Вестник Кавказа

Евгений Ясин: в дефолте 1998 года не было виноватых

В самом первом российском кризисе, техническом дефолте 1998 года, пятнадцатилетие которого страна "отмечала" в эти выходные, на самом деле, не было конкретных виновников, и никого из людей, что принимали в те дни те или иные решения, нельзя непосредственно обвинить, хотя, разумеется, можно предъявить массу претензий к самым разным моментам - такую позицию высказал научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

"В целом это была картина, которая была связана с основными реформами 1991-1992 годов, затем с колоссальными трудностями ведения денежной и финансовой политики в эти годы, когда, собственно, жёсткая финансовая политика была необходима для того, чтобы добиться победы над инфляцией, а с другой стороны, это всё приходилось делать предприятиям в процессе реорганизации, реконструкции, приспособления к новым условиям, причём без серьёзных инвестиций, потому что денег не было никаких", - рассказал Ясин, отметив, что время было весьма и весьма интересное.

Он также обратил внимание на то, что "подножку" российской экономике в то время подставил развернувшийся незадолго до дефолта мировой финансовый кризис. "Я должен сказать, что мы знали сразу после президентских выборов 1996 года, когда немало денег было потрачено, что ситуация в финансовой сфере складывается крайне неблагоприятно. Это было разочарование, поскольку накануне этого, в 1995 году, колоссальными трудами бюджет был почти сбалансирован. В 1997 году мы сделали первое нормальное заимствование на мировом финансовом рынке это были печально известные ГКО, государственные казначейские обязательства, которые отвечали всем требованиям к международной ценной бумаге. Только, когда они начали котироваться, доходность их была копеечная, нормальная, сигнал уже, "барометр", поставили, он давал показания. Доходность стала быстро расти", - напомнил Ясин, как Россия почти выбралась из финансовой ямы, когда ей был нанесён удар мировой экономикой.

Он также сообщил, что тогда не стало денег на первоочередные обязательства зарплаты военным, учителям, врачам, к тому же добавился и кризис на политической арене "между правительством, президентом и, с другой стороны, парламентом, Государственной Думой, где в то время практически большинство принадлежало к коммунистической партии, точнее сказать, вместе с аграрной партией, которой коммунисты помогли набрать, проголосовать и т. д.".

В итоге, сделал вывод эксперт, кризис был неизбежен в тех обстоятельствах. "Я не могу ткнуть пальцем только по мелочам, если кто был виноват. Что произошло назавтра? А назавтра началось оздоровление. После кризиса практически немедленно, уже в последних месяцах 1998 года, ноябре-декабре, в ряде отраслей начался подъём, рост производства, которого мы в России не видели с 1990 года", - подчеркнул Ясин, что дефолт обернулся для России выходом из экономического тупика.

11075 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ