Вестник Кавказа

Дукуваха Абдурахманов: Конфликта из-за границы Чечни и Ингушетии не будет

Установление административной границы между Чечней и Ингушетией не приведет к конфликту двух республик, уверен председатель парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов, передает "Интерфакс".

"Никаких конфликтов не будет. Мы граждане одной страны, поэтому все вопросы уходят в Конституционный суд, если будут споры. Также мы братья и один народ, как мы можем из-за земли спорить? У нас есть чиновники, президенты республик, парламенты, уполномоченные решать эти вопросы за рабочим столом, и никаких конфликтов не будет, это не бравада", - сказал Абдурахманов на пресс-конференции в Ставрополе в четверг.

Он добавил, что о возможном конфликте между республиками из-за определения административной границы говорили "те, кто не работает в комиссии (рабочая группа, которая определяет, где должна проходить административная граница между республиками) и не представляет власть".

По словам спикера Чечни, рабочая группа по решению вопроса об установлении административной границы уже приступила к работе, в комиссии нет напряженности, вопросы решаются в рабочем режиме. При этом работа комиссии закрыта, подчеркнул председатель парламента Чечни.

"На последней встрече комиссии в Магасе и Грозном мы договорились много больше не говорить на эту тему. В рабочем режиме комиссии за столом работают, внутри комиссии созданы группы, которые потом представят решение президенту, и этот вопрос будет закрыт", - сказал Абдурахманов.

Он отметил, что сроки окончания работы комиссии пока неизвестны.

По словам спикера чеченского парламента, республики сейчас начали заниматься определением административных границ, так как в 1992 году, когда создавалась Ингушетия, "федеральная комиссия не доработала этот вопрос до конца".

Спикер также заявил, что власти Чечни и Ингушетии не намерены объединяться в одну республику. "Вопрос об объединении республик (Чечни и Ингушетии) нужно оставить в прошлом. Мы так договорились. И чеченцы, и ингуши в составе РФ создали свои государственности, и нам нужно пройти период десятилетий, а возможно, и столетий становления наших государств", - сказал Абдурахманов.

"Придет время, придут другие политики, изменится экономическая ситуация, будут другие федеральные взаимоотношения. Мы поставим по-новому этот вопрос (объединения Чечни и Ингушетии). Но этим уже будут заниматься наши потомки. Сейчас же этот вопрос не актуален", - сказал он.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", председатели комиссий Ингушетии и Чечни по определению административной границы между двумя субъектами во вторник, 18 сентября провели первую официальную встречу в Магасе, в ходе которой обсудили организационные вопросы и пути взаимодействия.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров ранее заявил, что власти Чечни располагают архивными документами, подтверждающими факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской республике. Позже глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров написал в своем блоге в ЖЖ, что попытки пересмотреть границу могут привести к конфликту. Ранее полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин потребовал от глав регионов прекратить споры и создать рабочие группы для решения этого вопроса.

В Ингушетии комиссия работает с 2009 года, в Чечне она появилась этим летом.

"Официально это первая встреча, но неофициально мы уже встречались. Сейчас, уже в рабочем режиме, обговариваем вопросы установления административной границы между субъектами Российской Федерации... Это необходимо для нас законодателей, необходимо правительствам, МВД, главам муниципальных образований. Нужно, чтобы они знали, где их территория, в каких границах, за что то или иное должностное лицо несет ответственность", - сказал спикер законодательного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов, добавив, что по итогам работы комиссий будут представлены отчеты главам двух республик.

В свою очередь, председатель правительства Ингушетии Мусса Чилиев отметил, что комиссии нацелены на конструктивную работу и выразил уверенность, что результат не заставит себя долго ждать.

"У меня нет сомнений, что мы придем к общему знаменателю, потому что есть действующая конституция РФ, действующие конституции наших двух субъектов. Как здесь было сказано, в рамках этих комиссий будут образованы рабочие группы, а выработанные ими решения будут представлены председателям комиссий, а затем уже главам республик. Все это должно проходить в рамках закона, в рамках конституции РФ", - подытожил присутствовавший на встрече спикер ингушского парламента Мухарбек Дидигов.
11280 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ