Вестник Кавказа

"Карабахская неолит-энеолитическая экспедиция" подвела итоги археологических исследований в 2018 году

В истекшем полевом сезоне "Kарабаxская неолит-энеолитическая экспедиция" продолжила начатые в предшествующие годы исследования поселений ранних земледельческо-скотоводческих племен Kарабаxа. Об этом сообщил Хагани Алмамедов, доктор философии по истории, начальник "Карабахской неолит-энеолитической экспедиции".

Был завершен первый этап фиксации и электронного картографирования памятников этого региона, были продолжены археологические работы на основном объекте исследования - неолитическом поселении Исмаилбейтепе.

В течение 2010-2018 годов "Карабахская неолит-энеолитическая экспедиция" провела разведывательные работы на территории около 3,6 тыс кв км, в результате зафиксировано и электронно картографировано более 300 археологических памятников. Особо отмечается, что 156 этих памятников являются поселениями ранних оседлых земледельческо-скотоводческих племен.

По топографии расселения в период неолита Карабахскую равнину можно сравнивать только с Анатолией, Ираном и Междуречьем. Так, количественно находящиеся на Карабахской равнине памятники эпохи неолита превосходят известные памятники соответствующей эпохи всего Южного Кавказа как минимум в два раза. Плотность распространения памятников и выводы, сделанные в процессе их изучения, позволяют выдвинуть идею о том, что территория Карабаха являлась одним из самых основных очагов Кавказского неолита в VI тыс до н.э. и открывают возможности для изучения проблемы принципов расселения раннего оседлого населения на Карабахской равнине в эпоху неолита.

С целью изучения вопросов зарождения, развития и распространения неолитической культуры на территории Карабахской равнины на поселении эпохи неолита Исмаилбейтепе с 2012 года проводятся широкомасштабные археологические раскопки.

По своему уникальному архитектурному строению и обнаруженным артефактам Исмаилбейтепе является уникальным явлением Кавказского неолита. Неолитическое поселение Исмаилбейтепе по архитектурному строению отражает в себе, наряду с местными традициями Южного Кавказа, некоторые особенности архитектурной культуры Анатолии и Ирана периода позднего неолита.

В результате раскопок, проведенных в предыдущие годы на Исмаилбейтепе, были выявлены интересные факты об архитектурном строении и особенностях поселения. Одной из таких особенностей является укрепление границ поселения рвами и высокими стенами. Высота стены выполнявшей оборонительную и охранную функцию достигала 4-4,5 м, ширина - около 1 м. Эта стена делила поселение на две части – внутреннюю и внешнюю. Во внутренней части были построены дома округлого, а во внешней части – прямоугольного плана. В пол домов и дворов были закопаны глиняные сосуды, объем самого большого из которых 0,6 кубометров.

В 2018 году археологические раскопки были проведены в южной части поселения, где вдоль южного радиуса было заложено семь раскопочных квадратов размерами 4х4 м. В результате проведенных работ здесь было выявлено и исследовано восемь построений прямоугольной, овальной и округлой формы относящихся к двум строительным горизонтам.

Построения, относящиеся к первому верхнему строительному горизонту, имели округлую форму и были сооружены из одного ряда сырцового кирпича. Стены были обмазаны с обеих сторон глинистым раствором без примеси самана. Полы построений были сооружены из глины с примесью охры. В северной части построений прослеживались следы очагов. Дворы этих построений были окружены стенами шириной 0,9 м, возведенных из сырцового кирпича. Территория дворов была вымощена сырцовыми кирпичами.
Построения второго строительного горизонта имели прямоугольную и овальную формы. Нижняя часть некоторых из них находилась на 1-1,5 м ниже земной поверхности. Эти полуземлянки прямоугольной формы были сооружены двумя рядами сырцового кирпича овальной формы без примеси самана. У кирпичей отсутствовали стандартные размеры, и они менялись в зависимости от своего местоположения.

По обнаруженному мощному слою пепла и другим показателям этих полуземлянок прямоугольной формы можно предположить, что они использовались не для жилья, а для хозяйственных целей. Так, в одном из таких построений было выявлено рядом друг с другом три хозяйственных кувшина и еще одна хозяйственная яма, которая изнутри была выложена сырцовыми кирпичами.

Во втором строительном горизонте дворики были окружены прямоугольными стенами шириной 0,5-0,7 м. Эти стены также были сооружены из сырцовых кирпичей в два ряда и оштукатурены с обеих сторон. Высота стен колеблется от 0,5 м до 2 м.

Вызывает особый интерес остатки овального построения второго строительного горизонта. Оно сооружено в два ряда из сырцового кирпича, и его стены обмазаны с обеих сторон раствором без примеси самана.

Это построение отличается от других по некоторым своим особенностям. Так, внутри него, в юго-западном направлении на стене имелся выступ, напоминающий алтарь, а внутренние стены и пол были окрашены в красный цвет. Главной отличительной чертой этого сооружения является наличие фундамента.

Характерная для неолитических памятников Анатолии такая строительная техника в памятниках Южного Кавказа того же временного периода не встречалась. Двор овального построения был обрамлен прямоугольной стеной, во дворе были закопаны друг рядом с другом два больших хозяйственных кувшина. На полу построения был обнаружена фигура со сломанной головой. Можно предположить, что это овальное сооружение, не имеющее никаких боковых входных приемов, по своему архитектурному строению и строительной технике представляло собой храм.

Результаты археологических исследований памятников ранней оседлой земледельческо-скотоводческой культуры, расположенных на Карабахской равнине, дают возможность говорить о том, что этот регион являлся центром формирования локальной неолитической культуры на Южном Кавказе в первой половине VI тыс до н.э. В указанный период прогрессивные традиции, передаваемые с юга на север, обусловили формирование на территории Карабаха нового для неолита Южного Кавказа социально-культурного пространства – ранней оседлой земледельческой культуры Карабаха. Особенности архитектуры, технико-технологические различия, прослеживающиеся в изготовлении керамики, позволяют отличать носителей неолита Карабаха от других локальных неолитических культур Кавказа.

7450 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ