Вестник Кавказа

Хлопонин встретился с представителями региональных СМИ

В Ессентуках состоялась плановая встреча полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина с рядом руководителей СМИ СКФО, сообщает департамент по вопросам внутренней политики аппарата полпреда в СКФО.

Если на первую встречу были приглашены в основном руководители печатных СМИ округа, то на этот раз в полпредстве собрались преимущественно представители телевизионных компаний округа и информагентств. Это уже вторая подобная встреча (первая состоялась 24 сентября), которая проходила не в рамках обычной пресс-конференции, а предполагала откровенный доверительный разговор. Главные журналисты региона не только задавали вопросы, но и сами рассуждали о проблемах, с которыми сталкиваются они и их зрители (читатели).

Вопросы обсуждались разноплановые. На рассуждения руководителя ВГТРК "Ставрополье" Петра Васильева о проблеме слабого экономического состояния региональных СМИ Александр Хлопонин посоветовал создать саморегулирующуюся организацию, которая бы от имени журналистского сообщества делала заявки на гранты и соответственно сама целесообразно распределяла бы эти средства. Хорошо было бы использовать как источник информации о Кавказе такие телеканалы как "Наша планета", которые без всякой политики рассказывают об истории, традициях, культуре разных народов. Вообще информационной политике округа на этой встрече было посвящено немало времени.

Руководитель ИА "Грозный Информ" посетовал, что молодежь в свои сети нередко затягивают экстремистские сайты и попросил содействия полпреда в их закрытии, на что Хлопонин резонно заметил: "Нам бы надо не закрывать эти ресурсы, а умело противостоять им. Не боятся на этих порталах отстаивать свою правоту, с привлечением экспертов дискутировать по поводу основ религии и т.д.".

Полпред сделал акцент на работе с молодежью, которая в последние десятилетия была предоставлена сама себе. Рассказал о создании Всекавказского молодежного альянса, который рождается снизу, именно по инициативе самой молодежи. При этом Александр Хлопонин высказал новую для Кавказа идею не замыкать молодежь в пределах одного субъекта и даже одного округа, а давать ей возможность ехать туда, где есть рабочие места. "Вспомните, жители Северного Кавказа всегда находили себе применение в различных уголках нашей страны, и это была отличная практика. В Центральной России, в Сибири, в Магадане, на Камчатке везде можно было встретить работящих ингушей, осетинов, чеченцев, да представителей всех наших кавказских народов, которые возвращались в свои семьи с хорошим заработком. Я не говорю, что надо совсем уезжать, нет, но раз у нас пока не хватает рабочих мест, надо находить, где можно заработать, чтобы поддержать свои семьи".

Вопрос о молодежной политике поднимался и в связи с историей по сбору подписей за отсоединение Ставрополья от СКФО, и в связи с зачастую искусственно подогреваемым черкесским вопросом. "Не знаю как вы, а я хочу двигаться вперед", - заявил Хлопонин и добавил, что он в курсе вопроса, хорошо его изучил, и считает, что нельзя спекулировать на памяти предков. Тем более что олимпиада - это очень мирное и созидательное мероприятие. И основная его задача сплачивать людей, а не разъединять. Кроме того, во время проведения олимпийских игр в Сочи на всевозможных мероприятиях и национальных подворьях будут представлены все народы, населяющие Северный Кавказ.

Шел разговор и о создаваемом в СКФО общественном совете. "В наш Совет мы привлекаем наиболее авторитетных, общественно активных людей, независимых в оценках, суждениях, - я повторю независимых в суждениях и умеющих отстаивать свою точку зрения! Это очень важно!", - разъяснил полпред свою позицию по составу создаваемого консультативного органа. Также с подачи руководителей региональных СМИ на встрече поднимались вопросы коррупции и клановости в Дагестане, где проблема номер один - необходимость формирования нормальных инструментов института государственной власти. "Правительство сформировано. Надо больше сильных ребят привлекать в правительство, и мы готовы оказать содействие в этом", - сказал А.Хлопонин. Сюда, по словам полпреда, готов зайти бизнес, но в том случае, если "бизнес и власть сядут напротив друг друга и договорятся о законных правилах игры". В этом случае "бизнесмены готовы вкладывать свои средства в экономику региона, оказывать содействие в создание новых рабочих мест, а также помогут вернуть к мирной жизни тех, кто ушел в лес".

Вопрос о проверке Минздрава Ингушетии федеральными органами поставил редактор газеты "Сердало". "Проверка была инициирована президентом Ингушетии. Она выявила множество нарушений, и сегодня дела переданы в следственные органы прокуратуры", - подтвердил Хлопонин. Для справки Комиссия была создана распоряжением полномочного представителя Президента РФ в СКФО и работала с 25 по 29 октября. Ее возглавлял заместитель полпреда Сулейман Вагапов. Были выявлены как положительные тенденции в сфере здравоохранения республики, так и существенные нарушения, например, в несоответствии количества заявленных граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг (данные подаются Пенсионным фондом республики), и реального их количества. Сумма субсидий в результате превысила реальную потребность почти вдвое. Также были отмечены следующие нарушения:- При организации обеспечения лекарственными препаратами выявлены факты включения умерших в Федеральный регистр больных серьезными заболеваниями, требующих высокозатратных лекарственных препаратов. - Дорогостоящими лекарствами республику обеспечивает лишь одно предприятие - ГУ "Республиканский медицинский склад".- Средства, выделенные на финансирование системы обеспечения больных дорогостоящими лекарствами, минздрав республики зачастую тратил на нужды министерства (автомобили, ноутбуки, оргтехника). Дети до трех лет в Республике не обеспечиваются бесплатными препаратами, как положено согласно постановлению правительства РФ.

Поднималась на встрече и тема урегулирования осетино-ингушских отношений. По словам полпреда, соответствующая программа есть, и в настоящее время дорабатывать эти вопросы поручено зам. министра Минрегионразвития России Сергею Верещагину. "Но самое главное, между обычными людьми нет злобы, нет напряженности. Уже тот факт об этом свидетельствует, что в органах МВД Северной Осетии работают десятки ингушей, в муниципалитетах немало депутатов-ингушей", - прокомментировал тему Александр Хлопонин.
14285 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ