Ряд городов Грузии получат статус самоуправляемых

Ряд городов Грузии получат статус самоуправляемых

В Грузии вырастет число самоуправляемых городов и, помимо существующих на сегодняшний день пяти таких городов (Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Поти и Батуми), этот статус будет присвоен и тем, численность населения которых превышает 15 тыс. человек. Например Зугдиди, Гори, Озургети и т.д., сообщили в министерстве регионального развития и инфраструктуры страны.

Это является главным новшеством Кодекса самоуправления, утвержденное правительством страны на последнем заседании. Согласно документу, в селах, прилегающих к самоуправляемым городам, будут сформированы общины, на базе которых будут формироваться муниципалитеты. Кодексом также предусматривается создание общественных советов в селах, что будет содействовать выявлению реальных потребностей сельских жителей и их решению.

"Правящие звенья самоуправляемых единиц (городов и муниципалитетов) будут выборочными. Также определено долгосрочное виденье фискальной децентрализации, что добудет больше финансовых ресурсов для самоуправлений", - сообщили в грузинском инфраструктурном ведомстве, цитирует "Новости-Грузия".

В министерстве регионального развития считают, что в результате реализации реформы в масштабе всей страны произойдет правильное социально-экономическое развитие городов и сел.

Второй вопрос, который регулируется Кодексом самоуправления - параллельно с институтом губернатора будет создан коллегиальный орган, в который войдут члены Сакребуло. Этот орган включится в процесс принятия решений.

5730 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!