Вестник Кавказа

Главный редактор «Вестника Кавказа» отвечает на вопросы читателей

Day.az: Как вы оцениваете визит президента Армении во Францию?

Алексей Власов: Визит только завершился и пока сложно делать какие-то однозначные выводы. Как всегда, реально достигнутые договоренности, скорее всего, озвучиваться не будут. Понятно, что в нынешней ситуации этот визит неизбежно связан с несколькими тенденциями развития ситуации по южнокавказскому направлению. Его можно оценивать с точки зрения укрепления отношений Еревана с Евросоюзом, с позиций возможного обсуждения проблемы армяно-турецкого сближения, ратификации или, напротив, не ратификации протоколов, а также по «уточнению» позиции Евросоюза и Франции по нагорно-карабахской проблеме. В запутанной ситуации вокруг армяно-турецкого сближения Еревану очень важно найти поддержку в Париже, что так же вполне вероятно, учитывая роль и значение армянской диаспоры во Франции. Для Армении очень важно оценить точку зрения Саркози. Я думаю, что этот визит не просто рабочий, но и носит стратегический характер. Саргсяну необходимо обрести дополнительные точки зрения.

BuDA (Москва): Как вы оцениваете деятельность Хлопонина на посту полпреда СКФО?

Алексей Власов: Пока что господин Хлопонин только входит в новый круг обязанностей, формирует команду и в большей степени занят административными вопросами, определяя ближайшие тактические приоритеты. Стратегические вопросы будут решаться тогда, когда окончательно обозначатся механизмы отношений между аппаратом постпреда и руководителями субъектов, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, а это очень тонкий вопрос. Вполне возможно, что Хлопонину придется взять на себя, прежде всего, функции генерального контролера, особенно в тех вопросах, которые касаются распределения бюджетных средств. Плюс – одна из приоритетных задач – это выстраивание эффективной информационной политики. Но в этом отношении, я думаю, что у полпреда достаточно квалифицированных советников и исполнителей, которые в короткий срок сумеют наладить процесс. Между тем основные проблемы остаются прежними: безработица, нерешенный комплекс социальных вопросов, клановость в политике. Преодолеть этот заколдованный круг можно будет лишь после долгой и последовательной работы не только со стороны аппарат полпреда, но и всех структур, в том числе и силовых, которые отвечают за северокавказское направление.

Андрей Колосов (Москва): Уважаемый главный редактор, хотелось бы уточнить, какие именно лекционные и семинарские курсы по Южному Кавказу читаются на историческом факультете МГУ? Есть ли возможность их посещать, так сказать, со стороны, не будучи студентом вашего факультета?

Алексей Власов: На кафедре Истории стран ближнего зарубежья постоянно обновляется линейка спецкурсов. Поэтому можно говорить только о ситуации на данный семестр, когда таких спецкурсов пять – «Политическая история стран Южного Кавказа», «Межэтнические конфликты в странах ближнего зарубежья», «Геополитика Южного Кавказа», «История, политика и культура современного Азербайджана», а также «Современная политическая история Армении». Присоединиться к студенческой группе по любому из перечисленных курсов, в принципе, возможно, но об этом обязательно нужно проинформировать руководство кафедры. В ближайшем будущем мы планируем расширить лекционный цикл не только за счет тем по современной политической истории, но также, привлекая специалистам по более древним периодам, в частности, есть договоренность по истории Грузии будет прочитан сквозной курс с древнейших времен до наших дней.

20850 просмотров