Вестник Кавказа

Встреча в Казани: на грани войны и мира

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Встреча в Казани: на грани войны и мира
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Близится очередной раунд переговоров по армяно-азербайджанскому конфликту вокруг Нагорного Карабаха. Президент Дмитрий Медведев, лично вовлеченный в процесс поиска решения конфликта, проведет встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевом и Армении - Сержем Саргсяном в Казани.

Пожалуй, каждая встреча на уровне президентов сопровождается определенными надеждами на некое чудо, в результате которого диаметрально противоположные позиции двух враждующих государств неожиданно смягчатся, и будет найден некий компромисс, который бы позволил сторонам начать разработку мирного соглашения. Компромисс как бы найден, но заключается он лишь в набившей оскомину формулировке о «подтверждении приверженности сторон мирному разрешению конфликта» .Это, безусловно, факт сам по себе отрадный – прекращение огня худо-бедно соблюдается, хотя у родителей 9-летнего азербайджанского мальчика, застреленного армянским снайпером во дворе собственного дома, на этот счет другое мнение. Но этот «худой мир» не вселяет особых надежд на изменение статуса-кво в регионе в ближайшей перспективе. Между тем, именно вопрос изменения статуса-кво, пожалуй, играет ключевую роль, особенно в контексте довильского заявления, принятого президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В заявлении сторонам конфликта – Армении и Азербайджану – как бы дан вполне четкий сигнал, что тянуть с принятием «Мадридских принципов» уже нельзя и в качестве конкретного "дед-лайна" указана встреча в Казани.

Скептики, однако, полагают, что казанский раунд переговоров станет одним из многих в череде бесплодных встреч, по завершению которого сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступают с формальным заявлением-отмашкой. Горький опыт продолжающихся уже почти 20 лет переговоров показывает, что такой вариант развития событий вполне возможен. Но в преддверии казанской встречи есть ряд моментов, на которых, на наш взгляд, стоит заострить внимание.

Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на торжественном приеме в честь главного государственного праздника Азербайджана – Дня республики, затронув тему нагорно-карабахского конфликта, высказал осторожный оптимизм по поводу перспектив переговоров: «...Мы надеемся, что переговоры дадут результаты. Укрепляющих эти надежды факторов за последние месяцы было достаточно много. Могу сказать, что в последние месяцы странами-сопредседателями Минской группы впервые стали озвучиваться заявления об изменении статус-кво. До сих пор, – несмотря на то, что Минская группа была создана в 1992 году, а режим прекращения огня действует с 1994 года, – мы не слышали таких четких и серьезных заявлений об этом».

На совместной пресс-конференции с президентом Словении 9-го июня Ильхам Алиев вновь подчеркнул, что для «справедливого разрешения конфликта сейчас созданы хорошие условия». По итогам встречи министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении было заявлено, что сторонам удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов.

Одновременно с этим создается позитивный информационный фон перед встречей президентов в Казани. Министр ИД Швеции Карл Бильдт считает, что стороны находятся на пороге начала решения нагорно-карабахского конфликта. Французский сопредседатель МГ ОБСЕ Бернар Фасье, сославшись на довильское заявление президентов России, США и Франции, отметил, что сейчас стороны подошли к третьему циклу урегулирования конфликта. Если не будет достигнут прорыв, в результате которого будут приняты базовые принципы урегулирования конфликта, то сопредседателям придется выступить с новой концепцией, признает Фасье.

Новая концепция означала бы, соответственно, отказ от Мадридских принципов. Но в чью пользу сегодня меняется баланс сил в регионе? И в чью пользу, соответственно, меняется ситуация на переговорах?

Оккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов официальный Баку называет проблемой номер один. Армении с внешней агрессией и оккупацией столкнуться не пришлось. Проблема беженцев стоит для Еревана несравнимо менее остро, чем для Баку. Но в то же время экономика Азербайджана показывает стабильный, а порой и рекордный рост, а правящая элита в Баку прочно стоит на ногах. Полнейший провал попыток оппозиции устроить «фейсбук-революцию» по примеру арабских государств показал отсутствие серьезных протестных настроений в азербайджанском обществе. Соответственно, президент Азербайджана имеет у себя в стране довольно прочные позиции.

Ситуация в Армении на порядок сложнее, учитывая довольно шаткое положение Сержа Саркисяна и сильную оппозицию в лице АНК. В Армении все громче раздаются тревожные голоса по поводу «сдачи» территорий вокруг Нагорного Карабаха. Именно желанием снизить накал страстей внутри страны стоит объяснить заявление министра иностранных дел Армении, Эдварда Налбандяна о том, что без участия т.н. «НКР» невозможно будет достичь прорыва в процессе урегулирования. Согласно Налбандяну, второй этап подразумевает подготовку мирного соглашения, и в этих переговорах, по словам армянского министра, «НКР» однозначно должна принять участие.

Однако, в Армении нет никаких признаков подготовки общественного мнения к выводу войск из оккупированных азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха. Милитаристская риторика в стиле «броня крепка и танки наши быстры» продолжает звучать в Ереване на всех уровнях. На этом фоне армянскому руководству будет непросто принять на встрече в Казани принципиальное решение о выводе войск и тем более донести это решение до собственного народа. А без этого, - и это несомненно, - переговоры не продвинутся.


Как справедливо отмечает политолог Томас де Ваал, автор книги «Черный Сад», вне зависимости от успешности встречи в Казани, вероятность изменения статуса-кво повысится. В случае очередного фиаско в переговорном процессе, риск возобновления активной фазы военных действий возрастет в разы, и сегодняшний оптимизм Баку может быстро смениться сильным разочарованием и желанием воспользоваться своим конституционным правом – восстановить свою территориальную целостность, прибегнув к помощи армии. Первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров подчеркнул, что в случае неудачи казанского раунда переговоров, Азербайджан оставляет за собой право воспользоваться силой. Не исключено также, что на возобновление боевых действий могут пойти в Армении.Таким варварским способом в Ереване могут попытаться отвлечь народ от внутренних проблем, сыграть на идеологии «осажденной крепости», и самое главное, нанести удар по инвестиционному климату в регионе. Который, одназначно, сдвигает баланс сил в пользу Азербайджана.

Опасность срыва переговоров понимают и сопредседатели, и президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, настаивающие на скорейшем принятии базовых принципов решения конфликта. Более того, каждая неудачная встреча бьет по авторитету президента Медведева, и можно предположить, что Россия окажет сильное давление на стороны конфликта с целью продавить подписание базового документа. Судя по настрою сторон, ситуации на переговорах и информационному фону в Армении и Азербайджане, давление будет оказываться, в первую очередь, на Армению, не решающуюся вернуть на первом этапе захваченные районы вокруг Нагорного Карабаха. А превращение казанской встречи в фарс, учитывая довильское заявление, может дорого обойтись как Армении, так и региону в целом.

Так что есть серьезные основания полагать, что встреча в Казани станет поворотным пунктом в армяно-азербайджанском конфликте и предопределит дальнейшее направление движения сторон: к миру или к войне…
23590 просмотров