Украина согласилась на предоплату российского газа

Украина согласилась на предоплату российского газа

Украинская сторона согласилась на предоплату поставок российского газа, сообщил сегодня министр энергетики РФ Александр Новак.

Поставки могут начаться практически одновременно с погашением части задолженности за ранее поставленный газ, заявил российский министр. "Это может быть и одновременно сделано, если пакетно мы договоримся", - сказал Новак, добавив: "Пока не ясен график поставки - $1,9 млрд за 5 млрд куб газа. Нужно, чтобы "Газпром" с "Нафтогазом" обсудили в рамках дополнительного соглашения к контракту, который тоже будет в пакет входить, подписываться", - сказал Новак, цитирует ИТАР-ТАСС.

"Предоплата будет, скорее всего, каждый месяц, исходя из потребностей", - добавил Новак, пояснив, что Россия готова начать поставки газа на Украину после того, как будет погашена часть долга на сумму $2 млрд и сделана предоплата за необходимый газ, сообщил министр энергетики РФ.

"С нашей стороны мы практически готовы по пакету все сделать, о чем договорились. Подождем в ближайшие дни реакцию украинской стороны", - сказал Новак, отвечая на вопрос о возможности заключения соглашения по газу уже на этой неделе в рамках трехсторонних консультаций.

Новак напомнил, что Украина готова заплатить $3,1 млрд в качестве погашения задолженности за российский газ. "Они это рассчитали по своей цене, которую придумали - $268,5, по виртуальной цене", - сказал министр, заявив, что деньги на это уже предоставлены Украине Международным валютным фондом.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в беседе с корреспондентом "Вестником Кавказа" обратил внимание на то, что в урегулировании газового конфликта с Украиной ключевая проблема сегодня состоит не в готовности Киева выплачивать долг и покупать газ по предоплате, но в трактовке тех сумм, которые ранее были признаны всеми сторонами.

"На последних переговорах, которые проходили между Россией и Украиной с участием Европейского союза, было сказано, что Киев готов покупать газ по цене $385 и что для этого предварительно должны быть перечислены $3,1 млрд долгов. После этого некоторые украинские политики стали интерпретировать факты иначе: что эти три миллиарда и есть предоплата за газ, хотя и Москва, и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер подчеркнули, что это – сумма за уже поставленный в 2013 году газ. Сейчас этот документ согласуется между сторонами, и вопрос в том, что все-таки напишет украинская сторона, будет ли она настаивать, что это предоплата за будущий газ, а оплачивать долги не будет вообще", - имеющиеся поставки пока не собираются", - пояснил Кулагин.

По поводу неожиданной готовности Украины идти навстречу России Кулагин заметил, что Киеву, при всем желании, попросту некуда деваться, если он хочет пережить эту зиму. "Уже полмесяца назад премьер Арсений Яценюк заявил, что необходимо, как минимум, 5 млрд кубометров газа, чтобы пройти зимний режим, потому что Украину ждут большие проблемы зимой без российского импорта. Хранилища заполнены меньше чем наполовину от их мощности, ведь поставки долгое время не велись. Какое-то время действовал режим экономии, но заявления о том, что летом удалось сэкономить на недопоставках горячей воды, не играют большой роли: это позволит только на 4 дня обеспечить отопительный сезон", - поведал он.

"Помимо этого, очень важный вопрос состоит в том, что традиционно альтернативой газу на Украине является уголь, а с углем сейчас тоже большие проблемы: большая часть шахт страны стоят, а на Востоке невозможно в принципе вести добычу из-за боевых действий. Огромные запасы, в районе 1 млн т, сейчас лежат на шахтах, но железная дорога не может обеспечивать их вывоз из-за тех же событий на юго-востоке Украины, разрушивших инфраструктуру. Плюс осложнилась ситуация с реверсом, поскольку европейские государства не готовы не то что наращивать поставки, но даже и поставлять те объемы, которые были летом. Естественно, что Украина все это понимает, и понятно, что для нее нужны дополнительные объемы газа, иначе страна будет просто замерзать зимой. Кроме того, она не сможет обеспечить надежный транзит в Европу и, соответственно, создаст проблемы еще и на этом направлении, нарушит свои обязательства", - рассказал Вячеслав Кулагин.

6175 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!