Вестник Кавказа

Эксперты "Валдая" оценили перспективы ядерной сделки с Ираном

Накануне в Москве состоялась презентация записки, подготовленной экспертами международного дискуссионного клуба "Валдай", под названием "Соглашение по иранской ядерной программе: возможности и преграды для российско-американского сотрудничества". Над ней работали директор программы "Россия и ядерное нераспространение" ПИР-Центра, Андрей Баклицкий, старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа Института Хадсона (США) Ричард Вайц и директор Европейской исследовательской программы Фонда клуба "Валдай", профессор, заведующий кафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы в Европейском учебном институте МГИМО МИД России Олег Барабанов.

Корреспондент "Вестника Кавказа" узнал их оценки значения соглашения по иранской ядерной программе и ее перспективах.

Андрей Баклицкий отметил, что "Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, несмотря на все его недостатки, является очень удачным, хорошим примером, когда России и США удалось работать вместе". "Несмотря на несогласие по украинскому вопросу, несмотря на другие вещи, вопросы ядерного нераспространения, проблему иранской ядерной программы удалось решить успешно", - сказал он.

"Главный плюс соглашения заключается в том, что мы избежали войны. Если мы вспомним, например, 2012 год, то тогда угроза нанесения удара либо со стороны Израиля, либо совместно Израилем еще и США была довольно высока. И то, что сейчас мы спокойно сидим и обсуждаем, как можно было бы что-то улучшить, или сделать немного по-другому, уже говорит о том, что самый тяжелый период прошел. И это уже большая победа", - подчеркнул эксперт.

"Из недостатков наверно можно сказать, что поскольку этот документ было так сложно согласовать, он получился несовершенным. Это компромисс в любом случае. И из этого компромисса теперь нужно пытаться получить по максимуму. И стараться, чтобы соглашение не распалось", - считает Баклицкий.

"Соглашение заключено на срок, по разным пунктам, от 10 до 25 лет. Мы все очень надеемся, что оно будет соблюдаться и выполняться всеми сторонами. Мы обозначили в докладе несколько ключевых точек, в которых что-то может пойти не так. Одна из них - выборы президента США в ноябре. Со сменой администрации может измениться внешнеполитический курс. Но если все пойдет хорошо, то мы увидим, что на протяжении всего этого времени мировое сообщество получит уверенность в том, что иранская программа полностью обращена в сторону мира, а не военных целей. Ну, и, конечно, на протяжении всего этого периода нам нужно думать о том, что мы будем делать дальше, и как сделать не только иранскую ядерную программу, но и в принципе ядерные программы всех государств мира, полностью мирными", - добавил он.

Что касается изменения роли Ирана по итогам соглашения, то оно заслуживает двойственной оценки. "С одной стороны, Иран выходит из-под санкций, что позволит его экономике развиваться, и поможет упрочить его позиции как регионального игрока действительно. С другой стороны, многие государства регионов, в частности Израиль и Саудовская Аравия, очень недовольны заключением соглашения. Они видят в Иране своего геополитического врага, и заключение соглашения они видят как успех Тегерана, которому они хотят противопоставить свои собственные успехи, что может подтолкнуть регион к дальнейшему противостоянию. Поэтому региональный аспект здесь очень сложный. И в первую очередь, конечно, великие державы думали не про то, как разрешить все проблемы региона, потому что их очень много, они очень запутанные, и очень много времени потребуется, чтобы их решить, а про то, чтобы нейтрализовать острую угрозу либо войны на Ближнем Востоке, либо возникновения там ядерного оружия", - заключил Андрей Баклицкий.

Ричард Вайц также назвал плюсом тот факт, что этого соглашения удалось достичь. "Мы боролись за это много лет. Оно действительно ограничивает иранский ядерный потенциал. Его подписали Россия, США, а также другие страны, так что это многостороннее соглашение. Основные проблемы, которые я вижу здесь, это его ограниченный срок. Так что мы будем пересматривать эти вопросы через несколько лет, так как срок действия многих условий истекает. И многое зависит от событий в Иране, а также в других странах, так что есть неопределенность. Надеюсь, мы продолжим работать над этим", - сказал он.

"Я мог бы вообразить и более выгодное соглашение, но смогли бы мы достичь его? Я не знаю. Я думаю, что с точки зрения того, что мы получили, это однозначно лучше, чем некоторые из альтернативных вариантов. Поэтому наша основная мысль заключается в том, что лучше когда сделка выполняется, когда она реализовывается, чем когда она терпит неудачу, потому что это был бы худший вариант. Так что, несмотря на какие-либо проблемы с соглашением, мы так же, как и правительства России и США, хотим чтобы оно было реализовано. А чтобы сделать это, мы просто хотим поговорить о том, что должно быть сделано, чтобы это точно произошло", - подытожил Ричард Вайц.

Олег Барабанов разделяет мнение коллег о том, что подписанное соглашение далеко не идеально. "Острые углы прежде всего лежат в сфере политического недоверия между Ираном и США. Очень часто эти страны не могут общаться напрямую, и их представители вынуждены прибегать к посредническим либо ЕС, либо России. Плюс политическая ситуация сейчас осложняется в регионе серьезным конфликтом Ирана и Саудовской Аравии, который начался в новогодние дни этого года в связи с казнью в Саудовской Аравии шиитского проповедника ан-Нимра. И, соответственно, Саудовская Аравия по-прежнему остается одним из важнейших союзников США. Саудовцам крайне не нравилось вообще это соглашение по иранской ядерной программе и смягчение позиции Вашингтона по Ирану. Поэтому сейчас можно ожидать дальнейшего усиления саудовского лоббирования в Вашингтоне с тем, чтобы американцы усилили давление на Иран, и вот эти первые позитивные шаги были свернуты", - сказал он.

"То есть с технической точки зрения пока нет больших проблем, и авторы записки пришли к этому выводу, что на данный момент соглашение выполняется. Но есть очень много более широких политических рисков в регионе, которые могут поставить дальнейшее выполнение этого соглашения под вопрос", - добавил эксперт. 
Однако, несмотря на это, Барабанов выразил надежду, "что все пойдет хорошо, что соглашение будет выполняться, поскольку другая альтернатива сейчас, к сожалению, - это лишь дальнейшее усиление военной напряженности в регионе". "Мы видим, что уже полыхает война в Сирии, что идет война в Йемене, что Иран и Саудовская Аравия в январе были на волосок от объявления друг другу войны. И поэтому если сейчас сорвется это соглашение, то понятно, что санкционное давление на Иран будет усилено. Но вопрос не только в санкциях, вопрос и в возможности открытого военного конфликта против Иран", - отметил он.

По оценке эксперта, на сегодняшний день Тегеран готов выполнять условия сделки, "но позиция Ирана тоже достаточно недвусмысленно сформулирована". "Его представители говорили и здесь, на нашем мероприятии Валдайского клуба, что Иран выступает против такого расширительного толкования этого соглашения, чтобы оно перекидывалось на другие аспекты иранских военных программ, такие как ракетная, как возможные другие проекты Ирана в энергетической сфере, в том числе в ядерноэнергетической сфере. Поэтому здесь тоже пока, к сожалению, нет единого понимания Ирана и США как поступать дальше", - сказал Барабанов.

Что касается Соединенных Штатов, "то одним из серьезных политических рисков является то, что после ухода Обамы - и особенно в случае победы одного из республиканских кандидатов - соглашение может быть поставлено под вопрос и президентом США, и, возможно, Конгрессом США". "Пока своего рода барьером для этого является то обстоятельство, что соглашение было одобрено по линии СБ ООН, то есть оно приобрело уже статус гораздо более серьезного документа в мировом сообществе. Но все может быть, поэтому исключать того, что позиция США по соглашению будет пересмотрена – нельзя", - выразил опасение директор Европейской исследовательской программы Фонда клуба "Валдай", профессор, заведующий кафедрой политики и функционирования ЕС и Совета Европы в Европейском учебном институте МГИМО МИД.

14235 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ