ООН и Евросоюз призвали Лукашенко заняться коронавирусом

ООН и Евросоюз призвали Лукашенко заняться коронавирусом

Белоруссия остается единственной страной в Европе и одной из немногих в мире, где официально ничего не делается для остановки или замедления распространения COVID-19. По официальным данным, в стране ничего особенного не происходит. Слухи, даже разделенные пополам, пугают. Впрочем, и официальные данные дают все основание предположить, что в Белоруссии с коронавирусом не так уж все безмятежно.

По данным на 29 апреля, в стране уже более 13 тысяч случаев инфицирования. Причем только за последние сутки заболело почти тысяча человек. Официально признано, что скончалось 84 человека. С симптомами коронавируса. Но министерство здравоохранения постоянно подчеркивает, что все умершие мучились тяжелыми заболеваниями – кто сердца, кто легких, кто почек и т.п.

Глава ведомства Владимир Караник в разговоре о своем ведомстве признал факт инфицирования около 400 врачей и работников больниц. Согласно различным данным, "гуляющим" в сети, восемь медработников скончалось. Белорусские СМИ несмотря на то, что работают под определенным давлением, публикуют фотографии с белорусских кладбищ с множеством свежих могил. Изображения сопровождаются рассказами родственников умерших – все как один, цитируя медицинские заключения, причиной смерти называют что угодно, но не COVID-19.

Оппозиционно настроенные СМИ сообщают о том, что если в Минске ситуация более-менее удовлетворительная, то в городах поменьше и райцентрах больницы не справляются с наплывом больных. При этом подавляющую часть пациентов, особенно с легкими симптомами, на коронавирус просто не тестируют.

Очевидно, подобные публикации если белорусскую власть не впечатлили, то внимание международных институтов все-таки привлекли. ООН и Евросоюз призвали президента страны Александра Лукашенко одуматься и пересмотреть отношение к бушующей по всей планете эпидемии, которая ежедневно уносит жизни тысячи людей. Рекомендуемые меры при этом весьма скромные: хотя бы отменить массовые мероприятия, очевидно подразумевая празднование 9 мая, к чему Белоруссия активно готовится, и требовать от населения соблюдения социальной дистанция в полтора-два метра.

С соответствующим видеообращением к властям Белоруссии выступила постоянный координатор ООН в этой стране Иоанна Казана-Вишневецкая. Она отметила, что число зараженных COVID-19 в Белоруссии "растет в геометрической прогрессии". Казана-Вишневекая подчеркнула, что делегация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), кстати, по приглашению самого Лукашенко посетившая страну, предупредила, что стоит отменить массовые мероприятия. "Кроме этого, ВОЗ рекомендовал организовать дистанционную работу и дистанционную учебу в школах и вузах, приостановить работу предприятий, без которых как-то можно обойтись в период пандемии - кафе, ресторанов, торговых центров", - сказала Иоанна Казана-Вишневецкая.

Между тем наблюдатели отмечают то, что президент Лукашенко уже два дня не появляется на публике и не рассказывает о том, что коронавирус - это обыкновенный грипп, и что надо работать в поле, выращивать овощи и фрукты, играть в хоккей, потому что у льда нет вирусов, или на худой конец после работы в поле выпить водки, как лечились предки. Из того, что президента не видно, никаких выводов делать не стоит, даже с учетом того, что он демонстративно посещал места массовых скоплений, например, церковь. Лукашенко имеет такую привычку брать подобные "тайм-ауты".

При всем этом стоит обратить внимание на то, что вроде бы последовательное отрицание президентом эпидемии оказывается периодически нарушенным другими заявлениями. Так он на днях вскользь допустил введение не то что чрезвычайного положения, но даже комендантского часа. Дал понять, что надо рассмотреть вопрос увеличения зарплат. Сам же, как говорилось, пригласил в Белоруссию делегацию ВОЗ для оценки ситуации с COVID-19. И хотя вслед гостям отпустил нелестные отзывы, видимо, разочаровавшись в том, что они увидели иную чем он ситуацию, но по факту он поделился ответственностью с ВОЗ. К тому же нельзя сказать, что в Белоруссии все так уж пущено на самотек. В городах то и дело можно наткнуться на рекомендации чаще мыть руки, на объявления о том, что общественный транспорт или магазины периодически дезинфицируются, на напоминания о необходимости соблюдать социальную дистанцию и т.д. и т.п.

То есть по сути наличие проблемы властями признается. Но официально нет. Почему? Разгадка кажется проста. При официальном признании эпидемии придется действовать, как в других странах: останавливать предприятия с сохранением хотя бы частично зарплат, подписываться на оказание помощи мелкому и среднему бизнесу. Своими действиями Лукашенко снимает с себя ответственность за судьбу белорусского бизнеса. О чем собственно он говорил не раз напрямую, призывая открытым текстом предпринимателей спасать свои предприятия и бизнес самим, не надеясь на государство. Экономика между тем и так была на спаде из-за "нефтяной войны" с Россией. Денег нет. Еще и выборы на носу – президентские в конце августа.

Лукашенко пойдет на шестой президентский срок на неважном фоне. В каком состоянии окажется после пандемии экономика, предсказывать не возьмется никто. Так что этого "козыря" у него нет. Если эпидемиологическая обстановка нормализуется к выборам, то при соответствующих признаках белорусский лидер изменит акценты в заявлениях и потом объявит о победе над коронавирусом. Конкуренты у него, как обычно, будут условные. Но населению что-то надо обещать, что-то нужно предъявить. Александр Лукашенко прекрасно понимает, что без этого никак не обойтись и только закручиванием гаек успех себе не обеспечить. Потому и является выдающимся политическим долгожителем постсоветского пространства.

5450 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!