Вестник Кавказа

Азиатские рынки сбалансировались спустя год после соглашения ОПЕК 

Reuters

Спустя год после начала действия сделки о сокращении производства, достигнутой в рамках ОПЕК+, нефтяные рынки в Азии заметно сбалансировались, поскольку значительные объемы избыточной нефти, хранящейся на танкерах, были доставлены клиентам по всему региону. Как сообщает Reuters в статье A year into OPEC's production cuts, Asia's oil markets have tightened со ссылкой на данные по отгрузке судов, в настоящее время нефтью заполнено около 15 супертанкеров у берегов Сингапура и Малайзии, которые стали основным азиатским торговым узлом и хранилищем нефти, поступающей с Ближнего Востока в Азию. Но это в два раза меньше, чем в середине 2017 года, когда нефтяные рынки были настолько раздуты, что возникли опасения в связи с недостатком мест для хранения.

Падение запасов - признак того, что ограничение производства, начатое Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзниками, включая Россию в январе 2017 года, приводит к сокращению глобального перенасыщения. Главной целью снижения добычи  ОПЕК было изменение структуры кривой цен на нефть. Во время избыточного предложения нефтяные цены для немедленной доставки, как правило, ниже, чем цены на последующие отправки. Эта рыночная ситуация называется контанго и дает трейдерам стимул хранить нефть для последующей продажи.

На более сбалансированных рынках спотовые цены выше, чем цены на последующую доставку, что устраняет необходимость в хранении ресурса. ”Большинство акций контанго было продано”, - сказал Ойстейн Беренцен, директор по торговле нефтью из сингапурской компании Strong Petroleum.

Кривая цен на нефть показывает, что спотовые цены почти на  $4  за баррель выше цен на поставку на этот же период следующего года. ”Плавучие хранилища больше невыгодны”, - сказал Беренцен.

Более того, данные по отгрузке показывают, что большинство нефтяных танкеров в Сингапуре, лишь частично заполнены. В 2016/17 году, напротив, армада танкеров была заполнена под завязку. 

Чего ожидать дальше? 

Основными факторами, которые снова могут привести к перенасыщению рынков, могут стать прекращение производственного сдерживания ОПЕК+ и рост производства в США. Но Саудовская Аравия (де-факто лидер ОПЕК) заявляет, что намерена продолжать сдерживать добычу. ”Если мы ошибемся и это приведет к чрезмерной перебалансировке рынка, пусть уж лучше будет так”, - сказал в среду министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. 

Однако производство в США растет, и экспорт страны все чаще оказывается  в Азии. В этом месяце добыча нефти в США достигла рекордного показателя в 10,27 млн баррелей в день, обогнав производство Саудовской Аравии, и оказавшись в пределах уровней добычи крупнейшего производителя - России. Международное энергетическое агентство предупредило на этой неделе, что предложение может начать обгонять рост спроса в конце этого года.

 

8670 просмотров