Вестник Кавказа

ТАКТИКА МОСКВЫ – ПОДДЕРЖИВАТЬ ЮЖНООСЕТИНСКУЮ ЭЛИТУ, НО ПОДАВАТЬ СИГНАЛЫ, ЧТО НЕ ВСЕ В ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УСТРАИВАЕТ РОССИЮ

Мария Сидельникова

Убежден главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов

- Оглашены официальные итоги выборов в парламент Южной Осетии. Теперь, наверное, уже можно давать какие-то оценки их результатам. Что можно сказать о раскладе сил?

- Итоги выборов абсолютно предсказуемы, об этом писало большинство экспертов задолго до их начала. Вопрос заключался только в том, как будут распределены голоса между теми политическими партиями, которые поддерживают политику нынешнего президента страны господина Кокойты. Успех партии «Единство», вероятно, был не столько значительным, как хотели в президентском окружении. Но позиция коммунистической партии Южной Осетии, занявшей по итогам выборов второе место, столь же лояльна и вписывается в экономический и политический курс, который проводит Кокойты, а, следовательно, особых поводов для беспокойства у правящей южноосетинской элиты нет.

- Насколько Кремль устраивает политика, которую проводит господин Кокойты?

- Это достаточно непростой вопрос, потому что общая позиция Кремля в Южной Осетии определилась в том момент, когда было решено признать ее независимость. С этого момента Москва взяла на себя определенные обязательства по восстановлению экономики Южной Осетии, развитию инфраструктуры, обеспечению социальной и политической стабильности. Потому что в отличие от Абхазии, это нужно понимать, Южная Осетия не обладает необходимыми ресурсами для того, чтобы функционировать в самостоятельном режиме. И дело даже вовсе не в августовских последствиях, а в том, что сама по себе экономика Южной Осетии настолько сжата и невелика, что без внешней поддержки (сейчас речь о поддержке может идти только со стороны России) трудно себе представить возможность ее эффективного существования как государства. Поэтому тактика была выбрана следующая – поддерживать, в общем и целом нынешнюю южноосетинскую элиту, но в тоже время подавать определенные сигналы о том, что далеко не все в деятельности господина Кокойты и его окружения устраивает Россию. Речь, конечно, идет о расходовании тех средств, которые поступают из Москвы на восстановление экономики Южной Осетии, об отношениях с не очень сильной внутренней оппозицией.
Здесь, конечно, существует достаточно много вопросов к южноосетинскому лидеру, которые озвучивались в российских СМИ, в интервью, которое принадлежало бывшим членам его окружения, да и вообще сам факт публикации этих материалов в центральных газетах был сигналом Кокойты, что нужно делать определенные выводы и как-то корректировать свою политику. Но еще раз подчеркну, что в таком стратегическом плане альтернатив ему, пока, по крайней мере, не существует. Однако сам южноосетинский лидер несколько нервничает. Его настроение понятно – при желании можно организовать его «уход» через разоблачительные материалы. Но лично мне кажется, что Кремлю все эти сложные комбинации не очень-то и нужны.

- Насколько велика возможность того, что Южную Осетию признают какое-либо из государств членов СНГ, прежде всего, Белоруссия?

- Честно говоря, я полагаю, что это не имеет прямого отношения к самой Южной Осетии, а к ситуации в российско-белорусских отношениях, которые сейчас находятся в довольно сложной фазе своего развития. В недавнем интервью российским СМИ господин Лукашенко довольно путано прояснил ситуацию признания или не признания независимости Белоруссией Южной Осетии и Абхазии. Из чего следует, что Александр Лукашенко до последнего будет тянуть с решением этого вопроса.
А кроме Белоруссии, я не вижу кандидатов, которые были бы готовы пойти на этот шаг. Будет ли использовать это белорусский лидер как разменную карту в споре с Москвой, сказать очень трудно, потому что настолько субъективна вся политическая составляющая между Москвой и Минском, что возможны любые варианты и повороты событий. Так что я бы оценил эти шансы 50 на 50.

- По-разному оценивают дальнейшие перспективы Абхазии и Южной Осетии и на Западе. Возможен ли какой-то компромисс по этому вопросу между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном?

- Откровенно скажу, что пока таких перспектив я не вижу. Потому что вероятность того, что Москва отыграет назад в вопросе о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, крайне низка. Мне все-таки кажется, что очень многое будет зависеть от того, как будет меняться ситуация и в Грузии, потому что при сохранении нынешней тенденции в отношениях между Москвой и Тбилиси искать путь компромисса для первой будет чрезвычайно сложно. Любая уступка Кремля будет расценена в Тбилиси как победа Саакашвили и соответственно как поражение нынешних российских лидеров. В таком контексте я думаю, что это практически не осуществимый вариант.

21670 просмотров