Иран заинтересован в разработке каспийских месторождений 

Иран заинтересован в разработке каспийских месторождений 

Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) заинтересована в разработке нефтегазовых месторождений в Каспийском море в сотрудничестве с иностранными специалистами. Об этом сообщает Financial Tribune в статье Iran Keen to Develop Caspian Reserves.

"Для расширения деятельности по разработке нефтяных и газовых месторождений в Каспийском регионе нам необходимо обратиться к международным компаниям за средствами, технологиями и партнерством", - сказал глава компании Али Кардор в интервью информационному агентству Shana. Каспийский регион, включающий Иран, Россию, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан и являющийся одним из старейших богатых нефтью районов в мире, становится все более важным источником в глобальной энергетике. Помимо традиционной для региона нефтедобычи, за последние годы роль и значение Каспия как производителя газа также выросли. Причем Иран делал успехи в освоении нефтяных и газовых ресурсов на юге и в северных районах, но не на Каспии. По данным американской Energy Information Administration, в 2000-2012 годах Туркменистан добыл более 70 миллиардов кубических метров природного газа из Каспийского бассейна. За ним следуют Россия, Казахстан и Азербайджан. Добыча же Ирана оставалась нулевой.

Кардор подчеркнул, что иранская компания по разведке и добыче нефти на Каспии (KEPCO), дочерняя структура NIOC, получила стимул для начала открытых переговоров по получению инвестиций с международными нефтегазовыми компаниями, когда в прошлом году были отменены экономические санкции. KEPCO, основанная в 1998 году, занимается операциями, связанными с разработкой и инвестированием в нефтегазовые проекты в северных провинциях Мазендеран, Голестан и Гилян на побережье Каспийского моря. Представители NIOC заявили в прошлом году, что британские, голландские и норвежские компании представили предложения об исследовании иранских месторождений в Каспии, но отметили, что контракт на изучение и добычу вряд ли будут заключен в ближайшее время.

Во время прошлогодней конференции Иран сообщил, что предложения по исследованию трех блоков в Каспийском регионе, а именно 24, 26, 29, а также Сардар-е Джангал, входят в предлагаемые иностранным инвесторам нефтегазовые контракты. В 2012 году Иран обнаружил новый нефтяной пласт в нефтегазовом месторождении Сардар-е Джангал у северной иранской провинции Гилян, предполагаемые запасы которого составляют 2 млрд баррелей.

9330 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!