Доллару снова 60

Доллару снова 60

Российская валюта на фоне снижения цен на нефть снова пустилась в штопор и сдала психологический рубеж в 60 рублей за доллар и отметку в 67 рублей за евро, обновив минимумы февраля 2017 и декабря 2016 годов соответственно, - свидетельствуют данные торгов.

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.20 мск среды вырос на 52 копейки до 60,15 рубля, а курс евро - на 67 копеек до 67,01 рубля (ранее уже поднимался до 67,015 рубля), в 11:50 курс доллара зафиксировался на отметке 60,01 рубля, - следует из данных Московской биржи.

Напомним, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в августе 2017 года на бирже ICE в Лондоне опустилась на 1% и составила $45,53 за баррель.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что в настоящее время закончилось действие тех факторов, которые обеспечивали рублю высокий курс в последние полгода. "Прежде всего, в этот период действовала относительная стабилизация цены на нефть и высокая ставка ЦБ РФ, также Минфин и Центробанк не сильно выходили на рынок с прямыми и косвенными покупками. На мой взгляд, в долгосрочном плане рубль неизменно будет зависеть от нефти, и распараллелить их курсы быстро не удастся. Чем сильнее перемены в нефтяных ценах, тем выше корреляция рубля с ними, и только при стабильной нефти на курс рубля начинают заметно влиять прочие факторы: словесные интервенции, изменения процентных ставок, перепады ликвидности у банковской системы", - пояснил он.

Регулярные прогнозы Минфина и МЭР о скором падении курса рубля ниже 65 рублей за $1 Александр Абрамов назвал следствием, а не причиной текущего ослабления российской валюты. "Они попросту понимают ход развернувшихся экономических явлений. В последние три месяца наблюдается растущий отток портфельных инвестиций из России, что обычно делается в преддверии ослабления рубля, так как люди чувствуют, что что-то должно произойти. Делаются попытки вновь использовать ОПЕК как инструмент изменения тенденций на рынке нефти, но они неудачны: ОПЕК может на какое-то время изменить тенденцию, но дальше происходит более сильный откат назад. Сама по себе вербальная интервенция Минфина – это скорее движение вслед за основными событиями и попытка заявить, что с действиями ведомства это не связано, но уже им спрогнозировано. То есть это нечто вроде хорошей мины при плохой игре", - считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков согласился с тем, что снять влияние нефтяных цен на курс рубля пока не удается. "Падение котировок на нефть по-прежнему приводит к обесцениванию рубля. К этому прибавляется снижение ключевой ставки, пусть оно и небольшое, но психологически оно повлияло на ожидания рынка. Есть еще и такой косвенный фактор, как снижение объема активов банковской системы, не способствующий устойчивости рынка. Важно отметить и так называемый carry trade, из-за которого частично курс рубля формируется под влиянием объемов валюты, поступающей из смешанного рынка от спекулянтов: если спекулянты резко развернутся и уйдут с нашего рынка, рубль из-за этого также подешевеет", - предупредил он.

При этом Минфин не будет предпринимать никаких поддерживающих действий, поскольку ослабление рубля соответствует его планам. "И словесные интервенции, и закупки со стороны Минфина не способствуют укреплению рубля. Данный элемент давления на национальную валюту очень важен – то, что Минфин стремится снизить курс рубля. Ведомству сейчас выгодно снижение курса, поскольку в таком случае оно закрывает бюджет, а значит, появляется возможность выполнить поставленные перед ним задачи", - заключил Юрий Юденков.

10320 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!