Вестник Кавказа

Столтенберг хочет встретиться с Лавровым

Daily Express

Генсек НАТО Йенс Столтенберг хочет встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым и обсудить с ним сотрудничество Москвы с альянсом. К такому решению в НАТО пришли после недавней встречи постпреда РФ при альянсе Александра Грушко с замгенсека организации Александром Вершбоу. В заявлении НАТО на этот счет говорится, что альянс не изменил позицию, которую занял с началом конфликта на Украине и которая заключается в приостановке практического сотрудничества с Россией, однако в альянсе решили сохранять открытыми каналы военно-политического диалога. «Вестник Кавказа» предлагает читателям ознакомиться с точкой зрения британского таблоида Daily Express на процессы, происходящие по линии Россия-НАТО.

Отношения между Россией и НАТО испортились в 2014 году. По итогам встречи Вершбоу и Грушко в НАТО заявили, что готовы продолжать диалог с инакомыслящим государством, но никаких изменений в политике по отношению к России не будет.

Отношения РФ и НАТО оказались на самом низком уровне со времен холодной войны после действий России против Украины и  присоединения Крыма. НАТО была в состоянии повышенной боевой готовности после того, как РФ нарастила свое военное присутствие вблизи границы с Польшей. Опасаясь того, что Россия готовит войска для нападения на Европу, бывший заместитель Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе, генерал сэр Ричард Ширрефф, сказал, что неспособность реагировать на угрозу может иметь «фатальные последствия».  Генерал предупредил: «Совершенно очевидно, что Россия способна удивить Запад… катастрофическими последствиями для восточной части Польши и фатальными последствиями для альянса в целом».

Напряженность в отношениях между Москвой и Западом нарастала, а военные манифестации становились все более частыми в течение последних 18 месяцев. Несмотря на готовность России участвовать в авиаударах против ДАИШ в Сирии, ее союз с президентом  Башаром Асадом критикуется альянсом.

Все это происходит на фоне того, что  Европейский совет продлил санкции против России. Ограничения включают замораживание активов и запрет на поездки в отношении 146 человек и 37 фирм. Среди россиян, подвергшихся санкциям, вице-премьеры РФ Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин, которые, по заявлению ЕС, поддерживали или способствовали присоединению Крыма к России. Все, кто попал под санкции, были обвинены Европейским союзом в причастности к воссоединению Крыма с Россией и угрозе территориальной целостности Восточной Украины. Считается, что лица и компании, подлежащие санкциям ЕС, выступили «против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

Санкции ЕС, включают экономические меры, направленные против российской экономики, и будут действовать до конца января следующего года. Несмотря на то, что санкции были введены против лидеров повстанческих группировок в Восточной Украине, они не были наложены на президента России Владимира Путина. Ограничительные меры были введены в марте 2014 года и продлены в марте 2016 года. После оценки ситуации, ЕС решил, что не должно быть никаких изменений в режиме санкций или в списке лиц и организаций, к которым применяются меры пресечения.

12100 просмотров