В Грузии стартовала кампания по выборам мэра Тбилиси, которые пройдут 30 мая. Впервые в истории граждане Грузии получили возможность напрямую выбрать главу столицы. В первые годы независимости руководителя Тбилиси назначал президент. Потом эта должность стала выборной, но мэра избирали не напрямую, а через городскую думу (сакребуло) - градоначальником становился представитель правящей партии. Лишь год назад президент Саакашвили, обвиняемый оппозицией в авторитаризме, решил продемонстрировать свою демократичность, внеся в парламент законопроект о прямых выборах мэра. Это новшество в корне изменило политическую систему Грузии. Грузинские власти многие годы неслучайно отвергали настойчивые призывы оппозиции сделать должность мэра столицы реально выборной. Тбилиси во всех отношениях (в том числе, в электоральном) - половина всей страны. Таким образом, мэр столицы, избранный гражданами напрямую, становился «вторым президентом», то есть по влиянию и возможностям мог составить конкуренцию главе государства.
Сегодня никто не сомневается, что мэр Тбилиси станет кандидатом номер один на предстоящих в январе 2013 года президентских выборах. Так что реальная борьба за пост мэра (по сути, за президентский пост) началась 26-го апреля, когда правящая партия Единое национальное движение зарегистрировала своего кандидата - нынешнего мэра Гиги Угулаву.
Наиболее серьезными соперниками Угулавы станут бывший представитель Грузии при ООН, лидер Альянса во имя Грузии Ираклий Аласания, «пивной король», председатель партии с экзотическим названием «Производство спасет страну» Гоги Топадзе и бывший комсомольский вожак Тбилиси Георгий Чантурия, названный кандидатом от умеренно оппозиционной партии христианских демократов.
Борьбу за мэрское кресло Угулава начал приехав на митинг в свою поддержку не на служебной машине, а на автомобиле, арендованным для него партией, чтобы не дать оппонентам возможности обвинить себя в использовании административного ресурса. Угулава произнес эффектную речь с ключевым слоганом: «Дел еще много», мол, ему удалось многое сделать за прошедшие четыре года, но в столице осталось еще больше нерешенных проблем, которые он и намерен решить в следующие четыре года. Действительно, что в бытность Угулавы мэром в столице качественно улучшилось электроснабжение, возобновилось (после многолетнего перерыва, вызванного разрухой начала 1990-х) движение общественного транспорта, построено много красивых зданий, разбиты парки, в городе стало заметно чище. О том, что кампания Угулавы спланирована профессионально, свидетельствует еще один аспект - мэр ничего не говорит о политике, не касается общенациональных проблем, ни разу не упомянул об Абхазии, Южной Осетии, России. Его выступления касаются исключительно муниципальных, социальных и хозяйственных проблем: создания новых рабочих мест путем облегчения делопроизводства для мелких предпринимателей, строительства новых дорог, мостов и эстакад, ремонта обветшалых зданий, помощи школам, надбавок к пенсиям из городского бюджета…
Опросы общественного мнения свидетельствуют, что тбилисцам такой подход импонирует - за Угулаву готовы голосовать даже те горожане, которые участвовали в митингах с требованием отставки Саакашвили. Этот парадокс свидетельствует о политическом таланте Гиги Угулавы - он остается ближайшим соратником Михаила Саакашвили, но умудряется позиционировать себя как самодостаточная политическая фигура.
Кто же он, фаворит предстоящих выборов и (судя по всему) кандидат от правящей партии на пост главы государства? Гиги Угулаве 35 лет. Он – типичный представитель генерации грузинских деятелей, вышедших на политическую сцену благодаря «революции роз» 2003 года. В отличие от Украины и Киргизии, грузинская революция привела не просто к замене у руля власти одной группировки истеблишмента на другую, а к формированию качественно новой элиты, которая (хотя бы благодаря возрасту ее представителей) не имела никакого отношения к прежней постсоветской номенклатуре. Из-за этого фундаментального различия грузинским революционерам удалось удержаться у власти дольше, чем их украинским коллегам. Интересно, что Гиги Угулава учился в Тбилисской духовной семинарии. Впрочем, в отличие от еще одного слушателя этого училища – Иосифа Джугашвили - он всегда демонстрировал приверженность идеям либерализма, в том числе работая журналистом, а потом продюсером в телекомпании «Рустави-2».
В 2005 году президент Саакашвили предложил его кандидатуру на пост мэра столицы, что дало возможность оппонентам властей обвинить молодую команду реформаторов в том, что они «открыли трудовую книжку прямо на высших должностях и записи в ней начинаются с постов мэров и министров». Определенная доля правды в этом утверждении есть - Угулава до назначения мэром практически не обладал опытом государственной службы. Тем не менее он сумел решить больше проблем, чем сонм его предшественников, умудренных опытом многолетней службы на партийных, комсомольских и хозяйственных постах. Судя по всему, выдвижение столь серьезной фигуры на второй по реальному влиянию пост в государстве свидетельствует о том, что правящая команда начала всерьез задумываться о «постсаакашвилевской эпохе», чтобы сохранится у власти после 2013 года. Тем более что сам Михаил Саакашвили в последнее время все чаще подчеркивает, что его президентские полномочия истекают в 2013 году, и он считает своей основной обязанностью создание условий для необратимости проведенных в Грузии реформ.
Младший лидер
Георгий Калатозишвили, Тбилиси
20400 просмотров