Выбирая президента, в Грузии забывают о главном

Коллаж geworld.net
Коллаж geworld.net

Грузия вступила в решающий этап кампании по выборам президента, которые пройдут 27 октября. ЦИК завершил регистрацию претендентов, и окончательный список соискателей президентского кресла получил более пристойный вид, чем промежуточный – откровенно потешный, половина людей из которого была известна, скорее всего, в родственных кругах. Сейчас на победу в выборах претендует 23 человека – выдвиженцы от инициативных групп и политических партий.

Наверное, для небольшой Грузии с имеющим права голоса населением, никак не превышающим 4 миллиона человек, и это много. Но, видимо, подобное обстоятельство не существенно – реальных кандидатов на победу трое: ставленник правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Георгий Маргвелашвили и два экс-спикера парламента – Давид Бакрадзе от бывшей партии власти Единое национальное движение (ЕНД) и Нино Бурджанадзе, выдвинутая от собственной организации «Демократическое движение – Единая Грузия». Если к вопросу подходить строже, то претендентов двое. Многочисленные опросы демонстрируют твердое третье место Давида Бакрадзе, что, наверное, закономерно: противники президента Михаила Саакашвили консолидировались на недавних парламентских выборах не для того, чтобы год спустя в президентах снова оказался «национал». Для бывшей партии власти уже можно считать достижением, что она не развалилась и сохранила достаточно четкую структуру.

Ряд экспертов предрекает в выборах жесткую борьбу в два тура, а кое-кто – даже победу Бурджанадзе. Подобная точка зрения объясняется тем, что «мечтатели» успели разочаровать общество, не выполнили ряд обещаний, в частности, не сумели отправить в историю ЕНД. Более того, вроде даже нашли с прежними властями общий язык, и Грузия в итоге получила то, чего сама не хотела – коабитацию, т.е. вполне себе рациональное сосуществование во власти политических оппонентов. А Бурджанадзе обещает со всем этим политическим лицемерием покончить, отдать под суд Саакашвили, если окажется, что он того заслуживает, наладить отношения с Россией, и говорит о том, что ей известен рецепт восстановления территориальной целостности. Этого набора достаточно, чтобы стать президентом в третий раз. Причем уже не в качестве «и.о.», а полноправным. Конечно, логика в этих суждениях присутствует. Но есть несколько «но».

Например, не далее как в пятницу незапланированная встреча Бурджанадзе с беженцами из Абхазии около Мемориала павшим за территориальную целостность Грузии, ознаменовалась инцидентом: ее назвали в оскорбительной форме и припомнили длительный период пребывания во власти, когда она, подобно остальным лидерам ЕНД, не испытывала никаких угрызений совести от творившихся в стране безобразий. Об этом знает не только группа беженцев, вступившая в конфликт, а вся страна. Все прекрасно помнят, что Бурджанадзе входила в руководящую тройку «революции роз», молчала, когда погиб (назовем так, пока не завершено следствие) премьер Зураб Жвания, штамповала угодные Саакашвили законы, оправдала расправу над оппозицией 7 ноября 2007 года... и ушла из власти, только когда окончательно осознала, что Саакашвили превращает ее в декоративную фигуру. Прошлое висит на Бурджанадзе дамокловым мечом, сильно урезая шансы на победу. К тому же она, равно, впрочем, как и остальные кандидаты, не утруждает себя пояснениями, каким образом собирается реализовать раздаваемые обещания.

К слову, с ГМ перед парламентскими выборами в электоральном восприятии все было просто и понятно: ее лидер Бидзина Иванишвили – миллиардер, и если обещано улучшить жизнь, то, стало быть, так и будет – кинет пару миллиардов на всеобщее счастье. А Бурджанадзе есть вопросы по той же части восстановления справедливости: каким образом президент, ограниченный в правах по новой Конституции, сможет воздействовать на прокуратуру и суды? Как она сможет проводить нужные для восстановления справедливости законы, если в парламенте треть мандатов у «националов», а остальные - у «мечтателей»? При этом проведение внеочередных парламентских выборов не видится возможным, если не произойдет что-то из ряда вон выходящее.

Но если бы даже не все это, есть еще одно обстоятельство. Точнее сценарий. ЕНД, формальным лидером которого остается Саакашвили, воюет за выживание с отчаянием штрафбата. «Националы» понимают: если они пропустят вперед Бурджанадзе, основной лозунг которой сводится к фактической децимации бывших сотоварищей, им несдобровать. Большая часть электората жаждет их крови и накал страстей снижают призывы к примирению то со стороны Католикоса Патриарха Ильи Второго, то со стороны самого Иванишвили.

Спасение ЕНД в том, чтобы остаться политической силой и «отмахнуться» от прошлого, в котором они безраздельно господствовали, захватывали экономические активы, перекраивали собственность, репрессировали неугодных, влезли в военную авантюру и юридически потеряли пятую часть территории страны. За все это они, не считая нескольких арестов, в том числе нескольких видных персон, не ответили. Поэтому не исключено, что, смирившись с неизбежностью поражения своего кандидата Бакрадзе, они своими ресурсами, в том числе остающейся к ним лояльной частью электората, помогут ГМ и ее кандидату Маргвелашвили. При этом выторговав себе взамен некое пространство для безопасного общественно-политического существования. Поэтому конечная победа Георгия Маргвелашвили предстает куда более вероятной, чем успех его оппонентов.

Разгорающиеся избирательные страсти, между тем, оттенили более актуальный для современной Грузии вопрос. Иванишвили полон решимости уйти с политической арены чуть ли не через день после того, как станет известен победитель президентских выборов. Кого он оставит премьер-министром? По Конституции Грузии, именно в кабинет премьера смещается центр власти. Вносить изменения в Конституцию – на это ни у одной из политических сил страны не хватает ресурсов, независимо от того, кто выиграет президентские выборы. Вопрос о фактическом первом лице Грузии остается открытым.

11185 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!