Вестник Кавказа

Турция и Курдская автономия Ирака продолжат сотрудничество в сфере энергоресурсов

Турция и Курдская автономия Ирака продолжат сотрудничество в сфере энергоресурсов
© Фото: Сайт президента Турции
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна будет и дальше развивать сотрудничество с Курдской автономией Ирака в сфере энергетики, что не должно создать никаких неудобств для центрального правительства Ирака.

Предполагается, что автономия будет поставлять в Турцию нефть, а Турция - осуществлять экспорт нефтепродуктов в Курдскую автономию.

"В таких крупных провинциях Курдской автономии, как Сулеймания, существует острая нехватка энергоресурсов и нефтепродуктов. Наше сотрудничество поможет автономии в определенной степени решить эту проблему", - отметил Эрдоган.

Официальные лица Ирака некоторое время назад уже раскритиковали сотрудничество Курдской автономии и Турции в сфере энергетики, сообщает Trend.

Охлаждение между Курдской администрацией на севере Ирака и Багдадом началось в октябре 2011 года, после того, как американская компания Exxon Mobil получила разрешения от Курдской администрации на разведку и добычу нефти в этом иракском регионе. Багдад назвал эту сделку незаконной и предупредил компанию, что её сделки с центральным иракским правительством могут быть пересмотрены, если она не откажется от сделки с Курдской администрацией.

По данным BP, на территории Курдской администрации Северного Ирака залегает порядка 45 млрд баррелей нефти.
8770 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ