В Москве обсудили актуальные проблемы международного права

В Москве обсудили актуальные проблемы международного права

Сегодня в Москве проходит Международный круглый стол "Актуальные международно-правовые проблемы XXI века". Его организаторы – Госдума и МИД РФ при участии Института Европы РАН, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина и Российского исторического общества. В заседании принимают участие представители более 20 стран (в том числе Германии, Грузии, Италии, Канады, США, Турции, Франции, Швейцарии, Швеции, стран СНГ) – парламентарии, правоведы, эксперты, правозащитники и работники органов власти.

Ведущий дискуссии, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, открыл заседание круглого стола вступительной речью, в которой подчеркнул тревожную тенденцию навязыванием странами Запада другим государствам "безнравственной правотворческой практики в качестве сомнительного эталона". "Если ранее в резолюциях Совета безопасности ООН натовские страны хотя бы пытались искать юридические лазейки, как это было с Ливией, то теперь резолюции о Минских соглашениях просто ставят с ног на голову. Вместо того, чтобы добиться от Киева взятых обязательств, Запад предъявляет требования к России, которых в Минских соглашениях просто быть не могло, ведь Россия выполняет ту же функцию, что и Франция, и Германия", - привел пример Нарышкин.

Спикер Госдумы выразил надежду на то, что из нынешнего кризиса безопасности выход все-таки есть. "Он на путях нашей общей работы по защите тех норм и обычаев, с которых когда-то начинался широкий диалог о международном праве. Имею в виду и защиту гражданского населения в зонах вооруженных конфликтов, и недопущение запрещенных форм ведения боевых действий, и другие ключевые гуманитарные вопросы. Если даже по ним не достичь согласия, то международное право, каким мы его знаем, может уйти в прошлое, так как перестанет действовать главный, всеобщий императив, а именно – человеческое отношение к другому человеку, независимо от того, где он живет, разделяет ли ваши взгляды или нет, является оппонентом или хочет оставаться в стороне", - предупредил он.

"Я уверен, если именно здесь мы увидим прогресс, появится новая надежда для всех. И хотя многие сейчас хотели бы забыть первопричину нынешнего острого кризиса в Европе, да и в мире, рано или поздно придется дать четкую юридическую оценку и вооруженному государственному перевороту в Киеве, и сожжению десятков людей в Одессе, и гуманитарной катастрофе Донбасса. Наверное, в общей реакции на подобные вопиющие факты, на подобные преступления сейчас и решается дальнейшая судьба международного права", - заявил Сергей Нарышкин.

Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин в своем выступлении сосредоточился на проблеме двойных стандартах в применении к правам человека. "Напомню, что в свое время Генассамблея ООН приняла решение о создании Совета по правам человека взамен Комиссии ООН по правам человека. Идея, стоявшая за формированием этого органа, была благородной: проводить универсальный, периодический обзор соблюдения прав человека во всех без исключения странах, чтобы избежать политизации и применить равный стандарт ко всем. Однако это не привело к отказу от избирательной и конфронтационной практики внесения проектов в страновых резолюциях по так называемым "неугодным государствам", а инструменты и механизмы Совета нередко используются для сведения политических счетов", - напомнил дипломат.

"Не могу не упомянуть резолюцию ООН о территориальной целостности Украины, в которой, вопреки мандату этого органа и в разрез с принципами устава ООН о праве народа на самоопределение, волеизъявление народа Крыма провозглашается недействительным. Таким образом, даже самые хорошие международные институты, созданные для того, чтобы способствовать реализации норм и принципов международного права, зачастую не выполняют поставленных перед ними задач, поскольку являются отражением воли влиятельных государств, не готовых отказаться от так называемых двойных стандартов в целях достижения сиюминутных политических целей", - подчеркнул Григорий Карасин.

Также он обратил внимание на проблему информационных войн в современном мире. "Дорогие коллеги, говоря об актуальных проблемах международного права, я не могу обойти молчанием и такую серьезную угрозу, как информационные войны. С одной стороны, распространение ложных и безосновательных обвинений в отношении той или иной страны не является достижением последних лет, оно практиковалось тысячелетиями. Однако именно в современном информационном обществе такая война может нанести серьезный ущерб стране, в отношении которой она ведется. Последний год, даже полтора, Россия стала объектом широкомасштабных информационных нападений. Голословные обвинения льются в наш адрес не только от должностных лиц низшего звена, но зачастую и от чиновников высокого уровня", - заметил замглавы МИД РФ.

Лидер грузинской парии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе в своем выступлении напомнила о трагедии в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года и отметила, что виновные обязательно должны быть найдены и наказаны. "То, что произошло в Одессе, не возможно не расследовать. Это страшное преступление XXI века. Любое такое вопиющее безобразие должно получить ответ. Двойные стандарты должны быть исключены", - указала она.

Кристофер Боже, эксперт по международному праву из Канады, заявил, что как в Европе, так и в США, очень активно работает пропаганда, что, по сути, обесценивает работу международного суда.

"Последние 18-20 лет я работал в международном суде. Все трибуналы контролируются западными агентствами. Свидетельства есть, и их не так сложно найти. Они играют пропагандистскую роль и в первую очередь ориентированы на пропаганду. Все прокуроры контролируются Брюсселем и Вашингтоном", - рассказал он.

Более того, по словам Боже, несмотря на риторику, на Западе существуют серьезные проблемы с соблюдением прав человека. "После крушения СССР есть принципы международного права, но они не используются справедливо. Канада - одна из наиболее агрессивно настроенных стран в отношении РФ. Однако лицемерие закона о безопасности дает право следить за гражданами, которые якобы могут нести угрозу. Большинство граждан были против этого закона", - сообщил эксперт.

"В США также массово нарушаются права человека. Применение гуманитарного права - это главный вопрос, поскольку Конвенцию по правам человека США так и не ратифицировали. Ухудшается ситуация и в Канаде. Система пропаганды ухудшает свободный доступ к информации", - поделился он.

"Необходимо ответить на вопрос: как сделать так, чтобы применялось право и не нарушался суверенитет, потому что это основное право человека", - заключил Кристофер Боже.

Член совета кантонов федерального собрания Швейцарии Филиппо Ломбарди оценил текущую ситуацию как достаточно тяжелую, но все же не безвыходную.

"Мы можем сказать, что находимся в тяжелой ситуации. Целая система ценностей, которую принимали все, начинает рушиться. Ее никогда столько не попирали", - поведал он.

Депутат в целом позитивно оценил санкции как механизм, но отметил, что они должны накладываться всемирно признаваемым органом. "Несмотря на все сложности, противоречия необязательно приводят к конфликтам... Санкции - хорошая система предупреждения войны, но в том случае, если они работают. Но они должны исходить от всемирно признаваемого органа, который на этом специализируется", - подчеркнул член совета кантонов.

"Нам нужно договориться о ключевых принципах, которые нам помогут бороться с санкциями в отношении парламентариев. Это мешает их работе. Зачем нам работать, если добрая половина делегатов не получила виз? Парламенты должны исполнять свои обязанности, иначе рушится система исполнительной власти", - предупредил Ломбарди.

Андрей Хунко, депутат бундестага, рассказал, что в Германии далеко не все жители страны поддерживают политику властей относительно России.

"Наше население разделились по отношению к этим вопросам. Половина жителей Германии критически относится к западному подходу к России. Я выступаю от имени европейских левых, которые поддерживают все усилия по нормализации отношений России и Запада", - указал он.

16215 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!