Обзор прессы Кавказа (16-22 февраля)

Обзор прессы Кавказа (16-22 февраля)

Российско-юго-осетинский договор о государственной границе был подписан на прошлой неделе в Москве главами внешнеполитических ведомств двух стран Сергеем Лавровым и Давидом Санакоевым. Глава МИД РФ назвал этот договор важным шагом к оформлению отношений, который поможет развеять спекуляции на тему о том, что представляют собой связи между государствами. Лавров подчеркнул, что отношения России и с Южной Осетией, и с Абхазией будут развиваться на равноправной и взаимно уважительной основе. Давид Санакоев согласился, что договор о государственной границе должен положить конец разговорам о намерении Москвы аннексировать территорию Южной Осетии, поскольку он гласит, что между двумя суверенными государствами определяется граница. Перед своим отлетом в Москву министр иностранных дел РЮО, отвечая на вопросы корреспондента газеты "Южная Осетия", сообщил, что в ходе подготовки договора была проведена скрупулезная подготовительная работа, детально рассмотрен каждый пункт. Это соглашение является дальнейшим развитием договорно-правовой базы между РФ и РЮО. Только по линии МИД заключено более 80 соглашений, меморандумов, различных межведомственных документов, которые регламентируют работу и взаимодействие между структурами.

По словам Санакоева, на сегодняшний день МИД Южной Осетии плотно работает со своими российскими коллегами, проводятся консультации по вопросам взаимоотношений, а также обстановки, складывающейся вокруг двух стран. Касаясь самого Договора о союзничестве и интеграции, он подчеркнул, что ее пункты обозначают стремление Южной к еще более тесному сотрудничеству с Россией. Такой подход, по его мнению, диктуется временем и сложившейся ситуацией. Интеграционные процессы, которые происходят между двумя странами, будут и в дальнейшем идти по единственному вектору, который выбрал народ Южной Осетии - сближение с Российской Федерацией, сотрудничество во всех сферах, от безопасности до социальных вопросов.

* * *

Газета "Республика Абхазия" информирует о состоявшемся в Сухуме брифинге президента РА Рауля Хаджимба и помощника президента РФ Владислава Суркова, по вопросам, связанным с Договором о союзничестве и стратегическом партнерстве между двумя странами.
"Хочу разочаровать тех, кто говорит о том, что Абхазия не получит всех тех возможностей, которые предусматриваются договором, - сказал президент Абхазии. - Будут повышены и пенсии, и зарплаты". Он сообщил, что были обсуждены вопросы, связанные с Инвестиционной программой, инфраструктурой дорог, водоснабжением, подземным коммуникациям.
"Мы подтверждаем обязательства России – как прежние, так и новые, связанные с подписанием нового Договора", - заявил Владислав Сурков. Он и напомнил, что на финансирование программ по социально-экономическому развитию Абхазии изначально планировалось 4 млрд рублей. После подписания Договора, эта сумма увеличилась еще на 5 миллиардов. Президент России по просьбе вице-премьера Александра Хлопонина принял решение не сокращать расходы, связанные с поддержкой Абхазии. То, что запланировано, – 9,3 млрд рублей – будет предоставлено в распоряжение абхазского руководства.
Отвечая на вопрос о проблемах пересечения российско-абхазской границы, Сурков высказал мнение, что ее надо ликвидировать. "Между нами не должно быть границ, и это тоже предусмотрено нашим новым Договором", – сказал он, отметив, что в ближайшее время будет решен вопрос получения российского гражданства гражданами Абхазии, не успевшими получить его.

* * *

С 223 млн долларов до 210 млн долларов уменьшился товарооборот между Арменией и Украиной в 2014 году. Об этом, по информации армянского еженедельника "Деловой экспресс", заявил на пресс-конференции в Ереване Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Армении Иван Кухта. По его мнению, 13 млн долларов, учитывая мировые тенденции спада торговли в мире, цифра незначительная, и у двух стран есть все шансы сохранить положительную динамику экономических отношений предыдущих лет, даже несмотря на вступление Армении в ЕАЭС и подписание Украиной договора о свободной торговле с Евросоюзом. В связи с этим, он считает необходимым Украине и Армении урегулировать нормативно-правовые документы и привести их в соответствие с новыми условиями. Он подчеркнул важность планируемого в этом году заседания межправительственной комиссии по экономическим вопросам для поддержания и увеличения взаимного торгового товарооборота.
Посол также отметил, что Донецкая и Луганская области, где идут военные действия, не входили в основной пакет экономических взаимоотношений с Арменией. Металлопродукция в основном идет в Армению из Кривого Рога. Временно приостановила поставки своей продукции конфетная фабрика АВК, расположенная в Донецке, но зато увеличил свой экспорт в Армению другой завод этой компании из Харькова. В целом, события на Украине не сильно повлияли на уровень взаимной торговли.
Говоря о возможности приезда президента Украины Петра Порошенко в Ереван 24 апреля, он сообщил, что соответствующее приглашение от президента Армении получено, и оно сейчас рассматривается. Кроме того, Порошенко направил свое послание недавно в состоявшемся в Киеве собранию армянской диаспоры, которая на Украине насчитывает порядка 500 тыс. человек. Рассказал посол и об увековечивании памяти армян, погибших на Майдане. Он, в частности, отметил, что один из проспектов города Днепропетровск, бывший проспект Калинина, переименован в улицу Сергея Нигояна.

* * *

Как пишет интернет-портал "Бизнес-Грузия", в последнее время слышны упреки в адрес министерств юстиции и иностранных дел по поводу введения в стране визовых регуляций, которые, как констатирует издание, негативно повлияло не только на доходы отдельных граждан, но и на макроэкономические показатели Грузии.
Напомним, поправки в закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства" вступили в Грузии в силу с 1 сентября 2014 года. Срок пребывания в Грузии для иностранцев был сокращен и определен 90 днями в течение 180-дневного периода. В том случае, если иностранный гражданин хочет остаться в Грузии более чем на 90 дней, ему необходимо получить специальную взять эмиграционную визу в дипломатических представительствах и консульствах Грузии за рубежом.
То, что ужесточение визового режима было ошибкой, признают и представители власти. В частности, глава Национальной администрации туризма Георгий Чоговадзе заявил, что больше всего визовые регуляции коснулись таких стран, как Иран, Египет, Ирак, и Китай, откуда приезжало большое количество туристов.
По его словам, в сентябре-декабре 2014 года количество туристов, посетивших Грузию, сократились на 42 тыс. человек по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Это, считает он, прямое последствие ужесточения визовых регуляций.
О негативных последствиях введенных визовых ограничений заявил и экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили, который назвал это решение, наряду с экономическим кризисом в России и Украине, одной из причин девальвации национальной валюты.
На днях портал "Грузия Онлайн" сообщил, что правительство работает над смягчением закона о визовых регуляциях. По словам заместителя министра экономики Грузии Дмитрия Кумсиашвили, в закон будет внесено несколько изменений, но особое внимание можно уделить двум из них. Годовую визу автоматически смогут получить иностранные граждане, владеющие недвижимостью на сумму не менее 35 тыс. долларов, не считая земель сельскохозяйственного назначения. По его словам, эта законодательная инициатива позволит привлечь дополнительно около 100 млн долларов. Второе важное изменение – это введение категории стран, наличие виз в которые автоматически дает право въезжать в Грузию без виз. По словам замминистра, на данном этапе перечень таких стран пока не определен. Ориентировочно, список будет готов в течение месяца.

* * *

В ингушском сельском поселении Сагопши близится к завершению строительство мясо-молочного комплекса, который, как пишет газета "Ингушетия", обещает стать флагманом отрасли. Возведение комплекса начато в 2011 году в рамках реализации республиканской целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса". К началу 2015 года на участке в 14 га уже построено крупное, суперсовременное животноводческое предприятие. Животноводческий комплекс включает в себя два коровника, три телятника, доильно-молочный блок, сенохранилище и склад для концентрированных кормов и рассчитан на 800 голов крупнорогатого скота. Все здания комплекса смонтированы из металлоконструкций и оснащены новейшим немецким оборудованием. Общая стоимость объекта составляет более 700 млн рублей.
Количество скота будет увеличиваться поэтапно, и к 2018 году планируется его довести 280 голов. Предполагается, что мясо-молочный комплекс будет производить не менее 4 тыс. тонн молока в год и 200 тонн мяса. Комплекс круглогодично будет производить продукцию, которая по замыслу руководства Минсельхоза будет реализовываться не только на территории республики, но и за ее пределами.

12445 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!