Вестник Кавказа

Иран начинает работу над ядерной программой после нарушения американцами условий соглашения

New York Post
Иран начинает работу над ядерной программой после нарушения американцами условий соглашения
© Фото: Сайт президента России

Во вторник президент Ирана Хасан Рухани дал указание ученым начать разработку атомного энергоблока для судов. Так он отреагировал на нарушение мирового ядерного соглашения со стороны США. Это первый конкретный ответ Тегерана на решение американского Конгресса расширить законодательство, которое дает возможность Вашингтону вновь ввести санкции в отношении ИРИ. Рухани описал технологию как «ядерный винт, который будет использоваться в морских перевозках», но не сказал, имеются ли в виду только корабли или также подводные лодки. В 2012 году Иран заявил о работе над созданием своей первой атомной подводной лодки.

Заявление Рухани усилит напряженность в отношениях с Вашингтоном, которая возникла из-за комментариев новоизбранного президента Дональда Трампа, пообещавшего отказаться от сделки, в рамках которой Иран согласился ограничить свою ядерную деятельность в обмен на отмену санкций. Незамедлительной реакции от расположенного в Вене Международного агентства по атомной энергии, которое контролирует работу в ядерной отрасли Ирана, не последовало. «Соединенные Штаты не в полной мере соблюли свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий [по ядерной сделке], -  написал Рухани в письме, опубликованном государственным информационном агентством IRNA. -  Что касается недавнего решения [Конгресса] о продлении закона о санкциях против Ирана, я приказываю Организации по атомной энергии Ирана, начать ... проектирование и строительство ядерного винта для использования в морских перевозках». 

Члены Конгресса заявили, что расширение законопроекта не нарушает ядерное соглашение, подписанное в прошлом году. Конгресс добавил, что законопроект дает Вашингтону право вновь ввести санкции в отношении Ирана, если государство нарушит условия сделки. Вашингтон утверждает, что снял все санкции в рамках сделки между крупными державами и Ираном. Но верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил в прошлом месяце, что продление действия законопроекта определенно является нарушением, и Иран, безусловно, «отреагирует на него». Иран всегда утверждал, что его ядерная программа разрабатывалась  в мирных целях.

16835 просмотров