Программа перевода кредитов, взятых в иностранной валюте, в национальную, которая имела целью смягчить последствия девальвации лари для тех, кто имеет кредиты в долларах, а доходы в лари, не вызвала большого интереса со стороны заемщиков.
Это показатель того, что население не доверяет государству и банкам, а главный регулятор - Национальный банк страны – не только не борется с олигополией коммерческих банков, но и способствует ей. Национальный банк не только не провел никакой подготовительной работы перед вступлением в силу программы ларизации, но даже не предоставил заемщикам нормальный подсчет того, каким будет эффект от ларизации, - пишет Грузия Online.
Любопытно, что путем выдачи крупных кредитов рефинансирования Нацбанк Грузии обесценил курс национальной валюты до уровня 2,70 лари за доллар, после чего снизил объем выдачи таких кредитов, и курс лари укрепился до 2,42 лари за доллар. В условиях таких колебаний те, кто перевел кредиты в лари, оказались в убытке, а те, кто только собирался – решили от этого намерения отказаться.
"И что мы получили? В итоге программой воспользовались только 17% заемщиков, и мы получили благодарную банковскую олигополию, пострадавших клиентов, обманутые правительство и налогоплательщики, и беспомощный Национальный банк" - считает финансист Давид Асланишвили.