Вестник Кавказа

Майя Аширова: "В Туркменистане будут перенимать опыт Азербайджанского музея ковра"

Майя Аширова: "В Туркменистане будут перенимать опыт Азербайджанского музея ковра"

В Азербайджанском музее ковра открылась выставка туркменских ковров ручной работы, национальных ювелирных украшений и изделий текстильной промышленности. Директор Туркменского национального музея ковров Майя Аширова, представившего для экспозиции более трехсот изделий, рассказала "Вестнику Кавказа" о традициях ковроткачества и о том, что сближает Туркменистан и Азербайджан.

- Ковер веками считался символом туркменского народа. Какое значение сегодня туркмены придают коврам?

- У нас говорят, что кони - крылья туркмен, а ковры - душа туркмен. Сегодня ковроткачество поддерживается на государственном уровне. Наш президент написал две книги ”Красота небес” и ”Живая легенда”. В первой описывается красота туркменского ковра, связанная с духовным восприятием, ведь в ковре отражается изящество мира. Вторая книга - учебник для молодежи, рассказывающий об отношении к нашему наследию, нашему прошлому, нашей культуре. Речь идет о том, что мир огромен, но без знаний своей культуры его не постичь.

- Учебник входит в школьную программу?

- У нас в школах есть классы, где преподают практические навыки ковроткачества. Девочки могут с четвертого класса один час в неделю заниматься ковроделием.

- Сколько известно школ туркменского ковра? 

- Существует около 70 видов ковровых изделий - ковры, которые используются в быту, праздничные, ритуальные. Орнаменты никто не считал. Есть большая группа ахалтекинских ковров, есть более мелкие группы. 

- Каковы отличительные особенности туркменского ковра?

- Отличительные черты туркменских ковров - геометрические орнаменты, линии, пропорции. На наших коврах 50% фона и 50% орнамента. Это выдерживается всегда. Когда люди смотрят на наш ковер, они думают, что на нем больше фона. Но это не так. Просто у нас очень лаконичные ковры. Когда одни и те же цвета используются и в фоне, и в орнаменте, то создается впечатление, что фона больше. Соблюдение пропорций обязательно. Это часть ремесла, часть культуры.

Кроме того, в Туркменистане делают уникальные гигантские шерстяные ковры, где более миллиона узелков на одном квадратном метре. Один из образцов мы привезли в Баку. Сегодня наша задача - популяризация ручного ковроделия.

- Самый старинный ковер, хранящийся в вашем музее, каким веком датирован?

- XVII веком, скорее всего. Мы его радиоуглеродным методом не проверяли, но исходя из знаний о том, что ткалось в XVII веке, мы пришли к выводу, что это все-таки XVII век.

- Как вам азербайджанские ковры? 

- Очень похожи, чувствуется родство.

- Как родилась идея азербайджано-туркменской выставки ковров?

- Ильхам Алиев приезжал в Ашхабад, увидел наш музей, и после этого возникла идея. Теперь, надеемся, что Азербайджанский музей ковра привезет свою экспозицию в Ашхабад. Мы хотим поблагодарить народ и правительство Азербайджана за теплый прием и помощь в организации этой выставки. Нам очень понравилось здесь. Надеемся, что эти отношения будут крепнуть и развиваться.

- Вы ознакомились Азербайджанским музеем ковра? 

- Нам понравились мастерские при музее ковра, то, как поставлено дело. Теперь мы думаем расширить наши реставрационные мастерские, шире использовать азербайджанский опыт.

24250 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.