Сегодня президент Франции Николя Саркози продолжил визит в страны Южного Кавказа. После Еревана он посетил с визитом Баку, откуда отправился в Тбилиси.
В Баку Саркози провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На встрече было выражено удовлетворение в успешном развитии двусторонних азербайджано-французских отношений в различных сферах, в том числе политической и экономической. Была выражена уверенность в дальнейшем расширении связей между двумя странами. Стороны подчеркнули значимость официального визита президента Франции в Азербайджан с точки зрения укрепления связей между двумя странами. Президенты провели обмен мнениями по двусторонним, международным и региональным вопросам.
Президент Франции Николя Саркози также встретился с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и вручил ей государственный орден Франции "Офицер Почетного легиона".
Выступая на торжественной церемонии, первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева выразила признательность президенту Франции Николя Саркози.
Официальный Баку считает, что визит президента Франции на Южный Кавказ ускорит урегулирование нагорно-карабахского конфликта, такое заявление журналистам сделал заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.
"Предполагаем, что визит президента Франции на Южный Кавказ, в том числе, в Азербайджан, имеет важное значение. Важность визита, в первую очередь, измеряется тем, что Франция является одним из сопредседателей Минской группы, и государством, непосредственно занимающимся урегулированием нагорно-карабахского конфликта", - сказал он.
По его словам, визит Саркози в регион, заявления, сделанные в Ереване, и в особенности высказывания о неприемлемости сохранения существующего статус-кво и важности его изменения, внесут особый вклад в будущие мирные процессы на Южном Кавказе.
А.Гасанов также отметил, что визит Саркози в Азербайджан и регион показывает, что Франция дополняет усилия России в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы, а усилия Саркози не означают вытеснение России: "Россия в отдельности занималась карабахской проблемой более интенсивно. Думаем, что столь активное присоединение Франции к этому вопросу приведет в дальнейшем к активизации США. Все три государства хотят изменения сложившегося "статус-кво". Изменение же "статус-кво" означает изменение положения вокруг Нагорного Карабаха, обеспечение территориальной целостности Азербайджана, исполнение четырех резолюций Совета безопасности ООН", - подчеркнул представитель Азербайджана.
Отвечая на вопросы журналистов Али Гасанов также сказал, что Азербайджан не согласен с высказываниями президента Франции Николя Саркози об "армянском геноциде" и открытии границ между Арменией и Турцией.
"Каждый из этих вопросов - отдельный аспект международной политики. Азербайджан всегда поддерживал интересы Турции как в процессах, идущих на Южном Кавказе, так и в международных вопросах. И конечно, мы не разделяем позицию правительства Франции, в том числе высказывания Саркози по так называемому "армянскому геноциду" и открытию границ", - добавил Али Гасанов.
Если Турция до конца 2011 года не признает "армянский геноцид", то Франция предпримет соответствующие меры, заявил президент Франции накануне в Ереване.
Заявления президента Франции Николя Саркози могут отрицательно сказаться на отношениях Турции и Армении, которые и так переживают некоторый застой, заявил сегодня министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу, цитирует его слова агентство "Анадолу". По словам министра, эти заявления отражают состояние внутренней политики Франции и они абсолютно неверны.
Ранее министр правительства Турции по связям с Евросоюзом Эгемен Бахыш заявил, что президент Франции Николя Саркози должен заниматься проблемами своего государства, а не примерять на себя роль историка. Бахыш также добавил, что заявление Саркози направлено на повышение собственного рейтинга.
Выдуманный "армянский геноцид" не может быть вынесен даже на обсуждение бундестага, сказал сегодня в Баку журналистам член правящей партии Германии Штефен Лемме, находящийся с визитом в Азербайджане.
"Армения и страны, имеющие такие проблемы, должны разрешать свои проблемы с другими странами более прогрессивными способами, ибо на современном этапе неуместна попытка добиться признания геноцидом каких-либо недоказанных событий", - сказал Лемме. По его словам, ни сейчас, ни в будущем невозможно признание "армянского геноцида" какой-либо европейской страной.
С похожим мнением выступил и азербайджанский политолог, профессор Западного Университета в Баку Фикрет Садыхов, отвечая на вопросы "Вестника Кавказа". "Выступая в Ереване Саркози, фактически сделал заявления не политика, а подменил историков, которые должны исследовать этот вопрос, изучать и выносить какие-то вердикты. Как раз именно то, что предлагает Турция и Азербайджан. А Саркози спустя сто лет дает априори какую-то политическую оценку тем событиям, которые произошли в начале 20 века. Это конечно не вписывается в контекст политкорректного подхода к таким сложным проблемам региона", - считает азербайджанский эксперт.
По мнению доктора исторических наук, политолога Аллы Язьковой юридически обязывающих терминов признания геноцида нет. "Когда в 1948 году была принята резолюция ООН о геноцидах, то некоторые проблемы были смазаны, поскольку разные страны по разному интерпретировали это понятие. Потому четкости в понимании так и нет. Ученые считают, что геноцид – это нанесение непоправимого ущерба генофонду нации, как например холокост. Что же касается "геноцида армян", то я, конечно, полностью разделяю мнение о том, что это было военное преступление, причем тяжелое военное преступление. Но зачем армянам держаться и цепляться именно за такой термин, то мне лично не совсем понятно. Кстати турки на такой позиции и стоят", - отметила Алла Язькова в комментариях "Вестнику Кавказа".
По мнению политолога Александра Караваева свое высказывание в Ереване Саркози сделал исключительно в контексте влияния армянской диаспоры в его стране и предстоящих выборов президентов Франции. "Он, похоже, не задумывался над тем как это будет выглядеть и интерпретироваться в Анкаре и Баку. Саркози руководствовался тем, что критика, которая будет высказана в ответ будет малодействена. Политика на истории, это прием давно используемый Ереваном и здесь Армения достигла существенного прогресса. Ереван умело расставил "сети", в которые попадают даже такие политики как Саркози", - отметил российский эксперт в комментариях "Вестнику Кавказа".
Смешение политики и истории неприемлемо - эксперты
37195 просмотров