Вестник Кавказа

В Вашингтоне проходит Саммит по ядерной безопасности

В США в эти дни проходит Международный саммит по ядерной безопасности. Известно, что в Вашингтон на него приехали руководители более чем из 50 стран мира. Однако на этом мероприятии не будут представлены такие страны, как Россия, КНДР и Иран.

Основная повестка саммита сформулирована вокруг проблемы роста угроз для ядерной безопасности со стороны отдельных стран и террористических группировок.

Россия аргументировала свой отказ от участия в саммите тем, что "проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций". Однако, как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва испытала определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита, поэтому в данном случае и не происходит участия российской стороны.

Стоит напомнить, что подобный формат был предложен президентом США Бараком Обамой в 2009 году для выработки новых механизмов по существенному снижению ядерных угроз для планеты. Эта четвертая по счету встреча мировых лидеров (саммиты проходят с 2010 года каждую вторую весну) по плану должна стать последней.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко обратил внимание, что проблема ядерной безопасности никогда с 1949 года не теряла своей актуальности, и во внешней политике и СССР, и России она занимает очень важное место.

"На международном уровне ей также уделяется очень большое внимание, во-первых, расширению правовой базы по предотвращению распространения ядерного оружия. Во-вторых, Россия прилагает много усилий к тому, чтобы надлежащим образом уже действующие договоры и соглашения выполнялись. Поэтому, конечно, это очень важный момент в нашей внешней политике", - подчеркну он.

Говоря про актуальность вашингтонского саммита и начинающуюся гонку вооружения, Оленченко отметил, что США как организаторы мероприятия выстраивают его повестку и ход таким образом, чтобы создать себе дополнительные преимущества в контексте намеченной в Европе модернизации тактических боевых зарядов.

"Эти заряды будут более мощные, более компактные, а следовательно, больше соблазнов по их использованию. Этот факт, безусловно, вызывает серьезное беспокойство у России и, в принципе, у других здравомыслящих стран, которые понимают, что понижение порога безопасности, порога размещения оружия может породить различные неуправляемые ситуации", - рассказал эксперт, добавив, что Россия при обсуждении своего возможного участия в саммите требовала, чтобы на мероприятии был рассмотрен вопрос неразмещения Москвой и Вашингтоном ядерного оружия на чужих территориях. Он объяснил такую настойчивость России тем, что она никогда не размещала и не планировала размещать ядерное оружие в других странах, несмотря на то, что ядерное оружие США находится в непосредственной близости от ее границ.

"И второй момент, который вызывает беспокойство России, - это то, что при различных тактических маневрах по возможному применению ядерного оружия в, скажем, различных регионах, нас больше всего волнует Европа и, конечно, юг, это Южная Корея, возможность там применения, поэтому беспокоит то, что США втягивают в это своих союзников. То есть военнослужащие тех стран, которые не являются обладателями ядерного оружия, принимают участие в этих маневрах, то есть приобретают навыки обращения с ядерным оружием. Такие беспокойства присутствуют со стороны России, и нежелание США обсуждать этот вопрос и другие подобные вопросы, конечно, ставит под сомнение необходимость присутствия России на этой конференции по ядерной безопасности", - отметил политолог.

По мнению эксперта, факты показывают, что саммит, который сейчас проходит в Вашингтоне, организован больше для интересов США, а не для того, что укрепить ядерную безопасность в мире, так как в Америке сейчас развиваются "две тенденции: одна тенденция – это модернизация оружия, а вторая – поиски новых возможностей применения ядерного оружия". "И то, и другое, конечно, по своей сути не относится к названию конференции "Ядерная безопасность". Там можно было бы обсуждать что-то другое, а здесь мы видим обычный внешнеполитический прием США создать иллюзию общественного мнения, которое будет ретранслировать американскую точку зрения", - констатировал Владимир Оленченко.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в свою очередь выразил мнение, что "в России создана система безопасности, которая гарантирует отсутствие каких-либо инцидентов с ядерными материалами и надежная система хранения ядерных боеприпасов, и для нашей страны эти саммиты не имеют никакой практической актуальности".

В то же время эксперт обратил внимание на то, что, несмотря на то, что КНДР сейчас воспринимается в мире как основная ядерная угроза, "это - суверенная держава, которая проводит ядерные испытания из-за угрозы американской интервенции". "Поэтому, если бы США меньше проводили своих учений вместе с Южной Кореей, репетируя нападение на Южную Корею, может быть, у официального Пхеньяна не было бы желания столь срочно обзаводиться ядерным оружием", - отметил он.

По словам Коротченко, глобальная ядерная безопасность в мире обеспечивается системой контроля МАГАТЭ, "которая осуществляется в рамках соответствующих процедур соблюдения режима нераспространения ядерного оружия, ядерных материалов", поэтому вашингтонский саммит, похожий на политическую игру, не представляет в этом плане особого интереса.

13490 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ