Вестник Кавказа

Плавающие льды грозят нефтяным платформам на Каспии

Глыбы льда в Каспийском море, двигающиеся с севера на юг, могут создать в Азербайджане серьезную опасность для нефтяных платформ, сообщает АПА со ссылкой на заявление заместителя директора по научной работе Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Рамиза Мамедова. 

По его словам, северная часть Каспия всегда замерзает. Этот процесс начинается в ноябре и продолжается до марта. При таких холодах масштабы замерзания достигают махачкалинской широты, а при еще более сильных морозах - Дербента: «В особенно холодные годы этот процесс распространяется до Абшеронского полуострова. Наибольшее замерзание наблюдалось в 1953 году. Вокруг Абшеронского полуострова замерзание имело место также зимой 1969-70-го годов. В 1972 году замерз периметр вокруг Абшеронского полуострова. Замерзание воды в море само по себе не очень опасно. Но нельзя забывать о дрейфе ледяных глыб. В Дербенте, Махачкале или вокруг Абшерона по определенным причинам глыбы льда откалываются. Течения направлены с севера на юг. Дрейфующие глыбы могут разрезать как пила нефтяные платформы. Это очень опасно. Советское государство проявляло осторожность. В 1953 году, для предотвращения этого, авиаразведка СССР, подвергая глыбы льда бомбардировке, дробила их. Мне кажется, что соответствующие структуры и сейчас должны быть готовы к этому. Долг наших специалистов - предупредить о вероятной опасности. Бомбардировка и дробление ледяных глыб не столь уж дорогостоящий процесс. Для этого достаточно несколько вылетов». 

Р.Мамедов также прокомментировал вопрос влияния на биоразнообразие Каспия замерзания морской воды: «Любая вода замерзает. Просто, в соленой воде этот процесс происходит несколько медленнее. Морская вода при температуре минус 1 градус никогда не замерзнет. Поскольку там есть активное динамичное движение, крупные течения, волны. Однако если длительное время температура остается низкой, уже эти течения не могут победить температуру, и процесс замерзания начинается. Часто думают, что это может создать проблемы для биоразнообразия. Однако никаких проблем нет. В этом случае морская фауна, как правило, уходит в более глубокие места моря. Там же стабильная температура составляет 5-7 градусов. Некоторая часть морской фауны не может найти кислород на глубине моря, для некоторых же его бывает там недостаточно. В это время возникает проблема. Этот процесс может повлиять на перелетных птиц на берегу моря. Были годы, когда перелетные птицы погибали в массовом порядке от мороза. Это может снова повториться».
11715 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября