Вестник Кавказа

Участники Варшавского саммита Восточного Партнерства ЕС приняли итоговую Декларацию

Участники Варшавского саммита Восточного Партнерства ЕС подчеркнули сегодня необходимость скорейшего разрешения конфликтов на основе принципов и норм международного права, а также решений и документов, одобренных в этих рамках.

Об этом говорится в принятой сегодня итоговой Декларации Варшавского саммита Восточного Партнерства, сообщает Медиамакс.

Участники саммита подтвердили, что Восточное Партнерство должно и в дальнейшем содействовать стабильности и многостороннему укреплению доверия.

Участники Восточного Партнерства приветствовали усиление роли ЕС в урегулировании конфликтов в рамках существующих форматов и процессов и в поддержку таковых, включая присутствие на местах в случае необходимости.

Участники саммита также приветствовали назначение нового спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе и по кризису в Грузии.

Европейские страны не согласны с "селективным использованием права" против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, заявил на итоговой пресс-конференции саммита "Восточного партнерства" председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, передает РИА новости.

"Выражаем несогласие с селективным использованием права против политиков на Украине", - сказал он.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко была арестована 5 августа. Генеральная прокуратура Украины обвиняет экс-премьера в превышении властных полномочий при подписании в 2009 году соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о поставках российского газа на Украину. Гособвинение требует приговорить ее к семи годам лишения свободы.

Печерский районный суд Киева рассматривает "газовое дело" Тимошенко с конца июня. В пятницу судья Родион Киреев объявил, что суд удаляется в совещательную комнату до 11 октября 2011 года - тогда и будет вынесен приговор.

По словам ван Ромпея, восточные соседи ЕС остаются "одним из главных приоритетов" внешней политики ЕС.

Он также отметил, что на саммите обсуждалась ситуация в Белоруссии. По его словам, Европа не может развивать партнерство с Минском без реабилитации и освобождения "политических заключенных".

В свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что на саммите особое внимание было уделено облегчению визового режима с Украиной и Молдавией.

Баррозу также отметил, что на саммите были определены сроки подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной.

По его словам, участники неоднократно выражали свои опасения по поводу процесса над Тимошенко.

"Мы добились прогресса в развитии отношений с Украиной, но нас беспокоит процесс Юлии Тимошенко. Мы бы хотели, чтобы сначала был решен этот вопрос", - сказал он.

Еще одним предложением, выработанным на саммите, стало предложение в отношении Белоруссии. Польский премьер Туск представил на пресс-конференции идеи по модернизации и демократизации Белоруссии. По его словам, Европа предлагает Минску гранты и кредиты в размере до 9 миллиардов долларов и меры по облегчению визового режима, однако чтобы воспользоваться этим предложением, Белоруссия должна освободить всех политических заключенных и провести парламентские выборы по стандартам ОБСЕ.

Напомним: сегодня в Варшаве прошло официальное пленарное заседание саммита "Восточное партнерство". В Польшу прибыли президенты Грузии, Армении, Азербайджана, Украины, а также руководители Молдовы.

Белорусские власти отказались от участия в саммите после скандала с организаторами форума, несмотря на то, что ее представители работали в интересах подготовки саммита и были намерены участвовать в его мероприятиях.

В ходе пленарного заседания прозвучали выступления глав государств. Так президент Украины Виктор Янукович заявил, что "Восточное партнерство" не должно создавать ограничения для государств, которые заинтересованы во вступлении в Европейский Союз, а "Восточное партнерство" должно стать важным вспомогательным инструментом в развитии отношений стран с ЕС и содействии их евроинтеграционным стремлениям.

В ходе саммита "Восточное партнерство" в Варшаве Украину поставили в пример для России в вопросе европейской интеграции. "Надеюсь, как только Россия увидит, что Украина процветает в результате выхода на крупнейшие мировые рынки, Россия передумает и попросит об экономической интеграции с нами", - сказал министр иностранных дел Польши Бронислав Сикорский.

В ходе саммита были также сделаны ряд важных заявлений. Так, в частности, по словам спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе Великобритания поддержала вступление Грузии в Евросоюз.
39265 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ