Вестник Кавказа

Баку ждет объяснений Тегерана

Эльмира Таривердиева, Баку
История вокруг заявления начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана Хасана Фирузабади, который предрекал руководству Азербайджана мрачное будущее, в случае если оно «не изменит своей политики в отношении ислама» осталась незавершенной, несмотря на возмущение Баку. МИД Азербайджана пока не получил официального ответа на ноту протеста, переданную послу Ирана в связи с высказываниями Фирузабади. Официальный Тегеран вообще отрекся от слов своего генерала, попытался убедить Баку, что заявления не было вовсе, а иранское агентство Mehr удалило с сайта текст заявления начальника Генштаба. Непонятно, правда, почему, если СМИ переврали иранского генерала, председатель иранского парламента Али Лариджани предостерег: «Официальные лица не должны портить отношения Ирана с соседними мусульманскими странами бессмысленными и неуместными высказываниями».

Заявление Фирузабади стало еще одним фактором напряженности в отношениях Баку и Тегерана. Высказывания такого рода в отношении Азербайджана из уст отдельных иранских деятелей не редкость. Да и политика Тегерана не всегда демонстрирует безусловную дружественность Баку. В особенности Азербайджан беспокоят тесные связи Ирана с Арменией. "Мы неоднократно выражали официальным лицам Ирана свое неудовольствие их политикой в отношении Армении. Иран имеет свыше 40 соглашений с Арменией и поставляет в эту страну энергоресурсы. По мнению Азимова, Иран мог бы поступить как Турция в отношении Армении и закрыть границу, однако не сделал этого", - сказал замминистра иностранных дел Азербайджана, спецпредставитель президента по нагорно-карабахскому вопросу Араз Азимов выразил в интервью турецкому изданию Today’s Zaman.

В Баку с пониманием относятся к участию Москвы в судьбе Еревана, поскольку Армения исторически считается стратегическим партнером России на Южном Кавказе, но в Азербайджане не понимают, почему мусульманский Иран, где проживает более 30 млн этнических азербайджанцев, поддерживает такие связи с Арменией. Комментируя высказывания Фирузабади, официальный азербайджанского МИД Эльхан Полухов заявил: «Странно слышать из уст военного призывы политического характера в адрес страны, которую он называет дружественной, и при этом видеть, как представляемое им министерство активно сотрудничает с Арменией, которая держит под оккупацией 20 процентов территорий Азербайджана. Было бы логичнее услышать от Фирузабади призыв и требования к армянской военщине вывести оккупационные войска с территории Азербайджана и восстановить попранные права более миллиона азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц».

Однако вместо подобных призывов Тегеран всячески демонстрирует приверженность делу дружбы с Арменией, даже не думая закрывать свои границы с этой страной, как это сделала Турция после начала нагорно-карабахского конфликта. Более того, Тегеран делает все, чтобы укрепить отношения с Ереваном. Правительство Армении одобрило 11 августа подписание с Ираном меморандума о взаимопонимании «О предоставлении Ираном содействия для развития Армении». Речь идет о предоставлении со стороны правительства Ирана гранта в размере 2 млн дол., который будет направлен на реализацию работ по газификации приграничных с Ираном районов Армении. Возможно, Иран пытается таким образом получить рычаг давления на Баку, в политике которого Тегеран явно не все устраивает.

Камнем преткновения стала подчеркнутая светскость Азербайджана, что явно ослабляет влияние Тегерана в стране. Более 50% населения Азербайджана - последователи шиитской ветви ислама. При этом большинство населения настораживает участие шиитских мусульманских организаций, проповедующих ценности ИРИ, в политических процессах. Светскому Азербайджану иранская модель не близка, поэтому проиранская Исламская партия Азербайджана не входит в ядро политического спектра, а равнодушие общественности к аресту ее лидера Мовсума Самедова свидетельствует о минимальной привлекательности идей партии для населения. Кроме того, периодически иранские группировки сеют смуту в Азербайджане. Недавно Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана пресекло деятельность вооруженной радикальной религиозной группировки. Арестованы местные граждане Абдул Сулейманов, Рамин Байрамов и Ариф Ганиев, которые подозреваются во враждебной деятельности против Азербайджана, в сотрудничестве с иностранными государствами, намерениях организовать массовые беспорядки и спровоцировать граждан на акции неповиновения властям.

Руководитель Центра по общественным связям азербайджанского МНБ Ариф Бабаев сообщил «НГ», что в результате проведенных МНБ совместно с Генпрокуратурой следственных и оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Абдул Сулейманов, при финансовой поддержке осуществляющего свою деятельность в Баку Центра культуры ИРИ, создал незарегистрированную радикальную религиозную группировку «Джефери». Ее члены вели пропаганду, пытаясь внести раскол в ряды верующих и осуществить религиозную дискриминацию. Члены «Джефери» вместе с представителями действующих в Азербайджане иранских религиозных организаций участвовали в мероприятиях и собраниях, финансируемых ими и не имеющей государственной регистрации Азербайджанской исламской партией, на которых открыто высказывались за установление в Азербайджане государства, управляемого законами шариата.

Словом, у Баку и без высказываний генерала есть поводы не до конца доверять Ирану. В Азербайджане ждут, что иранские официальные лица, выражающие заинтересованность в сохранении и укреплении двусторонних отношений, докажут свои намерения делами, а не словами, как это было до сих пор.
27235 просмотров