Безопасность на Олимпиаде в Сочи обеспечат 70 тыс человек

Безопасность на Олимпиаде в Сочи обеспечат 70 тыс человек

Подразделения российских силовых ведомств, предназначенные для обеспечения безопасности Олимпиады, были развернуты в районе Сочи уже к 7 января, когда указом президента РФ Владимира Путина до 21 марта был введен усиленный режим безопасности.

В конце 2013 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что всего в районе Большого Сочи за порядком будут 40 тыс сотрудников МВД. Позднее первый заместитель командующего Внутренними войсками МВД Сергей Бунин отметил, что 10 тыс из них - военнослужащие.

Примерно половина из 30 тыс полицейских - прикомандированные из других регионов. Из Москвы послано более 1500 человек - лучшие сотрудники патрульно-постовой службы, ГИБДД и других служб, в том числе уголовного розыска; из Петербурга и Ленинградской области - свыше 700 человек, подчеркнул высокопоставленный сотрудник МВД.

В Сочи прикомандировано не менее 1000 сотрудников ФСБ, одной из главных задач которых является борьба с терроризмом и контроль за всеми остальными службами с целью ликвидации потенциальных уязвимостей. Оперативный штаб по обеспечению безопасности Олимпиады, которому подчиняются все силовики, возглавляет также представитель ФСБ – приводит слова замдиректора службы Олега Сыромолотова "Ведомости".

Минобороны развернуло дополнительные зенитно-ракетные комплексы ПВО, в том числе, 18 боевых машин комплекса "Панцирь-С". В готовности находятся дежурные истребители ВВС, а ВМФ развернул в Сочи новые противодиверсионные катера типа "Грачонок" для борьбы с подводными диверсантами. Вне пределов видимости берег будут прикрывать крупные корабли Черноморского флота вплоть до сторожевых кораблей и крейсера "Москва".

Армией в пределах Большого Сочи развернуты мощные средства радиоэлектронной борьбы, которые способны подавить любую связь - по указанию руководства. В то же время в регионе и центре антитеррористические силы Минобороны приведены в состояние боевой готовности. Силами военного ведомства управляет штаб специально созданной межвидовой оперативной группы "Сочи". Всего группировка Минобороны в западной части Северного Кавказа (в том числе в районе Сочи) составляет несколько десятков тысяч человек. Почти все они находятся в местах постоянной дислокации и в районе Сочи войск нет.

Войска 49-й общевойсковой армии дислоцированы в западной части Южного военного округа на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Абхазии. В состав армии входят четыре общевойсковые бригады (в том числе баз бригадного состава в Абхазии), включая две горные, и соединения обеспечения, кроме того, в Новороссийске расположена 7-я воздушно-штурмовая дивизия ВДВ. Общая численность сил Минобороны в зоне ответственности 49-й армии - более 30 тыс человек.

Общая численность силовиков в околоолимпийском регионе (включая сотрудников пограничной службы ФСБ) - свыше 70 тыс человек.

9710 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!