Сенат американского Конгресса единогласно поддержал законопроект, дающий возможность гражданам страны направлять в американские суды иски против правительства Саудовской Аравии по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.
Автор инициативы "о справедливости в отношении спонсоров терроризма", сенатор-демократ Чарльз Шумер (от штата Нью-Йорк) пояснил, что законопроект "позволит семьям жертв серии терактов добиться хотя бы малой меры справедливости".
Теперь проект должен получить одобрение палаты представителей, после чего для вступления в силу свою подпись под ним должен поставить президент США Барак Обама. Глава государства, однако уже сообщил, что воспользуется правом вето. "Это не только проблема американо-саудовских отношений. Это проблема общего подхода Соединенных Штатов к взаимодействию с другими странами. Если мы создадим возможность в США для подачи индивидуальных исков против правительств зарубежных государств, то и граждане других стран также будут постоянно обращаться в свои суды с исками против США", - цитирует его ТАСС.
Отрицательную оценку американским президентом идеи Шумера также подтвердил пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест.
Таким образом, получает активное развитие разгорающийся скандал в связи с терактом 11 сентября 2001 года между Вашингтоном и Эр-Риядом. На протяжении буквально месяца произошло три важных события. Во-первых, впервые предан огласке долг США Саудовской Аравии: объем соответствующих казначейских обязательств достигает $116,8 млрд, еще часть может числиться в офшорах. Во-вторых, Сенат принял закон, позволяющий пострадавшим от теракта 11 сентября подать в суд на Саудовскую Аравию, причем 28 страниц следственного дела по теракту, которые якобы доказывают участие Эр-Рияда в этом преступлении, засекречены. В ответ Саудовская Аравия пригрозила продать американские активы на $750 млрд. В-третьих, управляющая компания миллиардера Джорджа Сороса больше чем на треть уменьшила вложения в американские акции в первом квартале текущего года и приобрела пакет крупнейшего мирового золотодобытчика Barrick Gold Corp., цена которого - $264 млн.
"Вестник Кавказа" спросил у экспертов, связаны ли эти события и как дальше будет развиваться ситуация.
Как отметил в беседе с корреспондентом агентства председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрий Пискулов, продажа американских активов на столь крупную сумму означает некоторое снижение цены на американские госбумаги и повышение процентной ставки по US treasuries. "Это может привести к росту стоимости заимствования. Вообще массового отказа от американских гособлигаций, как средства вложения свободных долларов, среди центральных баков, среди инвесторов пока не наблюдается. Поэтому, конечно, действия Саудовской Аравии могут нанести определенный урон, но это не будет критическим. Почему складывается такая ситуация? Потому что США балансирует на грани между двумя ценностями. С одной стороны, их провозглашаемые ценности свободы, либеральные ценности, ценности, связанные с тем, чтобы наказать виновных. То есть мы имеем здесь классический пример конфликта интересов на уровне ценностных, идеологических интересов", - рассказал эксперт.
"Конечно же, Саудовская Аравия интересна США и является их союзником, и это было еще с периода после Второй мировой войны. Но, тем не менее, две страны кардинально отличаются. Одна – это тоталитарная монархия с ваххабитским режимом. Другая – это развитая демократия с развитой системой выборов, свободой слова и так далее. Конечно, их союз геополитический, и американцы часто используют недемократические режимы для того, чтобы продвигать свои интересы. Но, тем не менее, в данном случае сложилась ситуация, когда последовательное проведение политики расследования терактов 11 сентября 2001 года, там было еще тогда известно, при Джордже Буше, что в них участвовали в основном выходцы из Саудовской Аравии, которые учились в США и, в общем-то, должны были разделять ценности, и тем не менее, атаковали Америку. Джордж Буш как бы спустил это на тормозах, но вот администрация Обамы, в том числе СМИ и родственники жертв, считают, что каким-то образом Саудовская Аравия должна понести наказание. Саудовская Аравия, естественно, недовольна. И вот здесь наступает конфликт ценностный, когда саудиты говорят, что "почему вы должны нас наказывать - мы, собственно говоря, ваши союзники". Вступают в противоречие две ценности: союзнические обязательства и обязательства морально-этические по наказанию виновных по расследованию причастности, возможно, госорганов Саудовской Аравии", - пояснил Дмитрий Пискулов.
"Примерно такую ситуацию мы наблюдаем сейчас в конфликте, в противостоянии и в сотрудничестве между Турцией и Европой. Я думаю, что американская дипломатия должна сейчас очень лавировать для того, чтобы выплыть из этой сложной ситуации. То есть с одной стороны, они должны надавить на власти Саудовской Аравии с тем, чтобы те начали какие-то расследования или наказали возможных виновных, предоставили некоторые информационные материалы. С другой стороны, американцы, конечно, не заинтересованы в том, чтобы Саудовская Аравия максимально сбросила госдолг. Я думаю, что Саудовская Аравия скорее здесь блефует, потому что она не сможет избавиться от американских облигаций на такую крупную сумму, потому что ей самой необходимо вкладывать доллары от нефтедобычи в какие-то надежные инструменты. Американские облигации являются надежным инструментом", - подвел итог председатель правления Национальной валютной ассоциации.
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев, в свою очередь, предположил, что противостояние между США и их ключевым союзником на Ближнем Востоке достаточно надуманная история. "У меня складывается такое впечатление, учитывая достаточно давние, длительные и очень тесные связи между Вашингтоном и Эр-Риядом. Есть такая русская поговорка: "Милые бранятся, только тешатся". Поэтому мне кажется, что за этим внешним антуражем осложнения отношений между США и Саудовской Аравией кроется несколько другое. Понятно, что саудиты хотят практически контролировать весь Ближний Восток. Да, это в какой-то степени США не нравится, с одной стороны, а с другой стороны, саудиты на протяжении длительного времени фактически выполняли роль американского форпоста там. Но ситуация меняется. Саудовская Аравия уже не столь активна на Ближнем Востоке, там появились новые игроки. Вернее, даже не новые игроки - игроки-то старые, просто у них появились другие возможности", - поведал эксперт.
"Я имею в виду, прежде всего, Исламскую Республику Иран, с которой были сняты американские санкции, торговое эмбарго в связи с тем, что была фактически заморожена ядерная программа Ирана. Поэтому здесь все не так просто. Это первое. Второе – истинных причин и истинных заказчиков терактов 11 сентября 2001 года мы не узнаем никогда. Да, есть жертвы, их 2956 человек, насколько я помню. Эти люди с самого начала должны были иметь возможность подавать иски - я имею в виду семьи погибших граждан США и других государств - но этого не было, потому что фактически не было доказано, кому конкретно должны эти граждане, семьи подавать иски. В отношении какой страны? И кто был основным виновником? Учитывая, что основная часть террористов была так или иначе связана с Саудовской Аравией, сейчас конгрессмены, сенаторы пришли к выводу о том, что на основании уже опубликованных материалов, это граждане Саудовской Аравии или связанные с ними. Поэтому в отношении этой страны будут иски", - пояснил Александр Гусев.
Политолог напомнил: есть закрытый 28-страничный доклад, который подготовили спецслужбы США. "Там работала большая комиссия из Пентагона, из ЦРУ, из ФБР, АНБ, - такой совместный доклад. Он закрытый, хотя когда Обаму спросили, рассекретят ли эти данные и читал ли он этот доклад, он сказал: "Я имею представление об этом докладе". Но полагаю, что президент, который "имеет представление о докладе", вероятно, просто его не читал - ему доложили. То есть он настолько закрытый, настолько секретный, что даже президент США не то, что не удосужился прочитать - просто, мне кажется, ему сделали какую-то выжимку и представили материал. Он его даже не видел, не прочитал. Поэтому если этот доклад будет опубликован когда-то, хотя часть конгрессменов считает, что он должен быть опубликован, но я полагаю, что этого не будет никогда, потому что тогда бы обнаружились очень интересные вещи, о которых уже не говорит только ленивый. За терактом стоят не саудиты, то есть они, конечно, исполнители, эти граждане Саудовской Аравии и часть других стран Ближнего Востока, но по неопровержимым данным, опять же, ссылаясь только на открытые источники информации, я могу сказать, что за этим стоят очень серьезные, влиятельные силы, находящиеся за пределами Саудовской Аравии. Но истинных заказчиков мы не узнаем никогда, это уже совершенно точно", - заверил он.
"Осложнение отношений между США и Саудовской Аравии определенно, потому что в системе международных отношений всегда присутствует плюс и минус, за и против, поэтому же нельзя сказать абсолютно, что саудиты прямо смотрят в рот американцам. Да, у них есть свои проблемы, у них есть свое видение многих процессов, происходящих, прежде всего, в их регионе. Да, есть какая-то несогласованность позиций. Но все-таки, несмотря на все это, я должен отметить, что Саудовская Аравия и США – это партнеры давние и партнеры, что называется, на век. Никогда они не будут делать что-то друг против друга. А этот антураж, эти фейки, которые вбрасываются - я думаю, что их вбрасывают те СМИ, которые не владеют истинной информацией. Саудиты никогда не пойдут на прямую конфронтацию с США, потому что иначе Саудовской Аравии пришел бы конец как государству, потому что там диктатура очень серьезная, там на улицах, на площадях казнят людей. То есть какая там демократия! А американцы их все время прикрывают. Поэтому ни американцы, ни саудиты не будут осложнять отношения друг с другом, потому что там настолько прочные узы - они же ежегодно покупают, вкладывают порядка $100 млрд на покупку ценных бумаг на мировых торговых площадках, покупают ценные бумаги США. Куда они там выбросят, какие $750 млрд они выбросят на рынки? Конечно, этого не будет никогда", - заключил Александр Гусев.