Вестник Кавказа

Ариф Агакишиев: армян и азербайджанцев рассорили мигранты с Ближнего Востока

На Кавказе армяне и азербайджанцы всегда жили в мире и согласии, а конфликт между ними был заложен и развит в продолжающуюся по сей день войну за Карабах извне, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" чрезвычайный и полномочный посланник СССР Ариф Агакишиев, рассказывая о причинах нагорно-карабахского конфликта и попытках его разжечь в советские годы. Дипломат напомнил, что "авторы" карабахского сепаратизма были выходцами с Ближнего Востока, переселенными в Армянскую ССР по планам Иосифа Сталина.

В первую очередь он обратил внимание, что прежде в Карабахе отношения между людьми всегда были дружелюбными и соседскими. "Я прекрасно знал Нагорно-Карабахскую область АзССР, я был во многих армянских селах и видел их гостеприимство, их отношение к азербайджанцам: простой народ прекрасно жил и соседствовал с азербайджанскими селениями. Печально известная фраза второго президента Армении Роберта Кочаряна, кстати, бывшего жителя АзССР, о том, что азербайджанцы и армяне не могут сосуществовать, совершенно неправильна, ведь столько десятилетий армяне и азербайджанцы жили в мире и доброте. Истории известно, как азербайджанцы помогали армянам выжить в годы Великой Отечественной войны. Могу сказать на своем примере, что, когда я заканчивал Азербайджанский политехнический институт, в нашей группе было 2 азербайджанца и 9 армян. Как тут можно говорить об этнической несовместимости?" - указал дипломат.

Откуда же возник конфликт между двумя кавказскими народами? Корни проблемы, поведал Ариф Агакишиев, уходят в конец 40-х годов, когда было произведено массовое переселение армян с Ближнего Востока на территории СССР, пограничные с Турцией. После этого ближневосточные армяне, чей менталитет отличался от менталитета советских армян, не раз пытались разыграть карабахскую карту.

"Еще в 50-е на имя Георгия Маленкова было направлено обращение первого секретаря ЦК Компартии Армении Григория Арутюнова о том, чтобы передать Нагорный Карабах Армении в связи с переездом множества армян из-за рубежа: земель мало, АрмССР нужен Карабах. Маленков это письмо направил в Баку, тогда первым секретарем ЦК КП Азербайджана был Мир Джафар Багииров, тот поручил ученым и партийным деятелям подготовить ответ. В ответе было сказано, что АзССР согласна передать Нагорный Карабах, но с тем условием, чтобы ей вернули те земли, которые были отобраны ранее. На этом вопрос был закрыт", - рассказал Ариф Агакишиев.

К тому моменту в связи с иммиграцией в СССР ближневосточных армян уже было произведено крупное переселение азербайджанцев из АрмССР в АзССР. "Примерно в 1948 году первые 100-150 тыс азербайджанцев из Армении были переселены в Азербайджан. Эти азербайджанцы жили, в основном, в горных районах Армении и в Ереване, их частично переселили в Баку, но в большинстве своем они оказались в низменных районах Азербайджана, на солончаках, практических безводных землях, из-за чего многие погибли", - напомнил дипломат, продолжив, что вопрос Карабаха начал вновь подниматься в 60-г годах.

"Тогда в Армении подросло новое поколение, новая интеллигенция, которая искала выход вовне. К руководству АрмССР в те годы пришли армяне, приехавшие из Сирии, Ливана и других ближневосточных стран, у них был совсем другой менталитет. И вот эта интеллигенция в Степанакерте начала будоражить людей. Я бы назвал двух таких деятелей: поэт Баграт Улубабян и писатель Саркис Абрамян, они возглавили движение о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. В то время руководству Азербайджана удалось притушить эту вспышку, и эти "товарищи", увидев, что ничего у них не получается, уехали из Карабаха в Армению", - сообщил он.

Среди редко упоминаемых ныне инцидентов, предшествовавших началу нагорно-карабахского конфликта в конце 80-х, Ариф Агакишиев упомянул случай самоуправства над тремя азербайджанцами в Карабахе. "Одна из вспышек произошла в июле 1967 года, когда троих азербайджанцев ложно обвинили в убийстве ребенка армянской национальности (спустя 10 лет мне рассказали, что мальчика убил на бытовой почве и бросил в колодец его дядя). Я сообщил руководству Нагорного Карабаха, что нельзя устраивать над ними открытый суд перед летним кинотеатром, но меня не послушали, и дело кончилось тем, что этих ребят, директора школы, завхоза и водителя отбили у охраны и сожгли прямо на площади. Практически все Бюро ЦК Азербайджана тогда прибыло в Карабах, так как назревал острый конфликт, могло произойти кровопролитие. Я поехал в Шушу, а в Степанакерт – председатель Совета министров и председатель КГБ Аз ССР Гейдар Алиев, нам удалось остановить противостояние, виновников преступления арестовали, против них были приняты самые жесткие и строгие меры", - поведал чрезвычайный и полномочный посланник СССР в отставке.

По оценке дипломата, разразившийся нагорно-карабахский конфликт в конечном счете намного сильнее ударил по Армении и армянам, чем по Азербайджану и азербайджанцам. "Азербайджан, действительно, потерял 20% территорий, однако Армения в своем развитии за 25 лет практически не продвинулась вперед. Сами армяне, в первую очередь, армянские интеллигенты осуждают карабахскую клику, которая правит Арменией, – они недовольны ею. Жизнь покажет, как завершится конфликт, но я думаю, что все равно все делается для того, чтобы решить проблему мирным путем: никто не хочет кровопролития и смертей молодых людей ни с той стороны, ни с этой", - подчеркнул он.

204660 просмотров

Видео

Все видео


реклама