Вестник Кавказа

Южный Кавказ обрастает блоками

Евгений Кришталёв
Южный Кавказ обрастает блоками
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Официальный визит президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан окончательно определил формат отношений двух государств как стратегических партнеров и союзников. Анкара подтвердила свою решимость твердо отстаивать позиции Баку в процессе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе и противостояния с Арменией и строить свою региональную политику из интересов азербайджанских партнеров.

Кульминацией визита стало подписание Договора о стратегическом партнерстве и взаимопомощи. Новое соглашение обозначило намерения Турции оказывать любую помощь Азербайджану в случае тех или иных кризисных ситуаций. Понятно, что речь идет и о возможном размораживании конфликта с Арменией в Нагорном Карабахе и военной акции по восстановлению территориальной целостности Азербайджана. Баку заручился официальной поддержкой Анкары в случае начала боевых действий в регионе. Ушли в прошлое все недомолвки и инсинуации относительно желания турок решить свой армянский вопрос за спиной у азербайджанских братьев.

Сегодня об армяно-турецких протоколах, ставших главной сенсацией прошлого года, мало кто вспоминает. Турецко-армянская граница по-прежнему на замке, а Анкара прочно увязывает ее открытие именно с разрешением нагорно-карабахского конфликта. Все это соответствует прямым интересам Азербайджана и служит дополнительным стимулом для давления на Армению. Недовольство и обиды Баку на своих союзников, похоже, полностью улеглись. Обе страны договорились сообща давить на своего несговорчивого соседа, призывая к миру и добровольному оставлению оккупированных армянскими вооруженными формированиями азербайджанских районов.

Азербайджан характеризует нынешний этап переговоров с Арменией как завершающий. Дискуссия, идущая в рамках Минской группы ОБСЕ на протяжении почти двух десятилетий, пока не определила точки компромисса. Однако очертания будущего урегулирования прорисовались после Майндорфской декларации, подписанной при посредничестве российского президента Дмитрия Медведева, а также совместных заявлений президентов России, США и Франции. Армении рекомендовали вывести войска из оккупированных азербайджанских районов, а затем определяться со статусом Нагорного Карабаха. При этом все три страны подчеркнули свою приверженность территориальной целостности Азербайджана.

Примечательно, что визит Гюля в азербайджанскую столицу и подписание знакового соглашения с президентом Ильхамом Алиевым состоялось до ожидаемого приезда Дмитрия Медведева с государственным визитом в Армению. Предполагаются, что в рамках визита в Ереване будет подписан договор о продлении сроков нахождения российской военной базы на территории южно-кавказской республики на 49 лет, а ключевым дополнением соглашения станет пункт об обязательстве российских военных защищать безопасность Армении. Тем самым Россия также официально возьмет под свое покровительство армянское государство и будет защищать его от любых угроз.

Оформление блоков может означать только одно – соглашения по Карабаху достичь не удается из-за антагонизма позиций сторон конфликта и нежелания следовать рекомендациям тройки посредников. По сути, политически и институционально регион в той или иной форме готовят к потенциальному возобновлению боевых действий, хотя практически все лидеры твердо заявляют о желании решить конфликт мирным путем. Тандем Азербайджан-Турция сработал на опережение, ожидая реакции других участников процесса.

Реверанс России в сторону Армении, облеченный в желание заступиться за союзника в случае новой войны за Карабах, сам по себе вписывается в политику Москвы по отношению к Еревану. Хотя нет уверенности, что это не делается в некоторой степени под давлением армянской стороны, увязавшей продление договора об аренде российской военной базы на полвека с новой поправкой в документ. Россия испытывает потребность присутствия в этой точке Кавказа, а потому могла согласиться с условиями своего союзника-форпоста. Россияне предпочли отказаться от давления на Ереван в рамках процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, о котором их просили Баку и Анкара. Вместо убеждения армянских партнеров и проявления твердой позиции относительно призывов освободить азербайджанские оккупированные территории Москва позиционировала себя как защитник Армении, учитывая и военную составляющую этого понятия. Насколько это решение будет верным и стратегически оправданным, покажет уже ближайшее время.

После визита в Ереван Дмитрий Медведев намерен посетить и Баку. Поездка в Азербайджан, намеченная на сентябрь, возможно, поможет "разрулить" недопонимание ситуации, прояснить некоторые аспекты переговорного процесса. Главное, чтобы, визит состоялся, а у сторон не возникло желания отложить на более поздние сроки.
30675 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября