Вестник Кавказа

ОБСЕ считает важным продолжение переговоров до всеобъемлющего мирного урегулирования карабахского вопроса

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис, комментируя вчерашний саммит президентов Азербайджана, России и Армении в Казани, подчеркнул важность продолжения усилий по достижению всеобъемлющего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, говорится на официальном сайте ОБСЕ, передает Trend.

"Я приветствую усилия в достижении общего понимания по ряду вопросов, решение которых будет способствовать созданию условий для утверждения основных принципов. Я надеюсь, что работа по решению остающихся вопросов будет продолжена, для того чтобы проложить путь к разрешению конфликта", - сказал Ажубалис.

Саммит президентов Азербайджана, России и Армении завершился без достижения договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели, следует из совместного заявления по итогам саммита в Казани, пишет РИА Новости.

Лидеры Азербайджана, России и Армении Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев и Серж Саргсян обсуждали в пятницу в Казани основные принципы нагорно-карабахского урегулирования.

"Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов", говорится в заявлении.
В документе сказано, что участники встречи рассмотрели ход работы, проводимой в целях согласования проекта основных принципов.

По словам Ажубалиса, ОБСЕ готова поддерживать и дополнять, в том числе через личного представителя председателя организации по конфликту, любые усилия, предпринимаемые на трехстороннем уровне и под эгидой Минской группы, для того, чтобы положить конец конфронтации и нестабильности на Южном Кавказе.

Ажубалис подчеркнул необходимость укрепления режима прекращения огня.

"Я призываю лидеров следовать договоренностям, достигнутым в ходе предыдущих трехсторонних встреч в Астрахани в октябре 2010 года и в Сочи в марте этого года, расследовать возможные инциденты на линии соприкосновения и воздерживаться от угрозы силы или ее применения", - сказал Ажубалис.
21695 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ