Недавний инцидент на линии соприкосновения азербайджанских войск и армянских вооруженных формирований в Нагорном Карабахе, связанный с обстрелом из установки "Град" азербайджанского села Борсунлу вновь заставил многих обратить внимание на сложную обстановку в регионе нагорно-карабахского конфликта. Мирные переговоры, получив импульс после саммита Астаны в виде общего заявления глав государств посредников и президентов Азербайджана и Армении, пока не получили эффективного продолжения по разным причинам.
Может ли возникшее напряжение между сторонами конфликта перетечь в "горячую фазу", и какова перспектива переговорного процесс? Об этом "Вестник Кавказа" поинтересовался у экспертов.
По мнению заместителя директора института СНГ Владимира Жарихина, "горячие головы есть у обеих сторон, в том числе и в силовых структурах государств, но при этом надо учитывать, что все-таки наиболее влиятельные мировые державы не заинтересованы в том, чтобы этот конфликт снова принял горячую фазу. Эти силы имеют немалое влияние и на ту, и на другую сторону. В том числе, кстати, и через очень значительную азербайджанскую и армянскую диаспору, которая находится в России; очень влиятельную армянскую диаспору, находящейся в Соединенных Штатах и отстаивающей не только армянские интересы, но и интересы своей новой родины Соединенных Штатов. А Вашингтон в настоящий момент не заинтересован в эскалации конфликта. Поэтому я думаю, несмотря на все эти горячие заявления, ну и, к сожалению, на отдельные столкновения на границе, в ближайшее время широкомасштабного конфликта на границе не будет".
По словам азербайджанского политолога, профессора Западного Университета в Баку, Фикрета Садыхова, "вопрос войны никогда не сходил с повестки дня за последние годы, потому что переговоры, которые ведутся на протяжении практически 20 лет, не дают никаких конкретных результатов. Они вынуждают сторону, часть территорий которой оккупирована планировать какие-то акции, в том числе и силовые". Лимиты переговорного процесса, считает эксперт, на исходе, они не вечны, а сам диалог не может продолжаться бесконечно. "Но это не значит, что завтра начнется война, и Азербайджан пойдет захватывать Армению. Речь идет о сугубо азербайджанских территориях, которые оккупированы Арменией семи азербайджанских районах вокруг Нагорного Карабаха, принадлежность которых Азербайджану никоим образом не оспаривается, в том числе, и Ереваном, признана всеми международными организациями и ведущими государствами мира", - отметил Фикрет Садыхов.
"Война вообще понятие слишком масштабное. Я бы не использовал вообще этот термин при решении карабахского конфликта. Мы не собираемся ни с кем воевать. Мы не собираемся нападать и кого-то уничтожать, захватывать чьи-то территории. Речь идет о силовых акциях, которые направлены на освобождение своих собственных территорий. И это после двух десятилетий бесплодных, бесполезных, безрезультатных переговоров. Начнется ли она завтра или сегодня вечером, а может быть через год сказать трудно. Здесь очень много будет зависеть и от ситуации, которая будет складываться в результате усилий посредников. Пока продолжаются встречи, в том числе в рамках международных форумов. Заметны усилия ведущих государств, усилия самой России, которая в последнее время серьезно активировалась. И если эти усилия приведут к какому-то сдвигу, то, я думаю, силовых акций можно миновать и избежать", - подчеркнул азербайджанский эксперт.
Что же касается ощущения тупика в переговорах по Карабаху, то, по мнению Владимира Жарихина, оно появилось далеко не сейчас, а еще лет 15 назад. "В отличие от всех других конфликтов на постсоветском пространстве ситуация такова, что все основные мировые лидеры имеют вполне определенный консенсус по механизмам выхода из кризиса. Я имею ввиду Соединенные Штаты, Россию и Евросоюз. Это выражено в их декларациях, как мы знаем. Кроме того, сейчас худо-бедно налажен механизм взаимных консультаций при посредничестве президента России. И та, и другая сторона это посредничество признают и готовы в дальнейшем его использовать. Это тоже факт. Другое дело, что главная проблема сейчас состоит в том, что и той, и другой стороне, чтобы достичь определенного соглашения, надо идти на достаточно глубокие уступки. Пока что они не принимаются общественностью стран. И в этом смысле в значительной степени связаны руки и у президента и Азербайджана, и Армении", - считает российский эксперт.
Эксперты: Карабахский конфликт не перейдет в горячую фазу
40600 просмотров