Вестник Кавказа

У Северного Кавказа наибольший потенциал экономического роста - эксперты

Темпы роста экономики России снизились, но у неё хорошие перспективы, а Кавказ обладает наибольшим потенциалом роста. Такого мнения о перспективах экономического роста России в целом и Северного Кавказа в частности придерживаются опрошенные "Вестником Кавказа" доцент Международного института государственной службы и управления Игорь Москалёв и заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Сергей Москалёв отметил заметное снижение темпов роста российской экономики. "Здесь анализ текущей ситуации говорит о том, что резко снижены темпы экономического роста, они близки уже к нулю, речь идёт о некоторой стагнации. Хотя в то же время мы сейчас даём оценки на основании первого полугодия: есть более оптимистичные прогнозы относительно второго полугодия. Динамика может быть положительной, но нельзя сказать, что она нас устраивает в текущей ситуации, потому что уже оценки ниже тех, которые были запрогнозированы", - сказал он.

Говоря о перспективах развития несырьевых отраслей экономики, эксперт отметил, что это не тот её сектор, в котором стоит ожидать мгновенных результатов. "Данное направление, я думаю, не решается краткосрочными решениями, оно требует более долгосрочных программ. Вряд ли мы сейчас можем ожидать мгновенного эффекта. Поэтому, если перспективы будут, то эта динамика, то, что мы можем прогнозировать, до 2020 года более будет позитивна. Сегодня поднимался вопрос о "чудесах" экономики, некотором "экономическом чуде" - возможно ли оно. Для нашей страны развитие несырьевого сектора – это своеобразное "экономическое чудо", которое должно произойти. Но это действительно стратегический вопрос, который решается в масштабах 50 лет, чтобы можно было говорить о позитивной динамике. Поэтому, я думаю, в этом масштабе есть основания при определённых усилиях. Инерционный сценарий не даёт радужной перспективы", - считает Сергей Москалёв.

По его мнению, в российской несырьевой экономики существует сразу несколько перспективных направлений. "Здесь комплекс отраслей, они, в принципе, обозначены: обрабатывающая промышленность, судостроение, авиастроительная отрасль. Это "наши" отрасли. Мы здесь можем создавать лидерство. Здесь есть ещё серьёзный потенциал, который нельзя утерять. ВПК, естественно, тоже. Нельзя утерять лидерство по данным направлениям", - подчеркнул экономист.

Комментируя перспективы развития экономики Северного Кавказа, эксперт указал на её зависимость от общероссийской. "Я думаю, здесь многое будет зависеть от экономики России в целом. На сегодняшний день, если мы берём северокавказские республики, весь регион, то даже по статистике, по такому экономическому показателю, как средняя заработная плата, он ниже, чем в среднем по России: порядка 12-17 тысяч рублей по статистике, насколько я помню, средняя по России – 27 тысяч рублей, Москва, Петербург – более 50 тысяч рублей в месяц. У нас поэтому наблюдается такой разрыв высокий уровней. Эти показатели свидетельствуют о достаточно едином системном процессе экономического развития в России. Большое количество дотационных регионов – это тоже мощный показатель", - считает он.

По мнению экономиста, у региона есть прекрасная возможность улучшить свои показатели в связи с подготовкой к проведению Олимпийских игр в Сочи. "Если говорить о развитии Северного Кавказа, данного конкретного региона, естественно, огромные инвестиции, которые были вложены, не могли не сработать как-то положительно, позитивно. Другой вопрос, насколько они стратегически оправдают себя в целом, потому что это проект российского масштаба. Экспертами даже сегодня было сказано, что возникают некоторые вопросы относительно того, насколько до конца использован потенциал, который может принести данный проект, хотя для Северного Кавказа, для данного конкретного региона это, безусловно, положительный момент", - резюмировал Сергей Москалёв.

Александр Широв также отметил снижение темпов экономического роста в стране. "Я считаю, что в этом году российская экономика вырастет примерно на 2%, может быть, чуть меньше. И это, конечно, не очень хороший результат, надо сказать, потому что это минимальные темпы, при которых нам удаётся сбалансировать основные экономические показатели", - считает эксперт.

Говоря о перспективах развития несырьевого сектора, он отметил, что в силу его разноплановости невозможно охарактеризовать ситуацию в целом. "Несырьевой сектор – он разный. На самом деле есть предприятия оборонно-промышленного комплекса, есть сырьевые отрасли, которые тоже связаны с обработкой – химическая отрасль, металлургия, есть предприятия, ориентированные на внутренний потребительский спрос. Так вот, ситуация там разная. Если говорим про оборонно-промышленный комплекс, то там рост продолжается, он связан с теми программами, которые проводит государство, в том числе в области государственного оборонного заказа. Если мы говорим про отрасли, которые ориентированы на внутренний потребительский спрос, там наблюдается хоть и небольшая, но всё-таки положительная динамика. А если мы говорим о сырьевых секторах – металлургия, химия, - то там, к сожалению, пока динамика является или околонулевой, или даже отрицательной", - сказал экономист.

"Наиболее быстро сейчас растут, как я уже сказал, сектора, связанные с оборонной промышленностью – судостроение, авиастроение в части боевых самолётов", - добавил он.

Александр Широв отметил, что у Северного Кавказа большой потенциал развития. "Я традиционно всегда говорю, когда разговор заходит о региональной экономической динамике, что северокавказский регион, в силу того, что у него довольно низкая изначальная база, обладает наибольшим потенциалом роста. Фактически мне кажется, что даже в условиях текущего замедления экономической динамики вроде бы показатели по отдельным регионам и Северного Кавказа, и вообще юга России демонстрируют вполне адекватную, неплохую динамику на фоне средних показателей по стране и показателей других регионов", - считает эксперт.

По его мнению, сейчас сложно говорить о том, какие именно северокавказские инвестиционные проекты наиболее перспективны. "Тут вопрос довольно сложный. Во-первых, понятно, что регион довольно специфический. Во-вторых, для того, чтобы деньги пошли, нужны вот эти самые проекты. Вопрос выбора проекта и его некоторого технико-экономического обоснования – это вопрос, который, как мне кажется, в северокавказском регионе пока не до конца проработан. Есть планы в том числе спортивных кластеров, то, что мы знаем, туристических, но это пока всё-таки не те проекты, которые бы могли привлечь действительно масштабный объём инвестиций в регион. Тут, мне кажется, проблема состоит в том, что региональные власти и региональный бизнес должны заняться поиском крупных системообразующих проектов", - резюмировал он.

10060 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ