В столице Северной Осетии начал работу первый всероссийский фестиваль науки

В столице Северной Осетии начал работу первый всероссийский фестиваль науки

Сегодня во Владикавказе стартовал первый в СКФО всероссийский фестиваль науки (ВНФ). Торжественное открытие состоялось во Дворце культуры Горского государственного аграрного университета, где была развернута масштабная выставка научных достижений ведущих вузов, научных организаций и центров технического творчества республики. Гости фестиваля смогли познакомиться с новейшими научными результатами в области медицины, фармацевтики, сейсмологии, метеорологии, истории, архитектуры, робототехники, авиамоделизма. А пленарное заседание приветственным видеообращением открыл сопредседатель Организационного комитета ВФН, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий.

Основная цель фестиваля - объединение усилий Владикавказского научного центра РАН, вузов и инновационных предприятий республики, министерств и ведомств в привлечении внимания широкой общественности к научным исследованиям.

"В наше время результаты научных исследований стремительно проникают во все сферы жизни, формируют качество жизни, поэтому каждому человеку необходимо, хотя бы в общих чертах, иметь представление о том, что происходит в лаборатории ученого. Кроме того, поддерживая и развивая жажду исследований и открытий в молодых поколениях, мы формируем наше общее будущее", - сказал председатель Владикавказского научного центра РАН Анатолий Кусраев, цитирует СКФО.ру.

Председатель комитета парламента Северной Осетии по науке, образованию и информационной политике Тамара Таболова, в свою очередь, выразила неизменную готовность сотрудничать с научными организациями по всем направлениям деятельности. "Фестивали науки и научный прогресс невозможны без участия органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, людей, которые вносят вклад в развитие науки, а вместе с ней развитие республики и страны. Диалог науки и экономики должен состояться, в том числе, благодаря этому фестивалю науки", - отметила она.

А министр образования и науки РСО-А Алан Огоев особое внимание уделил экспозиции роботов выпускников знаменитой "Бауманки". По его словам, фундаментом науки являются школа и система дополнительного образования. "Благодаря усилиям Владикавказского научного центра мы в последнее время стали уделять больше внимание математическому образованию, все проводимые совместно мероприятия дают результаты. Проведение Владикавказской региональной площадки Всероссийского Фестиваля науки - это очередной креативный подход к поиску новых путей развития современной науки и образования", - заключил министр, пожелав участникам "успехов, креатива и тонкой научной мысли".

5120 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!