WEB Пространство: “Хотел как лучше, получилось как всегда. И даже хуже”

WEB Пространство: “Хотел как лучше, получилось как всегда. И даже хуже”

За полтора года своего пребывания на посту министр здравоохранения Левон Алтунян успел, как пишут пользователи соцсетей, «не просто наломать дров, но и настроить против себя даже тех, кто связывал с его приходом хоть и робкие, но все же надежды на улучшение сферы». Последней каплей стала так называемая лекарственная реформа…

Как пишет армянская газета "Новое время" в статье "WEB Пространство: “Хотел как лучше, получилось как всегда. И даже хуже”", совсем скоро — с четверга — без рецепта невозможно будет купить даже такие обезболивающие препараты массового потребления, как анальгин, ибупрофен, но-шпа, кетонал и др… А также мази широкого спектра: диклак, диклофенак, вольтарен, ламизил и т.д. Плюс растворы для инъекций: новокаин, лидокаин, раствор глюкозы и др… Под запрет попали также виагра, бисептол, бронхолитическое средство эуфилин, фолиевая кислота, витамины и прочее. Всего в списке запрещенных к свободной продаже препаратов более 3470 наименований… Чиновники от Минздрава с важным видом пеняют на цивилизованный Запад: дескать, там так и делают. О том, что поход к врачу у нас в стране стоит денег, в ведомстве предпочли не вспоминать. Как и об анализах, на которые в случае чего придется ухнуть ползарплаты. То есть если вам нужен тот же ибупрофен, вас могут, пардон, запросто раскрутить на “бабки”: сначала содрать за прием у врача, потом направить на анализы, а потом уже в аптеку.

Замминистра здравоохранения Сергей Хачатрян с серьезным видом рассуждает о том, что такой метод «позволит назначать правильное лечение, а не снимать симптоматику заболевания без устранения первопричины»… «Интересно, а сам Хачатрян и его непосредственный босс пробовали на среднюю зарплату лечиться правильно? Стоял ли он со своей симптоматикой в очереди в районной поликлинике? Или ходит обслуживаться исключительно в платный медцентр, принадлежащий своему начальству?» — интересуется возмущенная общественность. «На Западе вообще много чего делают, о чем мы, увы, вынуждены пока только мечтать, — пишут люди. — Например, средний заработок у европейцев и американцев в разы выше нашего, а медицина реально лечит, а не добивает пациентов, страховая система работает четко»… «Что и кто стоит за кадром столь непопулярных решений Минздрава, — вопрошают потенциальные пациенты. – Министру надо как-то оправдать свое бессилие и компенсировать низкие зарплаты врачей? Так почему же за наш счет?.. А может, им нужны новые коррупционные риски? Так они непременно будут при такой системе. Ждите»…

Пользователи открыто пишут о том, что “такого проблемного министра здравоохранения у нас еще не было”… О том, что «дальше собственного кармана министр не видит», что «все его действия ни в какие логические рамки не укладываются, полны цинизма, наплевательского отношения к людям». «Алтунян своими фортелями бросает тень на профессионалов, которые не жалея сил и энергии пытаются делать хоть что-то, чтобы помочь нашим гражданам сохранить здоровье. Он умудрился растоптать и без того не идеальные отношения между врачом и пациентом, пошатнуть доверие к системе в целом», — считает пенсионер Г.Ваанян… «Я школьный учитель, у меня бывают головные боли после каждой вечерней проверки тетрадей… И что же мне теперь бежать за рецептом каждый раз? От чего меня лечить, господин Алтунян? От учеников или родительских собраний? Или от зарплаты? Издеваетесь?» — обращается к чиновнику Мери С.

…Если понаблюдать за динамикой мнений в том же FB, где социальные темы обсуждаются чуть ли не каждый день, то критика в адрес Алтуняна звучит все резче и беспощадней. Министру не верят, не симпатизируют, причем даже несмотря на «протекцию» самого премьера Карена Карапетяна. Публика сразу припомнила: «Ведь это именно он привел Алтуняна на нашу голову». И он же, кстати, потом оправдывался перед публикой за ляпы министра про смертность рожениц и младенцев. Какие еще коллизии готовит на нашу голову “великий комбинатор”, думать бессмысленно. С хитрым прищуром и пренебрежительной ухмылкой министр каждый раз достает из цилиндра очередную непонятную штуковину и пытается убедить население, что так будет лучше. “Может, он и впрямь хочет как лучше. Только вот получается как всегда и даже хуже, — пишут пользователи и, на всякий, добавляют. – Может, хватит экспериментов уже, а, господин министр?..”

9505 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!