Армения: несправедливое правосудие и полицейский произвол

Армения: несправедливое правосудие и полицейский произвол

Год назад, когда мятежники из группы "Сасна црер", захватившие полк патрульно-постовой службы в Ереване, после двухнедельного противостояния с властями 31 июля сложили оружие и сдались, протестные настроения в стране не исчезли. Во время разгона полицейскими демонстраций пострадало несколько десятков человек, в том числе около 20 журналистов, работавших на месте событий. Год спустя результаты своего расследования тех событий публикует Human Rights Watch в материале Armenia: Limited Justice for Police Violence.

Правительство Армении не смогло добиться того, чтобы сотрудники полиции понесли полную ответственность за применение насилия в отношении мирных демонстрантов и журналистов год назад. Власти предъявили обвинение по меньшей мере 32 протестующим, осудив 21 из них, причем 11 человек были приговорены к тюремному заключению. В июле прошлого года в Ереване прошли мирные антиправительственные акции протеста, в ходе которых полиция использовала силу и в результате пострадали демонстранты и журналисты. Власти задержали многих организаторов протестов и сотни участников, предъявив необоснованные уголовные обвинения некоторым из них. Ни один из представителей властей не был привлечен к ответственности.

"Через год после протестов в Ереване в июле жертвы насилия со стороны полиции все еще ждут справедливости, - говорит Георгий Гогия, директор отделения Human Rights Watch по Южному Кавказу. - Уровень доверия общественности к полиции и системе правосудия сильно упал, и для его восстановления необходимо, чтобы кто-то понес ответственность".

Протесты начались после того, как 17 июля 2016 года вооруженные люди из радикальной оппозиционной группы «Сасна црер» захватили здание полиции в Ереване. Сообщалось, что они убили трех полицейских и захватили заложников. До того, как они сдались 31 июля, армянская общественность поддержала их, и недовольство правительством переросло в ночные протесты в столице.
Реакция полиции была жесткой. 29 июля недалеко от захваченного полицейского участка полицейские кидали оглушающие гранаты в толпу, что привело к ожогам первой и второй степени, а также к другим ранениям. Это было сделано без предупреждения. Также применялись другие менее жестокие средства для разгона толпы. Полицейские и помогавшие им люди в штатском атаковали протестующих и некоторых журналистов, били их ногами и деревянными дубинками.

С 17 по 31 июля были задержаны сотни протестующих, многие из задержанных были сильно избиты. Полиция не разрешала некоторым задержанным получить оперативную медицинскую помощь. Некоторые были задержаны на срок около полусуток, причем задержание не было запротоколировано, а более 100 человек провели всю ночь в спортзале. Власти нарушили базовые права заключенных, включая предоставление помощи адвоката и возможность проинформировать родственников о своем задержании и местонахождении.

Власти незамедлительно начали расследование в отношении неправомерного поведения полиции, но следствие не привело ни к чему. Уголовные обвинения сотрудникам правоохранительных органов предъявлены не были.
К некоторым полицейским были применены дисциплинарные меры вплоть до увольнения. В начале августа 2016 года власти уволили начальника полиции Еревана за "неспособность предотвратить применение насилия против протестующих и журналистов", а также отстранили или сделали выговор по меньшей мере 17 другим должностным лицам. После внутреннего расследования полиция также направила несколько дел в Специальную следственную службу, государственное учреждение, ответственное за расследование преступлений, совершенных правоохранительными органами.



Однако в декабре 2016 года президент Серж Саргсян наградил заместителя начальника полиции Еревана, который 29 июля участвовал в полицейских операциях против протестующих, медалью за "поддержание общественного порядка".
"Высокая оценка его роли в полицейской операции, которая связана с применением чрезмерной силы и серьезными травмами протестующих и журналистов, вызывает серьезные вопросы", - отметил Гогия.
Власти Армении предъявили обвинения многим участникам и лидерам протестов. 11 из 21 осужденных получили тюремные сроки от одного до трех с половиной лет, семеро - условные приговоры, а трое - оштрафованы. Большинство из них признали себя виновными, поскольку им гарантировалось быстрое судебное разбирательство, меньшее наказание, чем максимально допустимое законом, или и то, и другое, заявили их адвокаты. Обвинения включали применение насилия во время массовых беспорядков и создание помех работе журналистов.

Судебные разбирательства продолжаются в отношении десяти протестующих. Их обвиняют в применении насилия против сотрудников полиции во время протеста 19 июля в Ереване. Ожидается, что скоро начнется суд над Андреасом Гукасяном, одним из лидеров протеста 29 июля. Ему предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков во время демонстрации. Еще четыре человека, которые были особенно активны в ходе протестов 29 июля, находятся под следствием по тем же обвинениям.
Гукасян находится в предварительном заключении уже год. В течение этого времени власти предъявили ему дополнительные обвинения, связанные с его предполагаемым намерением поддержать и присоединиться к боевикам в полицейском участке.
"Правительство должно сделать любые заслуживающие доверия доказательства, которые подтверждают серьезные уголовные обвинения против организаторов и участников акции, общедоступными, - добавил Гогия. - Власти не должны пытаться преследовать протестующих и сажать их в тюрьму на длительные сроки за громкую, но мирную акцию".

9480 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!