Вестник Кавказа

В Москве обсудили особенности исламских финансов

Сегодня, 13 апреля, в Москве состоялся третий Круглый стол Всемирного Исламского Экономического Форума (ВЭИФ). Являясь продолжением Круглых столов в Бахрейне и Стамбуле, проведенных ранее в этом году, этот круглый стол, организованный при участии Корпорации развития халяль-индустрии Малайзии, продемонстрировал растущие возможности в сфере халяльного производства и новые рынки исламского банковского дела и финансирования.

По словам генерального секретаря Организации ВИЭФ Тан Сери Ахмад Фузи Хаджи Абдул Разака, "впервые Форум будет проведен в регионе СНГ, и мы рады провести этот Круглый стол в Москве. Сфера халялной продукции, исламское банковское дело и финансирование демонстрируют значительный рост в России и в регионе, и мы ожидаем, что 7-й ВИЭФ в Астане 7-9 июня посетит большое число делегатов отсюда".

Директор Экономического департамента Совета муфтиев России Мадина Калимуллина отметила большой потенциал российского рынка для халяльной продукции. По ее словам, в России каждый десятый является мусульманином, а значит потенциальным потребителем такого продукта. При этом, по сведениям определенных исследований, лишь малая часть из них, преимущественно молодое поколение, пользуется плодами халяль-индустрии. Вместе с тем, по словам Мадины Калимуллиной, в традиционно многоконфессиональной России халяльная продукция не является диковинкой и для немусульман, поэтому даже люди далекие от ислама могут выбирать ее в виду ее высокого качества. Однако чтобы соответствовать этому высокому статусу необходима хорошо разработанная система сертификации продукции халяльной индустрии, что также получило широкое обсуждение на Форуме.

Еще одним важным комплексом обсуждаемых проблем стали теоретические вопросы исламской экономической и финансовой системы. Многие из участников круглого стола высказывали свою точку зрения относительно базовых принципов исламского финансирования и его перспектив. Так, например, по мнению генерального директора ИФК "Аш-Шамс Капитал" Адалета Джабиева, новая исламская экономическая система должна со временем заменить существующую ныне парадигму, характеризующуюся неравноправием и даже откровенной эксплуатацией одних акторов мировой финансовой системы другими. Однако далеко не все были согласны с такой позицией. За круглым столом также высказывались мнения, что данные экономические модели, конечно, сейчас в некоторой степени соперничают, но со временем одна будет дополнять другую.
Характерно, в связи с этим, что круглый стол завершился обсуждением мифов, демонизирующих исламское финансирование в немусульманском мире.
22155 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ