Мигрантов ждут в России - но не в Москве

Мигрантов ждут в России - но не в Москве

Последние события в Бирюлево, облавы силовиков на крупных столичных рынках и череда последовавших за ними депортаций мигрантов-нелегалов заставляет часть россиян считать, что все эти люди работают незаконно и польза от их труда не превышает социокультурного ущерба от их присутствия. Однако для того, чтобы регулировать необходимый стране поток мигрантов, прибывших на заработки, нужен целый комплекс мер, и не обязательно запретительных, а скорее просветительских, считает председатель ЦК Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

"Какие меры нужны для регулирования? Ну, во-первых, нужен комплекс мер, и главная, как мне кажется - не столько мера, сколько обращение к трудовым мигрантам, которые собираются приехать в РФ, и в первую очередь - в Москву. Нужно им сообщить примерно такие цифры: в Москве уже находятся около 2 млн мигрантов (а население столицы - где-то 9 млн человек). Это те, что приехали в основном из государств СНГ. При этом правительство города Москвы устанавливает квоту, предельный размер трудовых мигрантов, которые могут работать в столице, в 150 тыс человек. Это меньше 10% от их действительного количества. В 2014 году будет еще сокращение, поэтому нужно трижды подумать, прежде чем приехать в Москву – столица и так перегружена трудовыми мигрантами", - считает председатель ЦК Профсоюза трудящихся мигрантов.

С другой стороны, трудовая миграция в Россию не ограничивается столицей, напомнил Каримов, ведь РФ - это большое государство, в нем больше 80 субъектов федерации, и в некоторых из них ситуация отличная от Москвы: там есть рабочие места, но не хватает и местного населения, и трудовых мигрантов.

"Нужно проводить целенаправленную работу с теми трудовыми мигрантами, которые находятся в Москве, с тем, чтобы стимулировать их переезд в те регионы РФ, где в них большая нужда. Это большая работа. Там может быть меньшая заработная плата, чем в Москве, но и расходы будут меньше, чем те, которые мигрант несет в столице. Там нужно помогать им с дешевым сектором арендного жилья. Мне кажется, что это два таких ключевых момента для того, чтобы постепенно, не сразу, в течение какого-то времени привести эту ситуацию в более-менее урегулированное, более-менее спокойное положение", - уверен Каримов.

По его словам, помочь отсечь поток нелегалов из стран СНГ могло бы и введение визового режима, но не следует забывать, что в России уже находятся 11 млн трудовых мигрантов, и если они не выедут, то по-прежнему ничего не изменится. В то же время, если государство устанавливает квоту, оно должно ее соблюдать и принимать для этого соответствующие меры. И возможное введение визового режима со странами СНГ - это вынужденная мера, которая поможет решить проблему, неизбежный вывод из нынешней квоты в полтора миллиона человек.

6635 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!