Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию РФ. Церемония прошла в Георгиевском зале Кремля.
В начале своего выступления он поздравил всех с отмечаемым сегодня Днем Конституции России. "Обращение к Федеральному Собранию - требование Конституции, которой сегодня ровно 20 лет. Поздравляю вас с этой значимой для нашего государствава и общества датой. Конституция соединила два базовых приоритета - высочайший статус прав и свобод граждан и сильное государство. Конституция – каркас, который должен быть стабильным, и в первую очередь это касается второй главы, определяющей права гражданина".
Путин подчеркнул, что для лучшего соответствия жизни в стране ее Конституции необходимо усилить деятельность властей на местах и их сотрудничество с гражданским обществом. "В системе местного самоуправления немало проблем, объём ответственности муниципалитетов несбалансирован, районный уровень выхолощен, его полномочия переданы в регионы. Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин мог дотянуться до нее рукой. Давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом и требованиями времени", - призвал Путин.
"Общественные инициативы должны быть частью государственной политики, а общество должно контролировать их исполнение. Предлагаю ввести для законопроектов гражданское "нулевое чтение". При региональных властях необходимы общественные советы, которые не должны быть формальным придатком, но выступать в роли экспертов и даже оппонентов ведомств, активно участвовать в противодействии коррупции. Общественная палата должна стать площадкой выражения интересов различных профессиональных групп - не менее половины ОП должно состоять из профсоюзов. Такой подход обеспечивает баланс интересов разных социальных групп", - сказал президент.
Говоря о национальных отношениях, он подчеркнул необходимость поддержания мира и согласия между народами нашей страны. "В межэтнических отношениях фокусируются многие трудности нашего общества. Межэтнические конфликты провоцируют не представители тех или иных народов, а люди, лишенные культурных традиций, как своего народа, так и других. Сюда входят как распоясавшиеся выходцы из южных республик, так и коррумпированные полицейские, и националисты, использующие любой повод для развязываний кровавой бузы. Мы вместе должны защитить межнациональный мир, а значит, единство и целостность российского государства", - заявил он.
После этого Владимир Путин выступил с критикой чиновников, не успевающих выполнить "майские указы". "Нельзя строить политику по формальному принципу. Экономическая конъюнктура - не повод говорить о ревизии целей. Прошу актуализировать все госпрограммы, в течение ближайших двух лет на программный бюджет должны перейти бюджеты всех уровней. Это закрепление персональной ответственности каждого управленца за достижение результата, - отметил он. - С издания указов прошло полтора года. То ли все делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Проведение преобразований затянулось недопустимо. Мы выделяем огромные ресурсы, но растут только неэффективные расходы, раздувается управленческий аппарат".
Много внимания Владимир Путин уделил вопросам экономического развития страны. "Мы испытываем последствия глобального кризиса, но основные причины замедления носит не внешний, а внутренний характер. По производительности труда мы отстаем от ведущих стран в 2-3 раза. Нужно преодолеть этот разрыв за счет высокого качества образования и гибкого рынка труда, современных технологий", - подчеркнул президент.
В связи с этим он затронул проблему оффшоров. Приведя статистику по выводу капитала из страны, Владимир Путин отметил, что за этими цифрами стоят средства, которые должны работать в России. Для решения этой проблемы он предложил облагать зарегистрированные в оффшорных зонах компании налогами по общим правилам. Полученные таким образом средства должны поступать в бюджет страны. Президент считает, что компаниям в иностранной юрисдикции нельзя пользоваться господдержкой, включая кредиты ВЭБ и госгарантии. Необходимо закрыть им доступ к госконртнактам и контрактам с госучастием. Для недопущения обхода этих правил требуется ввести уголовную ответственность для руководства компаний за предоставление неполных сведений о финансовых организациях.
Президент уделил внимание и проблемам и нуждам соотечественников за рубежом, а также отношениям со странами СНГ. В этой связи он указал на необходимость создать условия для образования в наших вузах соотечественников и граждан СНГ, обеспечить взаимное признание документов о школьном образовании со странами СНГ, проработать вопрос проведения ЕГЭ по российским стандартам на базах центров русского языка в СНГ, а также призвал обеспечить талантам из СНГ возможность поступать в наши учебные заведения. Для этого, в частности, требуется активнее развивать и дистанционное образование.
Затронул он и проблему миграции. По мнению президента, отсутствие порядка вызывает дисбаланс в социальной сфере, обостряет криминогенную обстановку. Для решения этих проблем необъодимо упорядочить прием на работу граждан прибывающих в безвизовом порядке усилить ответственность работодателя. "Мигранты должны платить налоги и другие платежи. Мы не можем порвать связи с бывшими республикам, но и порядок нужно наводить", - подчеркнул он.
Президент также выступил с инициативой внесения изменений в существующую патентную систему. "Нужно изменить патентную систему. Предлагаю, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели имели возможность нанимать работников на основе патента. Система патентов должна стимулировать приток в Россию профессионалов, близких к нашей культуре, знающих язык. Патент должен действовать только в том регионе, где он его приобретет. Это будет экономический инструмент регулирования миграционных потоков", - уверен Владимир Путин.
В связи с этим он указал на необходимость контроля за приездом иностранцев. Президент призвал решить вопрос с въехавшими в безвизовом порядке. Для этого необходимо ограничить срок их пребывания в стране, а нарушителям запретить въезд в Россию на срок от трех до десяти лет. Это создаст дополнительные барьеры для граждан, занимающихся теневой и криминальной деятельностью.
Затем президент перешел к внешней политике России. Путин подчеркнул, что в наше время возрастает историческая ответственность РФ как государства, которое "последовательно отстаивает свои ценностные подходы, в том числе в международных отношениях". Другие центры влияния внимательно следят за нашим развитием. Мы не претендуем на звание сверхдержавы, не покушаемся ни на чьи интересы и никого не пытаемся учить жить, но стремимся быть лидерами, соблюдая международное право и уважение к независимости других стран", - сказал Путин, заявив, что для России существенна не "бесплодная и бесполая толерантность", а "органичная жизнь разных народов в рамках единого государства".
"Сегодня во многих странах стираются национальные традиции, различия народов и культур, а от общества, помимо прочего, требуют и обязательное признание равноценности добра и зла. Но разрушение традиционных ценностей сверху в корне антидемократично, поскольку проводится в жизнь исходя из отвлечённых идей, которые не принимает народное большинство. И всё больше в мире людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей семьи, нравственной, религиозной жизни человека, гуманизма и разнообразия мира", - отметил президент, признав, что это консервативная позиция, и процитировав Бердяева: "смысл консерватизма в том, что он препятствует движению не вперед и вверх, но назад и вниз, к хаотичной тьме".
"В последние годы мы видели, как попытки навязать прогресс другим странам обратились регрессом. На сирийском направлении сообществу пришлось сделать судьбоносный выбор: или кулачное право, торжество силы, или коллективное принятие ответственных решений. Наш общий успех - что выбор сделан на основе логики мира. И Россия внесла в этот процесс весьма существенный вклад, ни разу не поставив под угрозу ни свои интересы, ни мировую стабильность. Так и должна действовать зрелая и ответственная держава", - подчеркнул российский лидер.
Также он рассказал о развитии процесса евразийской интеграции. "К 1 мая согласование текста договора будет завершено и он поступит в парламенты России, Белоруссии и Казахстана. Прошу поддержать документ в приоритетном порядке", - сообщил президент. "Наш интеграционный проект основан на равноправии, реальных экономических интересах. Будем продвигать интеграционный процесс без противопоставления другим, исходя из взаимодополняемости", - подчеркнул он.
Говоря об оборонной политике, Владимир Путин упомянул о проблеме системы ПРО, отметив, что она только по названию оборона, а на самом деле часть стратегического наступательного потенциала. В связи с этим он подчеркнул, что "ни у кого не должно быть иллюзий о военном превосходстве над Россией". "Мы этого никогда не допустим - весь необходимый потенциал у нас для этого есть. Наша военная доктрина позволяет обеспечить безусловную безопасность российского государства", - заверил он.
Завершая свое выступление, Владимир Путин призвал всех приложить максимальные усилия для решения стоящих перед ними задач. "Чувство ответственности за страну - лейтмотив, нерв и стержень Конституции, призыв к каждому из нас. Все, что заявлено, должно исполняться без оговорок и ведомственных толкований. Только в этом случае будет расти активность граждан, появится желание внести свой вклад в развитие страны. Если решение принято, оно должно быть реализовано. Предлагаю сделать это девизом для всех. Опираясь на лучшие традиции нашего народа, используя самые передовые технологии и способы развития, мы обязательно добьемся успеха", - уверен президент России.