Правительство России прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец, указав, что эта мера позволит эффективно бороться с бедностью.
"Я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов", - отметила зампред правительства. "У нас эта мера просчитана, и мы ее сегодня обсуждаем", - приводит слова Голодец ТАСС.
Напомним, ранее министр финансов России Антон Силуанов говорил, что переход к прогрессивной шкале НДФЛ может быть рассмотрен после 2018 года, когда в стране стабилизируется экономическая ситуация.
На встрече с фракцией КПРФ в Госдуме 17 ноября глава Минфина указал, что обсуждение вопроса изменения принципа уплаты НДФЛ возможно после 2018 года. "Сейчас говорить об изменении порядка налогообложения НДФЛ, это, наверное, будет просто стимулировать уход в тень заработных плат", - отметил он тогда.
Силуанов уточнил, что в нынешних непростых экономических условиях, когда снижаются реальные доходы населения, а предприятия находятся в сложном финансовом положении, изменение порядка налогообложения неэффективно.
С 2001 года в России действует плоская шкала подоходного налога. Он составляет 13% независимо от уровня доходов налогоплательщика. Дискуссии о введении прогрессивного налогообложения доходов физических лиц уже не раз возникали на разных уровнях власти.
Профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Людмила Дуканич в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявила, что прогрессивный тип налогообложения дохода физических лиц необходим любой цивилизованной стране, поскольку он более справедлив.
По ее словам, именно с помощью прогрессивного типа налогообложения все страны решают ряд социальных проблем, которые особо остро стоят в России. Прежде всего, это резкая дифференциация населения по уровню дохода. "Пропорциональный вид налогообложения, существующий сегодня в России, не только не решает эту проблему, но даже в определенной степени способствует тому, что доходы самых богатых в России сейчас официально превышают доходы беднейших слоев в 14 раз, при том, что в мировой практике допустимым считается разрыв в 8 раз. Его как-то надо сокращать, поскольку это условие спокойного социального развития любой страны безотносительно проблем политического и государственного устройства", - пояснила эксперт.
Дуканич напомнила, что в России существовал прогрессивный тип налогообложения до введения пропорционального, когда страна перешла на ставку в 13%, причем тогда этот переход рассматривался как временная мера. "Я думаю, что время прошло. Изначально пропорциональную шкалу вводили для того, чтобы вывести из тени заработную плату, особенно высокооплачиваемых слоев населения. Частично эта проблема была решена", - отметила профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС.
Таким образом, уточнила она, если сейчас действительно будет установлен нормальный, экономически обоснованный уровень так называемого необлагаемого минимума, который существует в практически всех цивилизованных западных странах, то проблема разрыва доходов между богатыми и бедными слоями населения станет менее острой.
"Кроме того, есть так называемые этические принципы налогообложения, в соответствии с которыми подоходное налогообложение не является социально оправданным, я всегда отстаивала эту позицию", - подчеркнула эксперт.
Она не стала исключать, что введение прогрессивной шкалы подтолкнет высокооплачиваемые слои населения к уходу в тень. "Но всякое налоговое решение должно быть системным, и это будет предусмотрено", - указала Дуканич.
Введение новой системы, если оно все же состоится, никак не отразится на федеральном бюджете, указала профессор. "Несмотря на то, что налог на доходы физических лиц является федеральным по своему статусу, уже достаточно давно 100% поступлений от этого налога остается в субъектах бюджета федерации. А каждый субъект федерации распределяет их в зависимости от своих соображений между своим, то есть краевым, областным бюджетом, и местными бюджетами", - рассказала экономист.
В результате установления прогрессивной шкалы, по словам эксперта, если исходить из мирового опыта, границей для определения необлагаемых налогом категорий населения послужит тот уровень доходов, который считается минимально необходимым, чтобы субъект налогообложения, человек, его семья могли выживать. "Я предполагаю, по экономическим и социальным соображениям, что эта сумма должна быть вокруг прожиточного уровня соответствующей категории, то есть работающего человека", - заключила Людмила Дуканич.