Вестник Кавказа

Россия предлагает обсудить избавление Ближнего Востока от ОМУ

Сегодня на сессии Генассамблеи ООН представитель РФ Михаил Ульянов заявил о том, что безотлагательное проведение подготовительных консультаций с участием всех стран ближневосточного региона отвечает интересам как можно более скорого созыва в Женеве Конференции по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ).

Накануне на заседании Первого комитета 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в рамках общеполитической дискуссии Михаил Ульянов от имени России выразил глубокое сожаление, что Конференция по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, не состоялась в 2012 году, "хотя Россия прилагала и продолжает прилагать все усилия для выполнения соответствующего мандата". Текст выступления Ульянова опубликован сегодня на сайте МИД, сообщает РИА Новости.

Сейчас, когда Сирия отказывается от обладания химическим оружием, а российско-американские договорённости об уничтожении этих арсеналов выверены, необходимо использовать импульс для ускорения созыва новой конференции, считает Ульянов.

"В практическом плане полагаем, что интересам скорейшего созыва Конференции по ЗСОМУ на Ближнем Востоке отвечало бы безотлагательное проведение в Женеве подготовительных консультаций с участием всех стран региона" - сказал российский представитель.

Он обратил внимание на то, что работа Женевской конференции по разоружению уже около 15 лет фактически парализована из-за разногласий по программе работы. "Наш анализ подсказывает, что консенсус более вероятен в том случае, если ориентироваться на принятие упрощённой программы с дискуссионными мандатами по всем четырём ключевым вопросам повестки дня" - предложил Ульянов.

8055 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ