Вестник Кавказа

Лидеры стран-членов ШОС приняли итоговую декларацию

Лидеры стран-членов ШОС приняли итоговую декларацию
© Фото: Сайт президента России
По итогам первого дня саммита Шанхайской организации сотрудничества лидеры стран-членов приняли основной документ саммита - Астанинскую декларацию десятилетия, передает Тренд.

"За десять лет своей деятельности ШОС успешно прошла путь от институционализации до формирования эффективно функционирующих механизмов взаимодействия в различных сферах", - говорится в декларации.

В декларации указывается, что удалось наладить эффективное сотрудничество в сфере безопасности, которое направлено на противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и трансграничной и организованной преступности.

В декларации лидеры стран ШОС также призывают к созданию в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, и использованию космического пространства в мирных целях.

"Эффективным шагом в этом направлении станет подписание всеми государствами, обладающими ядерным оружием, соответствующего протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии", - говорится в декларации.

Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан подписали в 2006 году соглашение о создании зоны свободной торговли.

Декларация также выступает против "одностороннего и неограниченного наращивания противоракетной обороны", считая подобные инициативы угрозой международной безопасности.

Идея создания третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе была выдвинута США. По мнению Москвы, подобные планы угрожают безопасности России.

Декларация также содержит призыв стран-членов к урегулированию внутренних конфликтов мирными средствами, в частности к прекращению вооруженной конфронтации в Ливии и соблюдению соответствующих резолюций Совета безопасности ООН всеми вовлеченными сторонами.

"Внутренние конфликты и кризисы должны регулироваться исключительно мирными средствами, путем политического диалога, - говорится в декларации. - Действия международного сообщества должны быть направлены на содействие процессам национального примирения и осуществляться строго на основе международного права, при полном уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела каждого независимого государства".
38340 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ