армении

В апреле в Армении будут отмечать годовщину так называемой бархатной революции, когда Никол Пашинян получил власть в свои руки, а старая гвардия, состоящая из полевых командиров и бывших советских чиновников, начала отходить в сторону. Washington Times в статье Beyond Armenia's 'Velvet Revolution' пишет, что европейские страны, а также немногие стойкие сторонники Армении в Конгрессе США поддержали произошедшие изменения. Тем не менее Белый дом и государственный департамент после визита советника по национальной безопасности Джона Болтона в Ереван настроены весьма скептически.

Позицию Болтона можно выразить следующим образом: Южный Кавказ остается стратегически важным регионом для Соединенных Штатов. Азербайджан и Грузия - надежные союзники США, но Армения по-прежнему не может вступить в этот уважаемый клуб, поскольку находится под влиянием России. По словам Болтона, ключом к успеху может стать только мирное урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха - продолжающегося противостояния между Арменией и Азербайджаном, в рамках которого Армения оккупирует 25% территории Азербайджана. Урегулирование может трансформировать Армению и направить ее на путь независимого своевременного процветания, о котором говорит премьер-министр Никол Пашинян. Эксперты добавляют, что Южный Кавказ может реализовать свой потенциал только при полном участии всех трех стран. Таким образом, Армения должна прекратить войну в Нагорном Карабахе.

После назначения на пост премьер-министра и обещаний возобновления переговоров Пашинян начал всемирную кампанию по сбору денег на помощь, якобы для финансирования своих реформ для ”новой” Армении. Многие были в восторге от перспективы выхода Армении из альянса с Ираном и Россией, обещания экономических реформ в пользу бедного армянского населения, добросовестных выборов впервые после обретения независимости от СССР в 1991 году, а также стремления вырваться из сферы влияния России. Все это, включая и урегулирование нагорно-карабахского конфликта путем переговоров, стояло на повестке дня. Этот конфликт остается как прямой, так и косвенной причиной отсутствия прогресса в стране, повсеместной нищеты, серьезной утечки кадров, и зависимости Армении от России и Ирана.

Армения может последовать по пути своих соседей. Богатый нефтью и газом Азербайджан и "предпринимательская" Грузия переживают масштабное экономическое развитие: нефте- и газопроводы, порты, железная дорога ”Запад-Восток”, спутники, туризм, образование, современная медицина, наука, искусство и уважаемая позиция на мировой арене. Но спустя год после бархатной революции особенного прогресса в выполнении обещаний, данных Пашиняном армянскому народу и международному сообществу, достигнуто не было.

Экономика Армении испытала минимально возможную либерализацию или диверсификацию. Российские олигархи по-прежнему владеют энергетическим сектором страны, а также крупными пакетами акций в  других областях. Первый визит Пашиняна за границу в течение нескольких дней после вступления в должность был совершен в Москву, которую он и после неоднократно посещал.

Получив должность премьер-министра Пашинян начал переговоры с Россией о покупке четырех истребителей Су-30СМ четвертого поколения "Фланкер-С”. ”Фланкер” (по кодификации НАТО) является одним из самых передовых истребителей. Армения приобрела эти истребители по низкой цене. Ей даже предоставлен долгосрочный кредит $140 млн. Есть мнение, что ”Фланкеры” не особенно нужны такому Армении, у которой просто нет воздушного пространства для эффективной работы таких истребителей.  Более дешевый истребитель меньшего размера оказался бы более эффективным.

Дополнительную обеспокоенность США вызывает репутация Армении как ”нарушителя санкций”. Покупка передовых истребителей у России стоимостью $140 млн вызывает глубокое опасение. Не стоит забывать и об иранской флотилии винтажных американских Ф-14 ”Томкэтов”. Новые российские ”Фланкеры” станут прекрасным дополнением иранской авиации. Примечательно, что в последний раз, когда Армения помогла Ирану обойти санкции, европейское оружие было контрабандным путем переправлено Ереваном в Тегеран, а затем передано повстанцам в Ираке - американские военнослужащие погибли в результате  незаконных действий Армения и нарушения санкций. 

Армянская политика, дипломатия и экономика остаются такими, какими они были годом раньше. Был ли смысл устраивать бархатную революцию? Сегодня соседние Грузия и Азербайджан представляют собой пример того, что нужно сделать, чтобы добиться успеха. Премьер-министру Пашиняну следует поучиться у них.

11535 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!